Средняя школа № 4 (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственное учреждение образования
Средняя школа №4 г.Минска
Srednyaya shkola N4 Minsk BY.jpg
Основана

1918

Директор

Тамара Арсеньтевна Бурдыко

Тип

государственное учреждение образования

Учеников

более 700

Адрес

220030, Минск,
ул. Красноармейская, 11

Сайт

sch4.minsk.edu.by

Языки

русский, белорусский, английский

Сре́дняя шко́ла № 4 (белор. Сярэ́дняя шко́ла № 4, Минск, Белоруссия) — одна из старейших школ города Минска.

Общая информация[править | править код]

Находится в самом центре Минска и является одной из старейших в городе. В декабре 2006 года отметила свой 100-летний юбилей и является охраняемым государством памятником архитектуры.

Образовательная система школы построена на основе личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании учащихся в рамках реализации программы «Столичное образование»[1].

История школы[править | править код]

Согласно архивным данным в 1906 году была открыта Минская частная с правами правительственной мужская гимназия С. П. Зубакина и К. О. Фальковича (в некоторых источниках "филологическая гимназия"), которая располагалась на месте нынешнего здания исторического факультета БГУ на улице Скобилевской 8 в доходном доме который принадлежал Иосифу Моисеевичу Подвальному.

В 1918 году гимназия была реорганизована в 4-ю школу второй ступени, а в 1921 году получила статус семилетней. В 1934 году школе было присвоено имя С. М. Кирова, а с 1936 года учреждение получило в своё распоряжение здание по улице Красноармейской, 11. Оно было спроектировано и построено в рамках программы новой застройки ул. Кирова, вместе с возведённым в тот же период Домом Пионеров и комплексом Ленинской библиотеки, по проекту архитектора Герасима Якушко.

Во время войны школа была полностью разрушена. В 1979 году она была реконструирована, к главному корпусу школы было пристроено 6-этажное здание, и получила статус школы с музыкальным уклоном. С 2009 года музыкальные предметы изучаются на факультативных занятиях.

За период существования школы её возглавляли директора: Станкевич А. Н., Струсевич В. М., Пушкаревич В. П., Крюк И. Ф., Жилина Л. И., Финкевич В. К., Дорофеева Л. К., Новикова В. А., Цедрик А. П.

В числе учителей школы были участники Великой Отечественной войны: Вербицкий Владимир Николаевич, Масюк Георгий Ильич, Резановская Майя Николаевна, Соколовская Елизавета Александровна. Заслуженные учителя БССР: Бельская Анастасия Сафроновна, Гаврусейко Надежда Павловна, Киселева Валентина Казимировна. 18 учителей были награждены знаком «Отличник народного образования БССР» — Дорофеева Людмила Константиновна, Ходосевич Зинаида Сергеевна, Апанасик Серафим Серафимович, Казак Нина Ивановна, Давидович Надежда Емельяновна, Брандобовский Владимир Самойлович, Новикова Клара Львовна и другие. Несколько учителей школы были награждены Почётными грамотами Верховного Совета БССР и Министерства просвещения СССР, 25 учителей — Почётными грамотами Министерства просвещения БССР.

Педагогический коллектив[править | править код]

Педагогический коллектив школы — это более 150 учителей. Среди них — 4 отличника образования Республики Беларусь, 49 педагогов высшей категории, 53 педагога первой категории, преподаватели ВУЗов и Белорусской Государственной академии музыки.

Сегодня среди учителей школы есть и её выпускники:

  • Сивчик Татьяна Ефимовна - учитель истории;
  • Романченко Светлана Владиславовна — учитель химии;
  • Маляревич Наталья Владимировна — учитель начальных классов;
  • Минько Елена Валерьевна — учитель начальных классов;
  • Назаренко Ирина Николаевна — учитель обслуживающего труда и ИЗО;
  • Гладикова Инна Владимировна — учитель математики;
  • Герасимович Елена Геннадьевна — учитель музыки.
  • Хорсун Максим Юрьевич — учитель информатики;
  • Тарасюк Дарья Сергеевна – учитель истории;
  • Диковицкая Юлия Алексеевна – учитель английского языка;

С 1997 года школу возглавляет директор Тамара Арсентьевна Бурдыко.

Информатизация[править | править код]

Информатизация развита в школе на достаточно высоком уровне. Педагогическим составом регулярно используются мультимедиа технологии при преподавании предметов. В школе создана локальная сеть. Она связала всех пользователей единым информационным потоком. Школа имеет выход в сеть Интернет, что помогает учителям и учащимся в подготовке и проведению уроков. Основным информационным ресурсом является сайт школы. На его страницах можно узнать всё то, чем живёт школа, а также воспользоваться полезной информацией и элементами дистанционного обучения.

Музыкальное направление[править | править код]

С 1979 года школа носит статус учреждения с музыкальным (инструментальным) уклоном. На сегодняшний день на музыкальном отделении работает 52 педагога и  концертмейстера. Из них 24 педагога имеет высшую категорию, 20 – первую категорию, 1- вторую категорию.

С 1989 года музыкальный уклон возглавляет Виноградова Людмила Михайловна - отличник образования РБ. Педагогический коллектив уклона имеет богатый опыт в силу своего большого стажа работы и профессиональной деятельности. Среди преподавателей есть артисты крупных концертных коллективов РБ, преподаватели ведущих музыкальных ВУЗов Минска, лауреаты международных и республиканских конкурсов и фестивалей.

В текущем учебном году в музыкальных классах обучаются более 400 человек по 13-ти специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, кларнет, тромбон, ударные инструменты, баян, аккордеон, цимбалы, мандолина, балалайка, гитара. Ежегодно учащиеся принимают участие в международных конкурсах и фестивалях, республиканских и городских мероприятиях. На базе школы проходят различные мероприятия, как городского, так и республиканского значения.

В рамках фестиваля-конкурса «Спадчына» в стенах школы проходит республиканский фестиваль им. И.Добровольского. Лекции преподавателей школы посещают слушатели курсов АПО. На музыкальных отделениях проходят практику студенты Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка.

Школьная телестудия[править | править код]

В нашей школе с 1981 года успешно работает школьное телевидение. За годы существования нашего телецентра накоплен большой аудио и видеоматериал по всем учебным предметам. Снято много своих документальных фильмов и телепередач. Телецентр позволяет транслировать телепередачи в любой кабинет школы по трем каналам. Широко используется и школьное радио: транслируются объявления, радиопередачи, музыкальные переменки.

Основным видом деятельности и основным назначением школьной телевизионной системы является трансляция учебных программ. Для связи с телецентром имеется переговорное устройство. Учитель  заказывает передачу или её фрагменты. Возможен  предварительный монтаж материала. В телецентре и на сайте школы имеется каталог учебных фильмов и передач по различным предметам и для внеклассной работы.

Школьная киностудия имеет свой видео-канал на сайте youtube.

Не менее важным в работе школьного телевидения является создание своих телепередач и телефильмов, съемка хроники школьной жизни, запись уроков. Кинолетопись школы ведется уже с 1980 года. Фильмы, снятые на 16-ти миллиметровую кинопленку, переведены на видео. Просматривая такие архивные материалы, мы можем вернуться в те далекие годы и узнать, чем жила тогда школа. После реконструкции в 2001 году телевидение нашей школы стало работать на новом оборудовании. Появилась возможность компьютерного монтажа. Все это позволило создавать передачи на более высоком уровне.

В нашей школе уже давно стало традицией начинать новый учебный год с телепередачи ко Дню Знаний. Школьные телепередачи создаются с участием учителей и учащихся. Преподаватели и ученики выступают в роли авторов сценария, телеведущих, дикторов. Тематику таких передач определяет учебно-воспитательный процесс. Это праздничные передачи, выпуск “Школьных новостей”, "Час информирования", "Утренняя гимнастика", тематические и развлекательные передачи.

Уже с 1980 года, когда в школе ещё не было телецентра, а работал только кинокружок, наши фильмы принимали участие в областных и республиканских конкурсах любительского кино и были награждены дипломами и призами. Участники школьного кинокружка, а позже - киностудии “Журавлик”, неоднократно принимали участие в передаче Белорусского телевидения “Мы и наша кинокамера”.

Вот только несколько названий кинолент, которые были отмечены в 80-е годы компетентным жюри: “Последнее лето детства”, “Родная сторонка”, “Новая ступенька”, зарисовка “Октябрь”; игровые – “Идеальная переменка”, “Бумеранг”, “Виновата ли кошка?”

А вот телефильмы, которые принимали участие в Национальных фестивалях любительских и студенческих фильмов и были награждены дипломами:

  • “Пад шатамі старога сквера” – диплом за кинематографическое исследование исторического сюжета;
  • “Школьная страничка” – за лучший телерепортаж;
  • “Вкусная страничка” - за видеофильм в номинации “Неигровое кино”.

Игровой фильм “Экспромт” был признан лучшим фильмом VII Национального фестиваля любительских и студенческих фильмов в 2002 году. А в 2007 году на I открытом городском молодежном фестивале видеороликов "Киногрань" в номинации "Мой Минск" победу одержала работа ученицы нашей школы Маши Курачёвой "Горад майго спакою".

  • 2009 г. - видеоролик "Мы выбираем жизнь".
  • 2011 г. - видеоролик "Волшебная история" - в номинации "Лучшая творческая работа учащихся по пропаганде эффективного использования энергоресурсов" республиканского конкурса "Энергомарафон".
  • 2015 г. - видеоролик "Сберегай" - II место в городском этапе республиканского конкурса проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон».

Участие детей в создании школьных передач не остается без следа. Уже можно слышать имена и видеть лица наших учеников на каналах телевидения Беларуси как репортеров и журналистов. Школьный телецентр сотрудничает с филологическим факультетом БГУ. Совместно со студентами факультета создан телефильм “Настаўнік, якога чакаюць дзеці”. Записаны встречи студентов филологического факультета с писателями и поэтами Беларуси: И.Науменко, Я.Брылём, Н.Гилевичем, Р.Бородулиным, драматургом А.Дударевым и др. Встреча с Иваном Шамякиным была записана буквально в последний год его жизни. На основе этих материалов монтируются передачи для показа учащимся на уроках белорусской литературы. В августе 2007 года была завершена работа над телефильмом "Спадчына", посвященному 125-летию со дня рождения Янки Купалы и Якуба Колоса.

Известные выпускники[править | править код]

Связи и сотрудничество[править | править код]

  • ОАО «МЗОР»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]