Спусковая скоба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спусковая скоба револьвера одинарного действия
Спусковая скоба, совмещенная с рычагом перезарядки винтовки (скоба Генри)
Немецкий пистолет «Лигнозе Айнханд». Передняя часть спусковой скобы — подвижная, связана с затвором и позволяет перезарядить оружие указательным пальцем (устройство Хылевского)
Русский револьвер Смита-Вессона (снизу спусковой скобы видна «шпора»)
Устройство винтовки Спенсера

Спусковая скоба (предохранительная скоба) — деталь оружия, служащая для предохранения спускового крючка от случайного нажатия, например, при падении. Существует на подавляющем большинстве образцов стрелкового оружия, начиная с XVI века и серьёзных изменений с тех пор не претерпевала. Может иметь внизу выполненную из единого со скобой куска металла «шпору» — упор для среднего пальца.

В некоторых системах спусковая скоба выполняет и другие функции, например, органа перезарядки оружия: «скоба Генри» (см. Винчестер (винтовка), Волканик) или устройство Хылевского для перезарядки автоматического пистолета одной рукой (например, в китайском пистолете «тип 77»[1]). Кроме того, она точно так же передвигалась и на качающемся затворе но выполняла иную роль — скоба Генри подавала патроны из подствольного (или срединного на винтовке Winchester Model 1895) магазина и взводила курок, скоба Спенсера же подавала патроны из прикладного магазина, но курок оставался невзведённым.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Оружие, Ю. В. Шокарев, М.: Росмэн, 2004, 224 с
  • Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998.

Ссылки[править | править вики-текст]