Специальные технические условия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Специальные технические условия (СТУ) — технические требования в области безопасности объекта капитального строительства, содержащие (применительно к конкретному объекту капитального строительства) дополнительные к установленным или отсутствующим техническим требованиям в области безопасности, отражающие особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, демонтажа (сноса) объекта капитального строительства, а также содержащие отступления от установленных требований.

Классификация[править | править код]

В зависимости от степени обеспеченности планируемого к строительству объекта действующими нормативными положениями, по решению заказчика (инвестора) СТУ могут разрабатываться трех видов:

  • технические требования, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента;
  • технические требования к промышленной безопасности опасных производственных объектов капитального строительства, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента;
  • технические требования к сейсмической безопасности объектов капитального строительства на территориях сейсмичностью более 9 баллов, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента.

Разработка и согласование СТУ[править | править код]

СТУ разрабатываются в соответствии с Порядком разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства, утвержденным приказом Минстроя России от 30.11.2020 № 734/пр.

Согласование СТУ проводит Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (кроме объектов капитального строительства г. Москвы, за исключением объектов по которым предусматривается рассмотрение проектной документации в Главгосэкспертизе по г. Москве).[1] В случае, если СТУ содержат технические требования на проектирование и строительство объектов в части обеспечения пожарной безопасности дополнительно требуется положительное заключение МЧС России.

Разработкой СТУ могут заниматься юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Согласно Приказу МЧС России от 28.11.2011 № 710 (п.24.4) на нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.

Статус СТУ[править | править код]

Требования СТУ являются приоритетными для процессов проектирования и строительства объектов на территории РФ. При проектировании и строительстве объектов следует в первую очередь руководствоваться требованиями СТУ, требования других строительных норм (СНиП, СП, ГОСТ, ГОСТ Р, ВСН, ВНТП и др.), не имеют силы, если они противоречат требованиям СТУ.[2]

История вопроса[править | править код]

В 1994-2003 годах на проектирование и строительство уникальных и экспериментальных объектов при необходимости разрабатывались технические условия, которые утверждал заказчик по согласованию с Минстроем России и органами надзора.[3]

Такой вид нормативных документов, как специальные технические условия, появился в апреле 2008 года с выходом приказа Минрегиона РФ от 01.04.2008 г. № 36 «О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства». На тот момент за согласование СТУ отвечало Министерство регионального развития РФ. В дальнейшем, после выхода Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 670 («Положение о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству») полномочия по согласованию СТУ были переданы Госстрою.[4] После реорганизации Госстроя 01.11.2013 все его функции, в том числе и согласование СТУ были переданы Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской федерации[5]. В настоящее время порядок разработки и согласования СТУ в Минстрое определяется Приказом Минстроя России № 248/пр от 16.04.2016.

Примечания[править | править код]

  1. п. 5.4.8 Постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1038
  2. ч.4 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
  3. СНиП 10-01-94 Система нормативных документов в строительстве. Основные положения п. 8.4
  4. п. 5.4.13 «Положения о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству»
  5. п. 5.4.8 постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1038 «О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации»

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]