Старфельт, Вивека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вивека Старфельт
швед. Viveka Starfelt
Дата рождения 24 декабря 1906(1906-12-24)
Место рождения Хельсингборг
Дата смерти 24 февраля 1976(1976-02-24) (69 лет)
Место смерти Стокгольм
Гражданство  Швеция
Род деятельности переводчица, писательница
Язык произведений шведский
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Старфельт.

Сольвейг Вивека Старфельт (швед. Solveig Viveka Starfelt; 24 декабря 1906, Хельсингборг — 24 февраля 1976, Стокгольм) — шведская писательница, переводчик и журналистка.

Биография и творчество[править | править код]

Вивека Старфельт родилась в 1906 году в Хельсингборге. Её родителями были Эмиль Старфельт, адвокат, и его жена Вера Франке. После окончания школы Вивека изучала языки в Лундском университете. Она трижды была замужем; последним её мужем стал писатель и переводчик Свен Бартель[1][2].

Литературный дебют Вивеки Старфельт состоялся в 1938 году, когда вышел её роман «Narkissos»: книга для девочек, повествующая о постепенном взрослении и влюблённости девушки по имени Наркиссос. Возможно, он был создан под влиянием произведений для девочек, которые Старфельт переводила с английского языка. В последующих своих произведениях, в частности, в романе «Silverbröllop» (1939), она затрагивала более сложные темы, в том числе политические, выступая с критикой нацизма и антисемитизма. В 1940-х — 1960-х годах она также создала ряд автобиографических произведений, исторических романов и детективных историй. В 1968 году Вивека Старфельт получила премию Фонда шведских писателей (Sveriges författarfonds premium till personer för belöning av litterär förtjänst) за совокупность литературного творчества[1].

Помимо писательской деятельности, Вивека Старфельт много занималась переводами, в первую очередь художественной литературы. Начав с переводов книг для девочек, в том числе Этель Тёрнер и Элинор Портер, она затем переводила произведения Перл Бак и Агаты Кристи, а также письма Франца Кафки. В сотрудничестве с мужем она перевела сборник рассказов Карен Бликсен[1]. В общей сложности Вивека Старфельт перевела около сорока книг, в основном с английского, а также с датского, французского, норвежского и немецкого языков[2].

Вивека Старфельт умерла в 1976 году и была похоронена на Северном кладбище в Сольне[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]