Страдун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид на Страдун

Стра́дун (хорв. Stradun, итал. Stradone) — главная улица исторического центра города Дубровника в Хорватии.

Страдун, как и все улицы Старого города, является пешеходной. В 1468 году её вымостили известняком; её длина составляет 300 метров[1][2].

Ранее на месте современной улицы была заболоченная протока, отделявшая Рагузу от Дубравы, пока в IX веке они не соединились в один город[3]. Страдун проходит по всему городу с востока на запад, соединяя западный вход, который называется «Врата Пила», с восточными «Вратами Плоче». На обоих концах улицы стоят фонтаны XV века — Большой Онуфриев фонтан на западном конце и Малый Онуфриев фонтан на восточном, и колокольни — Городская колокольня на западе и колокольня монастыря францисканцев на востоке[4].

Большой Онуфриев фонтан

Страдун стал главной улицей города в XII веке и его современный вид, главным образом, сформировался после землетрясения 1667 года, во время которого большинство зданий были разрушены. До землетрясения дома не были выполнены в едином стиле, как они выглядят в настоящее время — с частым использованием аркад и искусным убранством[2]. После землетрясения и последовавшего за ним пожара Дубровницкой республикой был принят закон, определяющий будущую планировку города.

Страдун во время осады югославскими войсками

Благодаря этому плану все здания Страдуна XVII века соответствуют единой модели — в первых этажах находятся магазины с выходами на улицу. Дверь и окно выполнены в одной раме под полукруглой аркой. В течение дня дверь остаётся закрытой и товары продаются покупателям через подоконник, служащий прилавком[5]. На вторых этажах располагаются жилые помещения, а на третьих — остальные комнаты. Кухни (после землетрясения 1667 года) всегда устраиваются на чердаках над третьим этажом для предотвращения возможного распространения огня.

В конце XX века дома на Страдуне и некоторых окрестных улицах были повреждены во время осады Дубровника[5], однако, большинство из них было отремонтировано[6].

На Страдуне находится большое количество архитектурных достопримечательностей Дубровника, благодаря чему он является популярным местом туристических прогулок. Ежегодно 3 февраля по Страдуну проходит шествие в честь праздника Власия Севастийского, святого покровителя Дубровника[7]. На Страдуне также проводятся концерты и отмечается канун Нового года[8].

Примечания[править | править код]

  1. Dubrovnik Attractions. wordtravels.com. Globe Media Ltd.. Дата обращения: 6 ноября 2010. Архивировано 9 июля 2012 года.
  2. 1 2 Olson, Karen Torme; Olson, Sanja Bazulic. Frommer's Croatia (неопр.). — Frommer's (англ.), 2010. — С. 70—72. — ISBN 9780470541289.
  3. Stradun (street, Dubrovnik, Croatia). Britannica.com Inc.. Дата обращения: 4 ноября 2010. Архивировано 9 июля 2012 года.
  4. Stradun (Placa) glavna ulica u Dubrovniku (неопр.). meetdubrovnik.com. Itineris d.o.o.. Дата обращения: 6 ноября 2010. Архивировано 9 июля 2012 года.
  5. 1 2 Stradun, Croatia Travel Guide (недоступная ссылка). Croatialogue.com (7 июля 2009). Дата обращения: 4 ноября 2010. Архивировано 9 июля 2012 года.
  6. Fabijančić, Tony. Croatia: Travels in Undiscovered Country (неопр.). — The University of Alberta Press (англ.), 2003. — С. 134. — ISBN 0-88864-397-7.
  7. Festival of St. Blaise (недоступная ссылка). Dubrovnik Tourist Board. Дата обращения: 5 ноября 2010. Архивировано 9 апреля 2010 года.
  8. LS Adriatic - About us. LS Adriatic. Дата обращения: 5 ноября 2010. Архивировано 9 июля 2012 года.