Бем, Юзеф Захариаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юзеф Захариаш Бем
Józef Zachariasz Bem
Józef Bem 111.JPG
Дата рождения

14 марта 1794(1794-03-14)

Место рождения

Тарнов, Речь Посполитая

Дата смерти

10 декабря 1850(1850-12-10) (56 лет)

Место смерти

Алеппо, Османская империя

Принадлежность

Варшавское герцогствоFlag of the Duchy of Warsaw.svg Варшавское герцогство
Флаг Царства Польского (1815—1915) Царство Польское
Франция Королевство Франция
Австрийская империя Австрийские революционеры
Королевство ВенгрияFlag of Hungary (1867-1918).svg Королевство Венгрия
Османская империяFlag of the Ottoman Empire.svg Османская империя

Годы службы

Варшавское герцогство (18121815)
Флаг Царства Польского (1815—1915) (18151825, 18301831)
Австрийская империя (1848)
Королевство Венгрия (18481849)
Османская империя (18491850)

Звание

генерал

Сражения/войны
Награды и премии
Кавалер ордена Почётного легиона Золотой крест ордена «За воинскую доблесть»
Commons-logo.svg Юзеф Захариаш Бем на Викискладе

Ю́зеф Заха́риаш Бем (польск. Józef Zachariasz Bem, венг. Bem József, Мурад-паша; 14 марта 1794, Тарнув в Галиции — 10 декабря 1850, Алеппо) — полководец; польский генерал, фельдмаршал турецкой армии, главнокомандующий войск венгерской революции 1848 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Юзеф Бем родился в польском городе Тарнуве 14 марта 1794 года. Его семья была тесно связана с Украиной. Отец Юзефа, Анжей Бем, работал юристом в городском совете Львова. В возрасте 15 лет, в 1809 году Юзеф поступил в военную Школу Артиллерии и Инженерии в Варшаве. Там он получил фундаментальные знания по арифметике, теоретической и практической геометрии, тригонометрии, алгебре, изучал топографию и языки: в том числе польский, французский, немецкий и русский. После окончания артиллерийской школы Бем получил звание поручика второго класса польской конной артиллерии. В 1812 году, он был направлен служить артиллеристом в I корпус французской армии, которым командовал маршал Даву, а позднее в Х корпус маршала Макдональда[1].

1812 год был отмечен походом французской армии императора Наполеона Бонапарта в Россию (см. Отечественная война 1812 года). В этой кампании принимали участие и союзные Франции польские войска. Юзефу Бему довелось участвовать во всех основных сражениях русского похода. После отступления Наполеона из России ареной боевых действий стала восточная и центральная Европа. Последнее сражение, в котором принимал участие Бем, была оборона крепости Гданьск (см. Осада Данцига (1813)), продолжавшаяся с января по декабрь 1813 года. За храбрость, проявленную на поле битвы, он был награждён французским орденом Почётного легиона[2].

После преобразования в 1815 году польской армии он снова поступил в артиллерию, читал лекции в Варшавском артиллерийском училище, но после кончины императора Александра I был уволен со службы как человек неблагонадёжного образа мыслей. Существуют сведения о членстве Бема в масонской ложе[3]. В 1820-е гг. Бем переезжает в Броды по приглашению графа Франциска Потоцкого, где занимается хозяйственной деятельностью.

Научная и преподавательская деятельность[править | править вики-текст]

По условиям капитуляции солдаты из Польши и Германии были отпущены домой (французские солдаты были отправлены в Россию). Вскоре, после возвращения на родину, Бем, поступает на службу в армию Царства Польского. Талантливого инженера-артиллериста заметил генерал Петр Бонтемпс, который занимался опытами по созданию ракетной артиллерии. В 1815 году он назначает Бема руководителем бюро военного ракетостроения. Во время одного из испытаний ракеты, в 1819 году, Бем получил серьезные ранения.

Тем не менее, этот инцидент не помешал ему написать и издать книгу (на французском языке) «Notes sur les fusees incendiares», посвященную боевым ракетам, которая спустя год была переиздана в Веймаре (Германия). До своего увольнения из армии в 1822 году, Бем преподавал в Зимней артиллерийской школе, одновременно занимаясь научной работой.

В 1826 году, по приглашению графа Франтишека Потоцкого, он уезжает в город Броды под Львовом, где становится администратором промышленной империи семьи Потоцких. В Украине Юзеф занимается ремонтом и модернизацией сахарных заводов, создает и налаживает работу бумажного комбината, проводит реконструкцию львовского монастыря и церкви кармелитов, разрабатывает и создает принципиально новую отопительную систему для дворцов Потоцких и Любомирских.

В 1829 году он издает во Львове учебник для механиков паровых машин «O machinach parowych». Всего планировалось выпустить три тома учебника. Но научная деятельность Бема была прервана начавшимся в 1830 году польским восстанием против колониальной политики Российской империи[4].

Ноябрьское восстание[править | править вики-текст]

Когда в ноябре 1830 года в Варшаве вспыхнуло Ноябрьское восстание, поспешил туда и в звании майора принял командование 4-ой батареей лёгкой кавалерии, численность которой составляла 12 пушек и 291 солдат.

За отличие, выказанное им в боях при Доманицах, Иганье и Остроленке, назначен был главнокомандующим всей польской артиллерией, которой и распоряжался весьма искусно во время варшавского штурма. 1 июля 1831 года был награждён золотым крестом ордена Virtuti Militari. По ходатайству генерала Казимира Малаховского, 22 августа, был повышен в звании до бригадного генерала[5]. Однако Варшава была взята, а восстание потерпело поражение.

Бему удалось с остатками своих войск и частью артиллерии уйти в Пруссию, где в районе Мариенвердера польские боевые единицы были расформированы, а их участники ушли в эмиграцию. Сам бригадный генерал сначала жил в Пруссии, а потом перебрался в в Париж, где проживал частным человеком, занимаясь разными научными проектами.

Пытался создать Польский легион, который сражался бы на стороне Педру I в гражданской войне в Португалии. Затея провалилась.

Революция 1848 года[править | править вики-текст]

Общеевропейская революция 1848 года снова пробудила в нём кипучую деятельность; во время мартовского восстания в Вене он явился главным организатором сопротивления правительственным войскам; а по заключении венцами капитуляции успел бежать в Венгрию, где Лайош Кошут поручил ему главное начальство над Трансильванией. Здесь Бем выказал снова замечательную энергию и предприимчивость как в организации военных сил, так и в борьбе против австрийских и русских войск, пока предводителю последних, генер. Лидерсу, не удалось наконец совершенно разбить его под Темешваром и Германштадтом (июль 1849).

Вызванный Кошутом в Венгрию и потерпев новое поражение под Темешваром, бежал в Турцию, принял ислам и под именем Амурат-паши стал работать над преобразованием турецкой армии.

По настоянию России и Австрии он в 1850 году был водворён в Алеппо. Здесь в ноябре того же года Бем, предводительствуя турецкими войсками, подавил кровавое восстание арабского населения против христиан и вскоре после этих событий (в декабре) умер от лихорадки, которой не мог перенести его организм, ослабленный трудами и ранами.

Бем как полководец отличался талантливостью и был очень любим войсками. Спустя тридцать лет после его смерти венгры воздвигли ему памятник в Марош Васрегеле.

Юзеф Бем был изображен на банкноте Польской Народной Республики достоинством 10 злотых образца 1982 г.

Памятники[править | править вики-текст]

Венгрия[править | править вики-текст]

Румыния[править | править вики-текст]

Польша[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1. Alfred Liebfeld: Polacy na szlakach techniki. Warszawa: Wydawnictwa Szkolne i Pedagogiczne, 1985, s. 56-62.
  2. Bolesław Orłowski: Bem Józef Zachariasz (1794—1850) (pol.). W: Inżynierowie polscy XIX i XX wieku, 100 najwybitniejszych polskich twórców techniki (red. Józej Piłatowicz). Polskie Towarzystwo Historii Techniki, 2001. s. 21-24.
  3. Юзеф Бем: неудобный герой Речи Посполитой
  4. 3. Mieczysław Wieliczko: Józef Bem w 190 rocznicę urodzin. Warszawa: Interpress, 1984, s. 70-77.
  5. Bolesław Orłowski. Bem Józef Zachariasz (1794-1850). Inżynierowie polscy XIX i XX wieku, 100 najwybitniejszych polskich twórców techniki (red. Józej Piłatowicz) [on-line]. Polskie Towarzystwo Historii Techniki (2001. [dostęp 2015-04-17]. s. 21-24.).

Литература[править | править вики-текст]