Стамфорд (Великобритания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стамфорд (Линкольншир)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Стамфорд
англ. Stamford
Great North Road - geograph.org.uk - 160250.jpg
52°39′20″ с. ш. 0°29′01″ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
Регион Восточный Мидленд
История и география
Часовой пояс UTC±0:00
Население
Население 19 525 человек (2001)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 1780
Почтовый индекс PE9

stamfordcivicsociety.org.uk
Стамфорд на карте
Стамфорд
Стамфорд
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ста́мфорд[1] (Стэ́мфорд; англ. Stamford) — город и гражданский приход в районе Южный Кестивен (Линкольншир, Англия, Великобритания). Население (по данным переписи населения Великобритании 2001 года) — 19 525 человек.

География[править | править код]

Расположен в 160 км к северу от Лондона и в 60 километрах к югу от Линкольна, на границе Линкольншира с Ратлендом и Кембриджширом[2].

В десяти километрах к западу от Стамфорда находится Ратленд-Уотер — одно из крупнейших водохранилищ Англии.

Полезные ископаемые[править | править код]

Большая часть Стамфорда построена на Среднеюрском линкольнширском известняке с аргиллитами и песчаниками.

Этот район известен своими известняковыми и сланцевыми карьерами. На крышах многих стамфордских каменных зданий можно найти кремовый сланец колливестонского камня.

История[править | править код]

Жители Стамфорда гордятся своим городом и его историей. Прежние достижения города заключались в том, что первый стал внутренним портом на большом северном пути, славился своей средневековой больницей.

На территории Стамфорда имеются государственные школы, существующие с 1532 года. Модернизация и современные здания не изменили облик старого города; туристы по-прежнему могут любоваться его центральной частью, как бы остановившейся во времени и не изменявшейся уже много лет. Строения XVII и XVIII веков выполнены в георгианском стиле[en]. Кроме них, в городе сохранились также постройки византийского стиля[3].

Транспорт[править | править код]

Близ Стамфорда в направлении с севера на юг проходит автомагистраль A1 (Эдинбург — Стамфорд — Лондон), являющаяся частью европейского маршрута E15; в направлении на восток — автомагистраль A1175 (Стамфорд — Сполдинг, Линкольншир), на юго-запад — A43 (Стамфорд — Нортгемптон — автомагистраль M40/Европейский маршрут E05), на запад — A606 (Стамфорд — ОкемНоттингем).

Железнодорожный транспорт[править | править код]

Железнодорожная станция Стамфорд находится на линии Бирмингем — Питерборо. Через станцию проходит один из маршрутов компании CrossCountry: Нью-Стрит, БирмингемОкем — Стамфорд — Лондон-Станстед[4].

Судоходный транспорт[править | править код]

До середины XIX века коммерческое судоходство доставляло грузы по каналу из Маркет-Дипинга на склады на Уорф-Роуд. Теперь это невозможно из-за заброшенности канала и мелководности реки выше Кроуленда. В Дипинг-Сент-Джеймсе есть шлюз, но он не используется. Выше по течению от городского моста река обычно не была судоходной.

Экономика[править | править код]

Важное место в экономике Стамфорда занимают туристические, юридические и бухгалтерские фирмы. Существенную роль играют предприятия сферы здравоохранения, образования и других государственных услуг, в том числе больница, крупная медицинская общая практика, школы (включая независимые) и колледж дополнительного образования.

В городе есть несколько отелей, лицензированных помещений, ресторанов, чайных комнат и кафе.

Администрация[править | править код]

Стамфорд является частью парламентского избирательного округа Грантема и Стаффорда. Действующий член парламента — консерватор Ник Боулс.

Образование[править | править код]

В Стамфорде имеется пять государственных начальных школ:

а также независимая стамфордская начальная школа для совместного обучения детей в возрасте от двух до одиннадцати лет.

Кроме начальных, в городе есть одна государственная средняя школа — Стамфордская Уэльская академия (Stamford Welland Academy, ранее Stamford Queen Eleanor School), образованная в конце 1980-х годов из двух городских общеобразовательных школ Фэйн и Эксетер. Школа получила статус академии в 2011 году.

В апреле 2013 года группа родителей объявила о намерении создать в городе бесплатную школу, но не получила государственной поддержки. Вместо этого академическому трасту, подавшему заявку, было предложено взять на себя управление существующей школой.

Примечания[править | править код]

  1. Англия и Уэльс // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред. Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 64—65. — ISBN 5-85120-055-3.
  2. Стэмфорд на карте, Великобритания. Toponavi. Дата обращения 11 октября 2020.
  3. Достопримечательности Стамфорда — главные и основные с фото, описанием и адресами. Ducktour.ru. Дата обращения 11 октября 2020.
  4. (en) Train timetables (недоступная ссылка). CrossCountry. Дата обращения 18 декабря 2012. Архивировано 16 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]