Станхе, Родольфо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родольфо Станхе
исп. Rodolfo Emilio Eduardo Stange Oelckers
Родольфо Станхе
Флаг командующий корпусом карабинеров Чили
2 октября 1985 — 16 октября 1995
Президент Аугусто Пиночет
Патрисио Эйлвин
Флаг член правительственной хунты Чили
2 октября 1985 — 11 марта 1990
Флаг сенатор Чили
11 марта 1998 — 11 марта 2006

Вероисповедание лютеранство
Рождение 30 сентября 1925(1925-09-30) (92 года)
Пуэрто-Монт
Партия Независимый демократический союз
Образование

Родольфо Эмилио Эдуардо Станхе Олькерс (исп. Rodolfo Emilio Eduardo Stange Oelckers; 30 сентября 1925, Пуэрто-Монт) — чилийский полицейский и политик, командующий корпусом карабинеров в 19851995, член правительственной хунты в 19851990. После возвращения Чили к гражданскому правлению — сенатор в 19982006.

Полицейская служба[править | править код]

Родился в семье выходцев из Германии. Учился в Немецком институте Пуэрто-Монта. В 19451947 проходил армейскую службу в элитном подразделении Sangra[1]. После армии поступил в полицейскую школу. При обучении отличался блестящими успехами. В 1949 получил звание лейтенанта карабинеров.

Служил в различных городах Чили. Стажировался в ФРГ. В 1970 стал администратором полицейского училища, в 1972 возглавил Полицейскую академию. С 1978 — генерал карабинеров, куратор системы полицейского образования. В 1983 назначен заместителем командующего корпусом карабинеров. В этой должности курировал оперативные подразделения. Будучи сторонником жёсткого полицейского порядка, Родольфо Станхе полностью поддерживал диктаторский режим Аугусто Пиночета.

Во главе полиции. Член военной хунты[править | править код]

2 октября 1985 года командующий корпусом карабинеров Сесар Мендоса был вынужден подать в отставку из-за скандала, связанного с убийством трёх коммунистов. На его пост был назначен Станхе, ставший по должности членом правительственной хунты. Во главе чилийской полиции Станхе активно модернизировал правоохранительную систему, внедрял новые методы сыска и программы подготовки сотрудников.

Родольфо Станхе активно взаимодействовал с правоохранительными органами различных стран мира — США, ФРГ, ЮАР, Израиля, Италии, Испании, Франции, Бразилии, Перу, Эквадора, Аргентины, Сальвадора, Мексики, Панамы, Египта. Имеет иностранные награды.

Родольфо Станхе оставался командующим корпусом карабинеров и после упразднения военного режима и перехода к демократическим порядкам (несмотря на обвинения левой общественности в причастности к политическим репрессиям и тайным убийствам). Он занимал этот пост до осени 1995 года.

В политике. Обвинения и авторитет[править | править код]

После отставки Станхе занялся политической деятельностью. Он примкнул к правой партии Независимый демократический союз. На выборах 1997 Родольфо Станхе был избран в сенат Чили. Занимался законодательством в сфере организации общественных работ и охраны окружающей среды.

В марте 1994 в отношении Станхе были выдвинуты обвинения в косвенной причастности к тройному убийству, повлекшему отставку Мендосы — «нарушении воинского долга и препятствовании правосудию». В 2007 Станхе привлекался по обвинению в убийстве двух активистов Революционного левого движения. Однако ни одно из обвинений не было доведено до суда.

Станхе сохраняет высокий авторитет в корпусе карабинеров Чили[2]. К его мнению обращаются для прояснения ситуации в ведомстве[3]. В августе 2012 года он был награждён Большой звездой Честь и Традиция[4]. В церемонии принимали участие представители высшего руководства чилийской полиции.

Родольфо Станхе являлся видным деятелем военно-диктаторского режима. Однако он воспринимается в большей степени как полицейский профессионал, нежели как член пиночетовской хунты.

Примечания[править | править код]