Старая Черногория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старая Черногория

Старая Черногория (серб. Стара Црна Гора) — название земель на юге Черногории, образующих историческое ядро государства.

Представляет собой узкую полосу, протянувшуюся от приграничья Боснии и Герцеговины на северо-западе до Скадарского озера и реки Морачи на юго-востоке. В этом каменистом регионе мало лесов, водоёмов и земель, пригодных для занятия земледелием; люди здесь веками занимались в основном скотоводством[1].

История[править | править вики-текст]

Пейзаж в районе Цетиня

Границы Старой Черногории приблизительно совпадают с границами Верхней Зеты и Зетского княжества конца XV века. В конце XVIII века в области проживало 21 племя, которые объединялись в 5 нахий: Катунской, Риекскую, Лешанскую, Црмницкую и Пешивачскую[2].

После битвы при Крусах в сентябре 1796 года Старая Черногория и часть Брды освободилась из-под власти Турции. В XIX—XX веках жители Старой Черногории — старочерногорцы[3] вместе с племенами бердян, приморцев и герцеговинцев образовали черногорскую нацию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Экологическая антропология. — 1999. — С. 27.
  2. Хитрова, Н. И. Черногория в национально-освободительном движении на Балканах и русско-черногорские отношения в 50—70-х годах XIX века. — Наука, 1979. — С. 18.
  3. Экологическая антропология. — 1999. — С. 26.