Ссирым

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старинный рисунок, изображающий ссирым.
Современный ссирым.

Щиры́м (кор. 씨름) — корейская народная борьба и национальный вид спорта[1].

Это боевое искусство известно в Корее с древнейших времён. В старину поединки, проводимые по большим праздникам, устраивались между сильнейшими борцами из разных деревень, победителем объявлялся устоявший на ногах; призом за победу в схватке был обычно титул чемпиона и какое-либо сельскохозяйственное животное.

В Южной Корее щирым сохранился до сих пор, однако является уже не народной забавой, а полноценным видом спорта, с собственной федерацией, профессиональными спортсменами и командами, чёткими правилами. Бои всегда проводятся между двумя спортсменами в небольшой круглой песочнице, экипировка борцов состоит из спортивных трусов (ранее использовались набедренные повязки) и обязательных к ношению поясов. Целью схватки является, используя силу своих рук, ног и спины, опрокинуть соперника в песок, после чего поединок завершается[2]. Одним из главных принципов ссирыма является использование для победы в первую очередь силы противника.

Поединки в ссирыме часто продолжительные и не слишком динамичные. Большая часть спортсменов, занимающихся этим искусством, отличается большим ростом и весом, хотя формально в ссирыме есть четыре весовых категории. Раньше эта борьба была исключительно мужским занятием, однако сейчас щирымом занимаются и женщины.

Примечания[править | править код]

  1. Origin and definition of ssireum 씨름의 정의 Архивировано 19 марта 2009 года. Yongin University Ssireum Research Center
  2. What is Ssireum? Архивная копия от 17 июля 2017 на Wayback Machine Korean Ssireum Research Institute.