Стадион академии имени Черенкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стадион академии ФК «Спартак» имени Черенкова
Местоположение Россия Москва
Построен 2009
Открыт 15 октября 2009
Владелец «Спартак», «Лукойл»
Вместимость 3 077 человек[1]
Домашняя команда «Спартак» (мол.),
«Спартак-2»
Размеры поля 105 × 68 м
Покрытие искусственное поле

Стадион академии ФК «Спартак» имени Черенкова — футбольный стадион в Москве, в районе Сокольники домашняя арена футбольных клубов «Спартак-2» и молодёжной команды ФК «Спартак». Вместимость стадиона составляет 3 077 зрителей[1]. Стадион был открыт в 2009 году. На стадионе установлена система обогрева поля.

История[править | править код]

В советское время в ведении «Спартака» находился спортивный стадион на Ширяевом поле, где обосновалась детско-юношеская школа.

15 октября 2009 года ФК «Спартак» совместно с «Лукойлом» открыли в Сокольниках новый футбольный комплекс Академии. Были построены три новых поля (из них два — с подогревом), в том числе главный стадион с боковыми крытыми трибунами для зрителей. В состав комплекса входят футбольный манеж и шесть футбольных полей. Произведена полная реконструкция служебного здания: обустроены семь раздевалок, помещение для администрации школы, тренажерный зал, баня, зал для проведения теоретических занятий и другие помещения. Проведена замена покрытия в крытом манеже ЦУСК «Спартак». Построен спортивный городок с площадкой для игры в теннис-бол и специальным вратарским уголком.

С 2010 года на стадионе проводит свои матчи молодёжная команда «Спартака», а с 2013 года — воссозданный фарм-клуб «Спартак-2». Данные встречи проводятся на поле № 4, оно имеет размер поля 105 на 68 метров и оборудовано искусственным покрытием с подогревом.

В 2015 году, после выхода «Спартака-2» в ФНЛ, вместимость стадиона была увеличена до 2700, а впоследствии до 3077 человек. В 2015—2017 годах являлся домашней ареной московского «Торпедо», выступающего во втором дивизионе. В сезоне 2017/18 часть домашних матчей на стадионе провел клуб «Арарат» (Москва).

В 2017 году главное поле Академии приняло матчи Юношеской лиги УЕФА с молодёжными командами «Ливерпуля», «Севильи» и «Марибора»

Адрес[править | править код]

107014, Москва, Малый Олений переулок, д. 23.

В культуре[править | править код]

  • На стадионе снят ряд кадров фильма «Коробка» (2016).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]