Синджелич, Стефан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стефан Синджелич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стефан Синджелич
Стеван Синђелић.jpg
Дата рождения 19 мая 1770(1770-05-19)
Место рождения
Дата смерти 31 мая 1809(1809-05-31) (39 лет)
Место смерти
Звание воевода
Сражения/войны
Commons-logo.svg Стефан Синджелич на Викискладе

Стефан Синджелич (серб. Стеван Синђелић, 19 мая 1770 — 31 мая 1809) — один из полководцев Первого сербского восстания. Погиб в битве на Чегре, подорвав ров, полный турок.

Биография[править | править код]

Родился в 1770 году в селе Войска Моравского округа (по другим источникам — в селе Грабовац). Его отец, видный ремесленник Радован Ракич, умер очень рано, и Синджелия, мать Стефана, снова вышла замуж. По имени матери и Стефана прозвали Синджеличем. До восстания Стефан служил у ресавского князя Петра, которого перед началом восстания убили дахи. Ещё до начала восстания Карагеоргий встретился с Синджеличем и договорился с ним о начале восстания, после чего Стефан начал поднимать народ ресавского края на борьбу с турками. Когда было объявлено восстание в Орашце, Карагеоргий известил об этом Стефана Синджелича.

Синджелич сразу же поднял на восстание всю Ресаву. Турки в Чуприи узнали о восстании и отправились на его подавление. Синджелич вовремя узнал об этом и, приготовившись к бою, встретил их на Ясеняре, между Свилайнцем и Чуприей, и разбил османские отряды. Это был его первый бой и первый военный успех. После этого Синджелич участвовал в бою на Иванковаце с Миленко Стойковичем и Петром Добрньцем, где они общими усилиями победили Хафиз-пашу, когда им на помощь пришёл Карагеоргий. В этом бою Стефан Синджелич показал себя хорошим и умелым полководцем, в результате удостоившись от Карагеоргия звания ресавского воеводы[1].

После 1807 года наступил короткий перерыв, а затем пришёл судьбоносный для сербских повстанцев 1809 год[2]. У Каменицыrusr, села, расположенного неподалеку от Ниша, у сербов было шесть рвов. В первом рву (на холме Чегар) находился воевода Синджелич с тремя тысячами своих ресавцев. Когда османы узнали, что два воеводы — Хайдук Велько и Петр Добрньац — отвели свои войска и ослабили позиции сербов, они бросили сильное войско на сербские позиции на Чегре. Бой на Чегре начался утром 19 (31) мая 1809 года. Османы четырежды шли в атаку, но бойцы Синджелича отбивали их. Наконец, османы провели пешую атаку на сербские позиции и вбежали в ров. Битва с помощью ружей перешла в борьбу штыками, ножами и голыми руками. Османские отряды постоянно пополнялись, тогда как отряды Синджелича редели. Когда Синджелич увидел, что не может выгнать турок изо рва, а сербов гибнет всё больше, он, дабы не попасться живым в руки османов, выстрелил из своего ружья в бочку, полную пороха. Таким образом, был закончен бой, в ходе которого погибли 6 000 османов и все оставшиеся сербы.

Стефан Синджелич в битве на Чегре (картина Павла Чортановича)

После этого боя нишский паша распорядился, чтобы у всех погибших сербов были отрезаны головы и перенесены в Ниш. Кожевники ободрали их, а паша приказал поставить их кругом в ряд и создать, таким образом, башню, получившую название Челе-башни (Челе-Кула). И в наши дни, переделанный в мемориал, остался этот памятник павшим защитникам Чегара.

Памятники[править | править код]

Памятник воеводе Стефану Синджеличу находится в Свилайнце, а его бюст — на территории мемориального комплекса в парке Чегар, около Ниша.

В наши дни, как воспоминание о воеводе, осталась песня «Оj воjводо Синђелићу» («Ой, воевода Синджелич»), которая в некоторых версиях предваряется стихом, повествующем о подвиге Синджелича, стоившего ему жизни:

Синђелић Стеван са триста друга
Стоји на шанцу па им се руга,
А Турака све је више
Собом шанац испунише.
А Синђелић јадан стану
Те на десну гледну страну,
Иза паса пиштољ држе
Огањ скреса у џебану.
Нема више старог шанца
Тамо стоји пуста рака,
Нема више Синђелића
Али нема ни Турака !!!

Что касается собственно текста песни, он иногда незначительно меняется, как, например, в этом варианте:

Ој војводо Синђелићу,
српски сине од Ресаве равне.
Ти си знао Србина заклети,
како ваља за слободу мрети.

Пушка пуче, бој се вије,
то Синђелић љуту битку бије.
Бије љуту битку за слободу,
за слободу српскоме народу.

Ој војводо ти си пао,
али душман још од тебе стрепи.
Душманске си посекао главе,
зато тебе Срби радо славе.

Примечания[править | править код]

  1. Сима М. Чиркович. История сербов (Сима М. Ћирковић. Срби међу европским народима). — Весь мир, 2009.
  2. Грачев В. П. Первое сербское восстание и Россия во время русско-турецкой войны 1806—1812 гг. — М., 2010.