Стенборг, Петтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Стенборг.
Стенборг Петтер
073-Petter Stenborg-Svenska Teatern 1.jpg
Дата рождения 1719
Место рождения
Дата смерти 6 ноября 1781(1781-11-06)
Место смерти
Гражданство  Швеция
Профессия певец, актёр
Театр Stenborg Company
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Петтер Стенборг (швед. Petter Stenborg; 17191781) — шведский актёр и театральный режиссёр.

Сыграл важную роль в истории шведского театра: он был одним из первых актёров первой шведской национальной сцены и руководителем театральной труппы — одной из двух профессиональных шведскоязычных театральных трупп, действующих в середине XVIII века.

Биография[править | править код]

Родился в 1719 году.

Первоначально Стенборг был солдатом-добровольцем солдатом Королевской гвардии. В 1746 году он был приглашен актёром в стокгольмский театр в Bollhuset[sv]. Уже через два года после приема на работу режиссёр Шарль Ланглуа[sv] назвал его одним из самых ценных актёров театра. В сезоне 1747—1748 годов он стал известен как первый шведской актёр оперы-комик.

После сезона 1753—1754 годов театр лишился разрешения на использование королевского здания Stora Bollhuset[1], которое было передано королем Адольфом Фредриком и королевой Луизой Ульрикой в пользование французской театральной труппе Sällskapet Du Londel[sv]. А существующий театр разделился на две передвижные шведские театральные труппы: труппу Петера Линдала и Йохана Берггольца[sv] и труппу Петтера Стенборга Stenborg Company[sv], которые продолжали существовать как шведскоязычные театральные труппы.

Созданная в 1756 году Stenborg Company получила разрешение на ведение театральной деятельности в Стокгольме и выступала во временном помещении. В 1758—1778 его труппа гастролировала по отдалённым районам Швеции и в Финляндии. В числе самых известных актёров его труппы были Адольф Фредрик Нойман[sv], Жан Лёфблад[sv], Йоханна Лёфблад и Кристина Катарина Линдберг[sv].

В 1771 году, после наследования престола королем Швеции Густавом III, французский театр Sällskapet Du Londel был распущен. Петтер Стенборг направил монарху прошение с просьбой об использовании пустующего здания Bollhuset, и некоторое время он там показывал свои представления. В Bollhuset Стенборг работал недолго, так как король решил разместить в этом здании собственную оперу и драматический театр. В 1773 году театральной труппе Сенборга удалось закрепить за собой постоянное здание театра стокгольмском парке Humlegården[sv][2], где они выступали в летнее время течение следующих семи лет. В зимний период выступать в здании было невозможно.

У Петтера Стенборга было несколько детей от Анны Сары Крюгер (Anna Sara Krüger), которая до женитьбы была домработницей у графа Адама Хорна[sv]. Когда в 1780 году Петтер Стенборг вышел на пенсию, он передал руководство своим театром сыну Карлу, который который нашёл подходящее здание для театра — Eriksbergsteatern[sv], где труппа могла выступать и зимой. В 1784 году Карл Стенборг открыл собственный Театр Стенборга.

Умер Петтер Стенборг 6 ноября 1781 года в Стокгольме.

Литература[править | править код]

  • Andersson, Ingvar. Gustavianskt: [1771-1810] : en bokfilm, [Ny utg.]. Wahlström & Widstrand, Stockholm, 1979.
  • Byström, Tryggve. Svenska komedien 1737—1754: en studie i Stockholmsteaterns historia. Norstedt, Stockholm, 1981.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]