Спектейтор (1711)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спектейтор
The Spectator
Spectator.jpg
«Спектейтор» за 7 июня 1711 года
Специализация общественно-политический, сатирический
Периодичность ежедневно
Язык английский
Учредители Дж. Аддисон и Р. Стил
Страна Flag of England.svg Англия
Издатель Сэмюэль Бакли (англ. Samuel Buckley)
Дата основания 1711
Последний выпуск 1714
Тираж 3000

«Спектейтор» (англ. The Spectator — «Наблюдатель», «Зритель») — журнал, издававшийся в Лондоне Дж. Аддисоном и Р. Стилом в 1711—1714 годах.

Инициатива создания журнала принадлежала Аддисону, который видел задачу издания в том, чтобы «вывести Просвещённость из чуланов и библиотек, школ и университетов и поселить её в клобах и ассамблеях, в кофейнях и за чайными столиками»[1].

Этот модный журнал, выходивший практически ежедневно с марта 1711 по декабрь 1712 г., представлял читателям не только политические новости, литературные новинки, обзоры последних веяний в мире моды, но и серьёзные критические разборы. Издатели стремились не столько потакать вкусам публики, сколько возвышать их уровень. Перед читателями «Наблюдателя» проходили галереи модных чудаков, сопровождаемые забавными карикатурами. Особенным успехом пользовались еженедельные эссе Аддисона о мильтоновском «Потерянном рае» — произведении, в то время почти забытом.

Ежедневно по Лондону расходилось до 3000 экземпляров «Наблюдателя», что по тем временам было рекордом, а после закрытия журнала его 555 номеров были переизданы в семи книжках. В 1714 г. Аддисон при содействии двух помощников сочинил и издал ещё 80 номеров «Наблюдателя». На протяжении всего XVIII века издание Аддисона и Стила оставалось образцом общественно-публицистического журнала — ему подражали во Франции, России и других уголках Европы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Спектейтор // Краткая Российская энциклопедия. Т. 3: Р — Я. Оникс 21 век, 2003.
  • Henry W, Kent. Spectator // Bibliographical Notes on One Hundred Books Famous in English Literature. — NY : Grolier Club, 1903.  (англ.)