Синджелич, Стефан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стефан Синджелич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стефан Синджелич
Стеван Синђелић.jpg
Дата рождения 19 мая 1770(1770-05-19)
Место рождения
Дата смерти 31 мая 1809(1809-05-31) (39 лет)
Место смерти
Звание воевода
Сражения/войны
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Стефан Синджелич (серб. Стеван Синђелић, 19 мая 1770 — 31 мая 1809) — один из полководцев Первого сербского восстания. Погиб в битве на Чегре, подорвав ров, полный турок.

Биография[править | править код]

Родился в 1770 году в селе Войска Моравского округа (по другим источникам — в селе Грабовац). Его отец, видный ремесленник Радован Ракич, умер очень рано, и Синджелия, мать Стефана, снова вышла замуж. По имени матери и Стефана прозвали Синджеличем. До восстания Стефан служил у ресавского князя Петра, которого перед началом восстания убили дахи. Ещё до начала восстания Карагеоргий встретился с Синджеличем и договорился с ним о начале восстания, после чего Стефан начал поднимать народ ресавского края на борьбу с турками. Когда было объявлено восстание в Орашце, Карагеоргий известил об этом Стефана Синджелича.

Синджелич сразу же поднял на восстание всю Ресаву. Турки в Чуприи узнали о восстании и отправились на его подавление. Синджелич вовремя узнал об этом и, приготовившись к бою, встретил их на Ясеняре, между Свилайнцем и Чуприей, и разбил османские отряды. Это был его первый бой и первый военный успех. После этого Синджелич участвовал в бою на Иванковаце с Миленко Стойковичем и Петром Добрньцем, где они общими усилиями победили Хафиз-пашу, когда им на помощь пришёл Карагеоргий. В этом бою Стефан Синджелич показал себя хорошим и умелым полководцем, в результате удостоившись от Карагеоргия звания ресавского воеводы[1].

После 1807 года наступил короткий перерыв, а затем пришёл судьбоносный для сербских повстанцев 1809 год[2]. У Каменицыrusr, села, расположенного неподалеку от Ниша, у сербов было шесть рвов. В первом рву (на холме Чегар) находился воевода Синджелич с тремя тысячами своих ресавцев. Когда османы узнали, что два воеводы — Хайдук Велько и Петр Добрньац — отвели свои войска и ослабили позиции сербов, они бросили сильное войско на сербские позиции на Чегре. Бой на Чегре начался утром 19 (31) мая 1809 года. Османы четырежды шли в атаку, но бойцы Синджелича отбивали их. Наконец, османы провели пешую атаку на сербские позиции и вбежали в ров. Битва с помощью ружей перешла в борьбу штыками, ножами и голыми руками. Османские отряды постоянно пополнялись, тогда как отряды Синджелича редели. Когда Синджелич увидел, что не может выгнать турок изо рва, а сербов гибнет всё больше, он, дабы не попасться живым в руки османов, выстрелил из своего ружья в бочку, полную пороха. Таким образом, был закончен бой, в ходе которого погибли 6 000 османов и все оставшиеся сербы.

Стефан Синджелич в битве на Чегре (картина Павла Чортановича)

После этого боя нишский паша распорядился, чтобы у всех погибших сербов были отрезаны головы и перенесены в Ниш. Кожевники ободрали их, а паша приказал поставить их кругом в ряд и создать, таким образом, башню, получившую название Челе-башни (Челе-Кула). И в наши дни, переделанный в мемориал, остался этот памятник павшим защитникам Чегара.

Памятники[править | править код]

Памятник воеводе Стефану Синджеличу находится в Свилайнце, а его бюст — на территории мемориального комплекса в парке Чегар, около Ниша.

В культуре[править | править код]

Фольклор[править | править код]

В наши дни, как воспоминание о воеводе, осталась песня «Оj, воjводо Синђелићу» («Ой, воевода Синджелич»).

Примечания[править | править код]

  1. Сима М. Чиркович. История сербов (Сима М. Ћирковић. Срби међу европским народима). — Весь мир, 2009.
  2. Грачев В. П. Первое сербское восстание и Россия во время русско-турецкой войны 1806—1812 гг. — М., 2010.