Спасская церковь (Полтава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь
Спасская церковь
PoltavaSpasskajaCerkov.jpg
Страна  Украина
Город Полтава
Конфессия УПЦ (МП)
Епархия Полтавская епархия
Тип здания православный храм
Архитектурный стиль древнерусский
Архитектор А. А. Тон
Строительство 17051845 годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Спа́сская це́рковь — действующий храм Полтавской епархии Украинской Православной Церкви Московского патриархата[1] , памятник архитектуры национального значения (охранный номер 578)[2]

История[править | править код]

Колокольня и часовня Спасской церкви

Сохранившаяся постройка — часть деревянного Преображенского собора Полтавского Крестовоздвиженского монастыря. В 1695 году, после нападения татар на Полтавщину, в крепости сгорела церковь и на её место в 1705 году был перенесён монастырский собор. После Полтавской битвы в Спасской церкви, по преданию, было проведено торжественное богослужение, на котором присутствовал Пётр I.

В 1810 году из-за ветхости собор был разобран. Остался лишь, с некоторыми изменениями, Спасский придел. Над ним в 1845 году по проекту харьковского архитектора А. А. Тона был сооружён каменный футляр, сохраняющий ценный исторический памятник от разрушений.

В 1847 рядом со Спасской церковью построили двухъярусную колокольню. В 1930-х годах она была разобрана. В 2009 году колокольня была восстановлена в прежнем виде и в том же году освящена. Построенная несколькими годами ранее не слишком похожая на оригинал колокольня используется как часовня.

Архитектура[править | править код]

Спасская церковь — типичный образец древнерусского стиля[3]. Сооружение прямоугольной формы в виде сруба, снаружи обшито досками. Это единственное на Полтавщине культовое сооружение с гонтовой крышей. Ширина церкви больше 10 метров, длина — 21 метр, высота до верха маковки — около 14 метров.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]