Сражение при Иломантси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение при Иломантси
Основной конфликт: Свирско-Петрозаводская операция
Финские солдаты в лесу на привале, район Иломантси, лето 1944 г.
Финские солдаты в лесу на привале, район Иломантси, лето 1944 г.
Дата 26 июля13 августа 1944
Место Карелия[~ 1].
Итог Поражение советских войск.
Противники

Флаг СССР СССР

Флаг Финляндии Финляндия

Командующие

Флаг СССР Ф. Д. Гореленко

Флаг Финляндии Е. Рааппана

Силы сторон

На первом этапе:
176-я и 289-я стрелковые дивизии 32-й армии
На втором этапе (доп.):
3-я, 69-я, 70-я морские стрелковые бригады и 29-я танковая бригада.


Всего:
~ 20 000 солдат и офицеров.

Оперативная группа «R»[~ 2] (21-я пехотная бригада, кавалерийская бригада, 3 отдельных егерских батальона).


Всего:
~ 14 000 солдат и офицеров.

Потери

~ 5000 убитыми и ранеными.

~ 1700 убитыми и ранеными.

  1. Боевые действия происходили в пограничном районе между СССР и Финляндией на территории Суоярвского района Карело-Финской ССР и муниципалитета Иломантси провинции Северная Карелия.
  2. По первой букве фамилии командующего — генерал-майора Е. Рааппана
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сражение при Иломантси (фин. Ilomantsin taistelu) — боевые действия между советскими и финскими войсками в ходе Советско-финской войны 1941—1944 г., происходившие северо-восточнее посёлка Иломантси с 26 июля по 13 августа 1944 года. Один из эпизодов Свирско-Петрозаводской операции Карельского фронта.

В конце июля 1944 года 176-я и 289-я стрелковые дивизии 32-й армии в результате длительного наступления вышли на советско-финскую государственную границу 1940 г. Однако, углубившись на территорию Финляндии на 10—12 километров, советские войска были контратакованы частями финской оперативной группы «R», попали в окружение и, понеся значительные потери, были вынуждены отступить.

Наступление 32-й армии, июнь-июль 1944 года[править | править код]

Подожженные отступающими финскими войсками дома. Пораярви (Поросозеро), 7 июля 1944 г.

21 июня 1944 года советские войска Карельского фронта начали Свирско-Петрозаводскую операцию. Основной удар с рубежа реки Свирь наносила 7-я армия. Одновременно из района севернее Онежского озера в наступление перешли части 32-й армии, которые, взломав оборону противника, стали продвигаться по направлению к государственной границе. Отступая, финские войска оказывали ожесточенное сопротивление, взрывали мосты и минировали дороги, что существенно замедляло темп наступления[1]. Тем не менее, преодолев с боями более 160 километров в конце июля 176-я (командир — полковник В. И. Золотарёв) и 289-я (генерал-майор Н. А. Чернуха) стрелковые дивизии 32-й армии достигли государственной границы в районе западнее Куолисмы.

К этому времени на других участях фронта положение сторон стабилизировалось и боевые действия по большей части приняли позиционный характер. Учитывая это Ставка ВГК начала вывод ряда соединений Карельского фронта в свой резерв для переброски на другие направления.

Ход боевых действий[править | править код]

Бои на государственной границе, 21—30 июля[править | править код]

Утром 21 июля части 55-го полка 176-й стрелковой дивизии первыми вышли на государственную границу с Финляндией в районе населенного пункта Лонгонваара, на следующий день границы достиг 63-й полк дивизии[1]. Придавая большое значение самому факту выхода передовых частей 32-й армии к государственной границе, командующий фронтом К. А. Мерецков незамедлительно доложил в Ставку ВГК об этом успехе[2].

Продолжая наступление части 176-й стрелковой дивизии в последних числах июля начали продвижение вглубь Финляндии, но встретили организованное сопротивление 3-го пограничного, а также 1-го и 6-го егерских батальонов финнов. Действовавший на правом фланге дивизии 52-й стрелковый полк, продвигаясь из района Хуллари лесными тропами, вышел на окраины Хаттуваара, но взять посёлок не смог. Одновременно 55-й полк вел бой с противником на рубеже реки Илайаньйоки, а 63-й — в районе посёлка Утрио[3].

В это время 289-я стрелковая дивизия, действовавшая чуть южнее 176-й дивизии, вела бои в районе Лиусвары. Здесь были окружены и уничтожены 2 батальона финской 21-й пехотной бригады, захвачены 5 орудий и 22 автомобиля[4]. Преследуя отступающего противника, к 27 июля передовые части дивизии достигли границы в районе населенного пункта Лутикковаара. 1046-й полк дивизии, первым достигший границы, продолжил наступление по дороге Куолисма — Мёхкё — Иломантси. В районе деревни Эйккесенваара в месте, где дорога проходила по узкому перешейку между озёрами Сюсьмаярви и Коннукаярви, части финской 21-й пехотной бригады организовали прочную оборону[3]. На этом рубеже завязался ожесточенный бой, продолжавшийся несколько дней.

Учитывая уязвимость положения выдвинувшихся далеко вперед двух советских дивизий, части которых вели бои на нескольких направления на значительном удалении друг от друга, а также тот факт, что активных боевых действий на других участках фронта уже не велось, финское командование приняло решение перебросить в район Иломантси подкрепление и перейти в контрнаступление. Пока егерские батальоны и части 21-й пехотной бригады сдерживали советское наступление, с Карельского перешейка 28 июля прибыла кавалерийская бригада. Для предстоящего наступления войска были объединены в оперативную группу «R» под командованием генерала Э. Раппана (всего около 14 000 человек). Финская группировка имела некоторое преимущество в живой силе — общая численность двух советских дивизий на 31 июля не превышала 11 200 человек[4].

Финское контрнаступление[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Схема сражения при Иломантси, июль-август 1944 г.

31 июля оперативная группа «R» перешла в контрнаступление. Финские части, используя тактику «Мотти», действовали малыми, подвижными группами против рассредоточенных подразделений двух советских дивизий, стараясь перерезать их коммуникации, разделить на отдельные обособленные отряды, а затем уничтожить по частям.

Так, в первый день наступления кавалерийская бригада основными силами в районе Утрио атаковала 63-й полк 176-й стрелковой дивизии и заставила его спешно отступить. Развивая успех, 1 августа части кавалерийской бригады стремительным броском по лесным тропам вышли юго-восточнее озера Луовенъярви к дороге Куолисма — Иломантси[5].

Одновременно подверглись атакам и два других полка 176-й стрелковой дивизии. Особенно большие потери в районе Хаттуваары понес 52-й полк, внезапно атакованный с юга частями кавалерийской бригады, а также 3-м пограничным егерским батальоном и отдельной ротой егерей капитана Л. Тёрни. Понеся большие потери, части 52-го полка были вынуждены спешно отступить на восток в направлении Хуллари[3]. Под натиском противника основные силы 176-й стрелковой дивизии были вынуждены отойти в район Велливаара — Лехмиваара и временно перейти там к обороне.

В тяжелом положении оказались и части 289-й стрелковой дивизии. В районе Эйккесенваара финские мобильные отряды 21-й пехотной бригады и егерских батальонов обошли позиции передового отряда дивизии (части 1046-го и 1044-го полков) с флангов и вскоре окружили его. Понеся значительные потери, бойцам и командирам пришлось самостоятельно пробиваться или из окружения на восток по берегу озера Коннукаярви, или на север — в направление Лутикковары, где держали оборону основные силы дивизии.

При подходе войск фронта к государственной границе в районе Куолисмы две дивизии попали в тяжелое положение. На сложной пересеченной местности финны обволокли их мелкими группами, просачивались в отдельных местах в боевые порядки. У одной из дивизий оказались отрезанными пути подвоза. Некоторое время продовольствие и боеприпасы ей доставляли с помощью самолётов. Такие неудачи были тем досаднее, что в целом-то операции по разгрому финских пособников Гитлера проходили благоприятно[6].

Из воспоминаний генерала армии С. М. Штеменко, в 1944 г. начальника Оперативного управления Генштаба.

Уже к 2 августа 176-й и 289-й стрелковые дивизии были изолированы друг от друга и разделены на несколько обособленных частей. Единственная хорошая дорога, связывавшая советскую группировку с остальными силами 32-й армии, оказалось перерезанной[5]. В такой ситуации советские соединения стали остро испытывать недостаток в продовольствии и боеприпасах. По распоряжению командующего войсками фронта с 3 по 5 июля была организована доставка материальных средств самолётами По-2 и Р-5, которые сумели перебросить в район боев свыше 6 тонн грузов[7]. Это помогло не позволить финским войскам полностью ликвидировать окруженные группировки. Части 176-й стрелковой дивизии в районе Велливаара — Лехмиваара, а части 289-й стрелковой дивизии в районе Луттиковара отразили все атаки противника[8]. Несмотря на это, положение окруженных отрядов продолжало оставаться тяжелым. Эффективно действовала артиллерия противника, которая в ходе боев сделала более 36 000 выстрелов, в то время как советская артиллерия из-за нехватки боеприпасов за тот же период выпустила по позициям финнам всего около 10 000 снарядов.

Деблокада 176-й и 289-й стрелковых дивизий[править | править код]

Сложившаяся ситуация заставила командование Карельским фронтом предпринять срочные меры. Первой в район боевых действий прибыла 70-я морская стрелковая бригада и немедленно перешла в наступление с целью деблокады 176-й стрелковой дивизии, однако успеха не добилась. 4-5 августа в район Куолисмы прибыли 3-я, 69-я бригады морской пехоты и часть сил 29-й танковой бригады. Возглавил операцию лично командующий 32-й армии генерал-лейтенант Ф. Д. Гореленко. 3-й бригаде морской пехоты и частям 29-й танковой бригады была поставлена задача наступать вдоль дороги Куолисма — Луттиковара и восстановить связь с 289-й стрелковой дивизией, а 69-й и 70-й бригадам предстояло вести наступление в направлении на Лонгонвару и деблокировать 176-ю стрелковую дивизию[4].

Ожесточенные бои продолжались несколько дней. Финское кольцо окружения не было плотным и вскоре связь с 176-й и 289-й стрелковыми дивизиями была восстановлена. Учитывая, что обе дивизии понесли заметные потери, а снабжение их было связано с большими трудностями, командование фронтом приняло решение отвести войска на более выгодные рубежи в 5—7 километрах к востоку от границы. Финская группировка, также понесшая значительные потери, не имела достаточных сил для того, чтобы этому воспрепятствовать[9]. Большая часть личного состава 176-й и 289-й стрелковых дивизий успешно вышла из окружения, но поскольку отступление осуществлялось по лесным тропам, на поле боя было оставлено значительное количество техники и тяжелого вооружения.

После боев в районе Иломантси активные боевые действия в Карелии закончились и к 10 августа линия фронта окончательно стабилизировалась по рубежу Кудама-губа — Куолисма — Лоймола — Питкяранта[10].

Потери[править | править код]

Финские солдаты осматривают брошенное советское орудие ЗИС-3, район Лехмиваары, 7 августа 1944 г.

Согласно исследованию российского историка Ю. М. Килина, основанного на документах из фондов ЦАМО, с советской стороны в сражении при Иломантси принимала участие группировка общей численностью около 20 000 человек. Наибольшие потери понесли дивизии, попавшие в окружение. Так, 176-я стрелковая дивизия, имевшая на 31 июля в своем составе 5722 человека, с 1 по 11 августа потеряла около 1980 солдат и офицеров (убитые — 660, пропавшие без вести — 150, раненые — 1170). За тот же период 298-я стрелковая дивизия потеряла около 1120 солдат и офицеров (около 300 — убитые, 120 — пропавшие без вести, 700 — раненые) из численности на 31 июля в 5500 человек[4]. Некоторое количество человек, из числа пропавших без вести, попали в плен.

Значительные потери понесли морские стрелковые бригады, прибывшие в район Куолисмы в начале августа и деблокировавшие окруженную группировку. С 1 по 11 августа потери составили в 3-й морской стрелковой бригаде 904 человека (156 убитыми и 748 ранеными), в 69-й — 339 человек (89 убитыми и 250 ранеными) и в 70-й — 235 человек (64 убитыми и 171 раненых)[4].

Всего с 1 по 11 августа советские стрелковые части (без учёта 29-й танковой бригады) потеряли 4578 человек (1269 убитыми, 270 пропавшими без вести и 3039 ранеными). Эта цифра не является окончательной, поскольку потери 176-й и 289-й стрелковых дивизий в боях в конце июля доподлинно неизвестны. Кроме того, по финским данным на поле боя советскими войсками были оставлены 94 орудия, 6 ракетных установок, 82 миномета, 66 автомобилей, 7 танков и большое количество прочего военного имущества[8].

Потери финской оперативной группы «R» составили 277 убитыми и 1388 ранеными[11]. По другим данным потери финнов с 24 июля по 13 августа составили около 2500 человек убитыми и ранеными[12].

Итог операции[править | править код]

Встреча советских и финских парламентеров на дороге Куолисма — Иломантси после вступления в силу соглашения о прекращении огня. 5 сентября 1944 г.

Наступательные операции Ленинградского и Карельского фронтов поставили Финляндию в крайне тяжелое положение. Уже в августе финское правительство отказалось от союза с Германией, а 19 сентября в Москве было подписано перемирие между СССР и Финляндией.

Однако поражение раздосадовало высшее советское командование. Посчитав, «что последняя операция левого крыла Карельского фронта закончилась неудачно в значительной степени из-за плохой организации руководства и управления войсками», Ставка ВГК сняла с должностей ряд высокопоставленных военачальников Карельского фронта, а военному совету фронта было приказано немедленно устранить крупные недостатки в управлении войсками[13].

Наступление советских войск в Южной Карелии в отличие от операций на Карельском перешейке и начального этапа Свирско-Петрозаводской операции уже не имело стратегического значения и, по утверждению финского военачальника К. Л. Эша, было продиктовано только соображениями престижа — желанием советской стороны хотя бы в одном месте восстановить границу 1940 г.[14]. Несмотря на это, победе под Иломантси в финской историографии придается большое значение. Успех в этом сражении, так же, как «оборонительные победы» на других участках фронта (прежде всего в районе Тали — Ихантала на Карельском перешейке), позволили Финляндии добиться «победы в противостоянии», заключить мир на условиях (пусть и крайне тяжелых) и, таким образом, отстоять свою национальную независимость[15].

Победа под Иломантси повлияла на нашу утомленную армию столь вдохновенно, что её следует считать необыкновенно большой. После двухмесячных боев, требовавших большого нервного напряжения, продвижение противника было окончательно остановлено[9].

из воспоминаний К. Г. Маннергейма, в 1944 г. главнокомандующего финской армии.

В муниципалитете Иломантси на местах боев в июле-августе 1944 года созданы многочисленные мемориалы, установлены памятные знаки. В 1994 году в Финляндии с большим размахом было отмечено 50-летие битвы. На торжествах присутствовали действующий премьер-министр Э. Т. Ахо, а также бывший глава Финляндии М. Койвисто, который был непосредственным участником сражения при Иломантси.

Примечания[править | править код]

Комментарии

Источники

  1. 1 2 По обе стороны Карельского фронта, 1941—1944: Документы и материалы. — Петрозаводск: Карелия, 1995. С. 504—505.
  2. Мерецков К. А. На службе народу. — М.: Политиздат, 1968.
  3. 1 2 3 Ilomantsi sodassa The War History of Ilomantsi — Places to visit Архивировано 18 декабря 2012 года.
  4. 1 2 3 4 5 Ilomantsi sodassa. Juri Kilin. Ilomantsin mottitaistelut kesällä 1944 venäläisten arkistotietojen mukaan (Килин Ю. М. Битва при Иломантси 1944 г. На основе документов российских архивов). (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 февраля 2014. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  5. 1 2 Ilomantsi sodassa. Karttasarja Ilomantsin mottitaisteluiden vaiheista (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 февраля 2014. Архивировано 15 ноября 2013 года.
  6. Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны. — М.: Воениздат, 1989.
  7. Великая Отечественная война 1941—1945 годов. В 12 т. Энциклопедия / Председатель редакционной комиссии С. К. Шойгу. — М.: Кучково поле, 2012. — Т. 4. Освобождение территории СССР. 1944 г. — С. 302—306. — ISBN 978-5-9950-0286-4.
  8. 1 2 Ilomantsi sodassa. Ilomantsin mottitaistelut 26.7.-13.8.1944 (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 февраля 2014. Архивировано 15 ноября 2013 года.
  9. 1 2 Маннергейм К. Г. Мемуары. — М.: Вагриус, 1999.
  10. Свирско-Петрозаводская операция // Великая Отечественная война 1941—1945. Энциклопедия / Гл. ред. М. М. Козлов. — М.: Советская энциклопедия, 1985. С. 636.
  11. Ilomantsi sodassa. Tappiot. (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 февраля 2014. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  12. Rausio, Ari; Kilin, Juri (2009). Jatkosodan torjuntataisteluja 1942—44 Karttakeskus (Оборонительные сражения «войны продолжения» 1942—44). — ISBN 978-951-593-070-5.
  13. Русский архив: Великая Отечественная. Ставка ВГК. Документы и материалы. 1944—1945.. — М.: Терра, 1999. — Т. 16 (5—4). С. 131—132.
  14. Мейнандер Х. Финляндия, 1944: Война, общество, настроения / Пер. со шв. З. Линден. — М.: Весь мир, 2014. — с. 181—183. — ISBN 978-5-7777-0574-7.
  15. Барышников Н. И. Блокада Ленинграда и Финляндия 1941—1944. — Санкт-Петербург—Хельсинки: Johan Beckman Institute, 2002. — ISBN 952-5412-10-5.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]