Стекл, Филлип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филлип Стекл
англ. Philip William Stekl
Личная информация
Пол мужской[1][2]
Прозвище Otto
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Hartford Barge
Дата рождения 20 января 1956(1956-01-20)[1][2] (65 лет)
Место рождения
Рост 193 см
Вес 93 кг

Филлип Уильям «Отто» Стекл (англ. Phillip William "Otto" Stekl; род. 20 января 1956[1][2], Мидлтаун, Коннектикут) — американский гребец, выступавший за сборную США по академической гребле в период 1978—1984 годов. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, чемпион Панамериканских игр, победитель и призёр многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Филлип Стекл родился 20 января 1956 года в городе Мидлтаун, штат Коннектикут.

Занимался академической греблей во время учёбы в Пенсильванском университете, который окончил в 1978 году. Состоял в университетской гребной команде, неоднократно принимал участие в различных студенческих регатах. Затем поступил в Коннектикутский университет, где получил степень магистра делового администрирования. Проходил подготовку в гребном клубе Hartford Barge.

Дебютировал в гребле на взрослом международном уровне в сезоне 1978 года, когда вошёл в основной состав американской национальной сборной и выступил на чемпионате мира в Карапиро, где в зачёте распашных рулевых четвёрок финишировал четвёртым.

В 1979 году побывал на Панамериканских играх в Сан-Хуане, откуда привёз награду золотого достоинства, выигранную в восьмёрках. При этом на мировом первенстве в Бледе попасть в число призёров не смог, показал в той же дисциплине пятый результат.

Входил в состав олимпийской сборной, которая должна была участвовать в летних Олимпийских играх 1980 года в Москве, однако Соединённые Штаты вместе с несколькими другими западными странами бойкотировали эти соревнования по политическим причинам. Много лет спустя за пропуск этой Олимпиады Стекл был награждён Золотой медалью Конгресса США[3].

В 1983 году в восьмёрках стартовал на чемпионате мира в Дуйсбурге, на сей раз сумел квалифицироваться лишь в утешительный финал B и расположился в итоговом протоколе соревнований на седьмой строке.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на домашних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе — в программе безрульных четвёрок финишировал в главном финале вторым, пропустив вперёд только экипаж из Новой Зеландии, и тем самым завоевал серебряную олимпийскую медаль.

Ещё будучи действующим спортсменом, Филлип Стекл работал специалистом по оплате труда в страховой компании Travelers. Позже переехал на постоянное жительство в Австрию и проявил себя в сфере управленческого консалтинга. Занимался тренерской деятельностью в гребном клубе в Линце.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Philip Stekl (англ.)
  2. 1 2 3 Otto Stekl (англ.)
  3. Caroccioli, Tom; Caroccioli, Jerry. Boycott: Stolen Dreams of the 1980 Moscow Olympic Games (англ.). — Highland Park, IL: New Chapter Press, 2008. — P. 243—253. — ISBN 978-0942257403.

Ссылки[править | править код]