Демура, Степан Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Степан Демура»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степан Геннадьевич Демура
Дата рождения 12 августа 1967(1967-08-12) (51 год)
Место рождения
Страна
Род деятельности финансовый аналитик, трейдер, телеведущий

Степан Геннадьевич Демура (род. 12 августа 1967, Москва) — российский финансовый и биржевой аналитик, трейдер[1][2][3]. Бывший обозреватель и ведущий телеканала РБК[4] и радио Finam FM.

Получил известность благодаря точным предсказаниям мирового экономического кризиса 2008 года, сделанным за несколько лет до его начала, также предугадал падение рубля в 2014 году и последующий спад в экономике[2][5].

Биография[править | править код]

Родился 12 августа 1967 года[6].

В 1993 году окончил МФТИ по специальности «Инженер-ракетчик» и Чикагский университет со степенью доктора философии по прикладной математике[5][7].

12 лет работал в США как консультант и финансовый инженер, 7 лет преподавал в Школе бизнеса Чикагского университета[5][4]. На российском фондовом рынке работает с 2004 года[8].

Карьера на телевидении и радио[править | править код]

В России сделал карьеру на телевидении в качестве ведущего финансовых программ на РБК, но был уволен за замечания в адрес коллег в непрофессионализме (руководство канала посчитало, что он нарушил профессиональную этику)[1][4]:

«У меня есть предложение к господину Любимову, поскольку он бизнесмен. У нас в программе «Финансовые новости» есть 9 человек, которые анализируют рынок. Почему бы не сделать маленькое соревнование между всеми нами? Мы все высказываем свою точку зрения на рынок. Условия очень простые – разрешается одна сделка в неделю, поскольку мы все говорим о среднесрочных трендах. В чем фишка – люди будут более ответственны в том, что они говорят о рынке. Потому что по результатам квартала двое из списка, которые сделали наименьший процент, идут работать в «Утро» с Даной Борисовой, у них вычитается из зарплаты 10 процентов, которые идут на следующий квартал, тому, кто занял первое место. Это дисциплина. Потому что каждый раз, когда вы будете пытаться открыть сделку, вы будете думать – для разнообразия. А когда вы начнете думать, в эфире будет меньше мусора и базара.»

[9]

По словам Степана Демуры, с РБК он был уволен за то, что предсказал падение ВВП в России, а также за критику действий российского президента Владимира Путина[6]. Тем не менее, он до сих пор регулярно появляется в эфире канала[4]. С 2013 года также вёл авторскую программу на радиостанции Финам FM[10].

Популярность в социальных сетях[править | править код]

Благодаря своей медиакарьере стал весьма известной персоной в социальных сетях[11]. Особой популярностью прогнозы Степана Демуры начали пользоваться во время кризиса 2008 года[4], когда он заблаговременно предсказал спад на ипотечном рынке США[8]. Также аналитик предупреждал о падении цен на нефть и курса рубля в 2014 году[2].

Взгляды и высказывания[править | править код]

Является сторонником Волновой теории Эллиотта в анализе финансовых рынков[12].

Известен независимой как от неолибералов, так и от консерваторов точкой зрения[7], которая часто также существенно отличается от мнения большинства аналитиков[4].

Об образовании[править | править код]

Система образования уничтожается… В чём смысл образования? Этот смысл был реализован и в советской школе, и в советском высшем образовании, кстати, он сейчас очень хорошо реализован у финнов, которые у нас скопировали систему образования в середине 60-х.

Образование служит не столько созданию человека с энциклопедическими знаниями, а созданию человека, который умеет думать. Это очень опасная тенденция для власть предержащих. Поэтому, как мы видим, даже по нашей стране, образование уничтожается в этом смысле, а заменяется натаскиванием обезьян на выбор одного из четырёх предметов... Всё это ведёт к созданию таких тупых потребителей, которые приходят в магазин, видят 4 товара или 4 предмета на полке. Их основная задача — выбрать из четырёх предлагаемых вариантов. Вот к чему сводится вся система образования...

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Евгений БЕЛЯКОВ | АО ИД «Комсомольская правда». Известный биржевой аналитик Степан Демура: «Грядет кризис - покупайте золото, тушенку и патроны». Евгений БЕЛЯКОВ | АО ИД «Комсомольская правда». Проверено 1 марта 2016.
  2. 1 2 3 Рубль пошел в последний путь. Радио Свобода. Проверено 1 марта 2016.
  3. Финансовый эксперт подсчитал, когда в РФ наступит коллапс. Росбалт. Проверено 1 марта 2016.
  4. 1 2 3 4 5 6 Степан Демура. cityclass.ru. Проверено 1 марта 2016.
  5. 1 2 3 Смирнов, Андрей. Степан Демура: «Биткоин – не просто финансовая пирамида, а скорее банальная афера» (рус.), БИЗНЕС Online. Проверено 27 января 2018.
  6. 1 2 Финансовый аналитик Степан Демура. Видео (рус.)  (недоступная ссылка — история). Imperor. Проверено 1 марта 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  7. 1 2 Степан ДЕМУРА: «Готовьтесь есть хлеб и ездить на «Запорожце» | Новости Омска и Омской области. Новости Омска и Омской области. Проверено 1 марта 2016.
  8. 1 2 Сергей Кощеев, Сергей Афанасьев, Дмитрий Катаргин, Евгений Сергеев, Адель Гайнудинова. Как Михаил Прохоров избавился от оракула всея Руси. БИЗНЕС Online. Проверено 1 марта 2016.
  9. Как Михаил Прохоров избавился от оракула всея Руси. Бизнес Online. Проверено 22 ноября 2012.
  10. Новые программы в эфире ФИНАМ FM В 2013 году в эфире ФИНАМ FM появились новые авторские программы. В команду ведущих радиостанции вошли Сергей Асланян, Степан Демура, Игорь Виттель, Ирина Ясина, Сергей Ильин, Тутта Ларсен, Наталья Шатова, Михаил Кура. www.finam.ru. Проверено 10 марта 2016.
  11. Топ-5 сообществ розничных инвесторов в социальных сетях. Проверено 5 сентября 2016.
  12. Волновая теория Эллиотта предрекает дальнейшее ослабление рубля. Проверено 18 апреля 2016.

Ссылки[править | править код]