Сражение при Сегешваре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение при Сегешваре
Основной конфликт: Подавление венгерского восстания
Сражение при Сегешваре
Сражение при Сегешваре
Дата 31 июля 1849
Место Сегешвар, Королевство Венгрия
Итог Победа русской армии
Противники

 Российская империя
 Австрийская империя

 Королевство Венгрия
Польша Польские легионы

Командующие

Россия Александр Лидерс
Австрийская империя Эдуард Клам-Галлас

Польша Юзеф Бем

Силы сторон

12 000

6 000

Потери

250 убитых и раненых

1 200 убитых
500 пленных
8 орудий

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сражение при Сегешваре — эпизод Венгерской войны, в ходе которого русско-австрийские войска Лидерса нанесли поражение венгерско-польской повстанческой армии Бема 31 июля 1849 года в районе города Сигишоара (Шесбург, Шегешвара).

В этом бою погибли венгерский поэт Шандор Петёфи и русский генерал Григорий Скарятин. Место сражения увековечено скульптурой спящего льва[1].

Ход[править | править код]

В конце июня 1849 года русские войска вошли в Трансильванию для подавления восстания. 9 июля войска генерала Лидерса заняли Германштадт, взяв под контроль южную Трансильванию.

Другой отряд русской армии под командованием генерала Гротенгельма, осуществлял экспедицию в северную Трансильванию. 28 июня он разбил 6-тысячный отряд Бема у Быстрицы, 4 июля рассеял между Середфальвой и Текендорфом 3-тысячный отряд Дамаскина и, наконец, 11 июля разбил у Сас-Регена 14-тысячный отряд ополчения повстанцев. После неудачного боя у Быстрицы Бем с 8-тысячным отрядом выдвинулся на юг.

Утвердившись в Германштадте, Лидерс решил двинуться в глубь Трансильвании, для подавления очага восстания секлеров. С линии Германштадт — Кронштадт русско-австрийские войска двинулись тремя колоннами: левая под начальством Лидерса — из Германштадта через Сегешвар к Удваргели; средняя — генерала Дика — из Фогараша к Удваргели, правая (австрийская) — Клам-Галаса — из Кронштадта к Чик-Середе. Гротенгельму было послано приказание идти от Сас-Регена к Марош-Вашаргели. Для обеспечения тыла из Молдавии к Беречку стягивался отряд Данненберга. В Германштадте оставлен отряд генерала Гасфорда.

Движение союзных войск заставило Бема стянуть свои войска к Удваргели. Отсюда повстанцы решили атаковать одну из наступающих колонн, прорвать стратегический фронт союзников и зайти к ним в тыл. 19 июля 7-тысячный венгерский отряд направляется от Удваргели к Сегешвару против колонны русских войск, генерала Лидерса. В этот день отряд Лидерса, находясь у Сегешвара, был разделен на две части: большая часть отряда под начальством генерала Энгельгардта сосредоточилась на дороге из Марош-Вашаргели; меньшая часть отряда, двигавшаяся восточнее, стояла на дороге к Удваргели. Утром следующего дня со стороны Удваргели было обнаружено наступление отряда Бема. Генерал Лидерс уехал к отряду Энгельгардта. В это же время, начальник штаба колонны генерал Скарятин выдвигает отряд на позицию. Открыв артиллерийский огонь венгерские повстанцы переходят в наступление.

Венгерская пехота атаковала правый фланг русской позиции, что вынудило генерала Лидерса привлечь резервы для отражения наступления. Артиллерийская дуэль проходит успешно для русских. В это время русская кавалерия обходит правый фланг венгров и отразив контрудар польских гусар, наносит удар по венгерской пехоте. В это же время русские переходят в наступление по всему фронту. Повстанцы не выдержав удара, бросились в беспорядке отступать. Русская кавалерия уничтожив северное каре венгров атакует южную позицию и преследует бегущих на протяжении 8-ми вёрст. Повстанцы потерпели тяжёлое поражение, потеряв около 1700 убитыми и пленными и 8 орудий.

Примечания[править | править код]

  1. Генерал Скарятин как русский лев в Трансильвании. Дата обращения: 16 июня 2016. Архивировано 8 августа 2016 года.

Литература[править | править код]