Стрельцов, Лев Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Стрельцов
StreltsovLM1.jpg
доктор юридических наук, профессор ОНУ имени И. И. Мечникова
Дата рождения 25 октября 1918(1918-10-25)
Место рождения г. Мерв, Туркмения
Дата смерти 24 марта 1979(1979-03-24) (60 лет)
Место смерти г. Одесса, Украина
Страна Украина
Научная сфера государственный суверенитет, национальный суверенитет, народный суверенитет; проблемы национального государственного строительства на примере Украины, суверенное развитие, правовое положение отдельной республики, соотношение суверенитета и компетенции отдельной республики и федерального государства; основные принципы и правовые основания такого разделения; расширение прав и полномочий Украины в составе федеративного государства; конституционные системы, государственное право в странах с различными типами организации государственной власти; понятие и признаки правового государства и др.
Место работы Одесский государственный (национальный) университет имени И. И. Мечникова
Награды и премии Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы», иностранные государственные награды, всего 15 государственных наград
Сайт onu.edu.ua

Лев Михайлович Стрельцов (укр. Лев Михайлович Стрєльцов) (25 октября 1918, Мары — 24 марта 1979, Одесса) — доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного и административного права Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, награждён 15 государственными наградами, в том числе: орденами «Красного Знамени» и «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы», иностранными государственными наградами и др.

Биография[править | править код]

Л. М. Стрельцов родился 25 октября 1918 года в г. Мары (Туркмения), в семье машиниста локомотива (паровоза) железнодорожного депо ст. Мары Стрельцова Михаила Емельяновича и домохозяйки Стрельцовой Нины Игнатьевны. Он был самым младшим ребёнком в семье, старшие сестры: Галина — 1911 г.р., Таисия — 1914 г.р., Нина — 1916 г.р. После скоропостижной смерти отца М. Е. Стрельцова, в 1924 году семья переехала в Ташкент (Узбекистан), где он окончил среднюю школу и начал работать шофером, потом — механиком автоколонны.

Военная служба[править | править код]

В октябре 1937 г. был призван в ряды Советской Армии, где, после краткосрочного обучения, начал свою службу в бронетанковых войсках механиком — водителем танка. В 1939 году как командир танка 7-й бронетанковой бригады 57-го Особого корпуса принимал участие в военных действиях на реке Халхин-Гол в Монголии. За «проявленное мужество и героизм» Указом ПВС СССР от 28.08.1939 г. был награждён орденом «Боевого Красного Знамени» (№ ордена 3791), который вручал ему в г. Москве Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин. После окончания военных действий в Монголии был направлен на два года обучения в Московское военное училище. Как один из лучших курсантов участвовал в параде на Красной площади в Москве в 1940 году. После окончания училища получил первое офицерское звание. Принимал активное участие в Великой Отечественной войне, в обороне Москвы. Награждён медалью «За оборону Москвы». В целом военная служба протекла так: механик водитель танка, командир танка, командир танкового взвода, зам командира и командир танковой роты, командир танковой роты разведки, зам командира и командир батальона танковой разведки и др., различных танковых соединений Северо-Западного, Западного и других фронтов (1). В 1942 году, за два года ВОВ, получает звание майора (в 24 года), в 1946 году (в 28 лет) получает звание подполковника. За время участие в ВОВ был дважды ранен и один раз контужен. В связи с этим признается инвалидом II -й группы и в 1954 году (в 36 лет) демобилизуется из армии (2). После этого, с 1954 г. по 1956 г., работал в органах исполнительной власти.

Педагогическая деятельность[править | править код]

С 1956 г. по 1959 г. работал в Одесском филиале Всесоюзного юридического заочного института (Москва): ст. преподавателем, зав. учебной частью, заместителем директора филиала.

С 1959 г. по 1960 г. — ст. преподаватель филиала юридического факультета Киевского государственного (сейчас — национального) университета имени Тараса Шевченко.

С 1960 г., с момента начала деятельности юридического факультета Одесского государственного (национального) университета имени И. И. Мечникова и до своей кончины в 1979 г., работает: ст. преподавателем (1960—1963), доцентом (1963—1972), заместителем декана (1964—1972), профессором (1972), заведующим кафедрой государственного и административного права (1972—1979). Преподавал нормативный курс «Государственное право» для студентов всех форм обучения. (3)

Научная деятельность[править | править код]

Сфера научных интересов включала в себя следующие проблемы (направления):

  • государственный суверенитет, национальный суверенитет, народный суверенитет;
  • проблемы национального государственного строительства на примере Украины, суверенное развитие, правовое положение отдельной республики, соотношение суверенитета и компетенции отдельной республики и федерального государства;
  • основные принципы и правовые основания такого разделения;
  • расширение прав и полномочий Украины в составе федеративного государства;
  • конституционные системы, государственное право в странах с различными типами организации государственной власти; понятие и признаки правового государства и др. (4)

В 1961—1962 гг. окончил годичную аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института.

В 1963 г. защитил кандидатскую диссертация на тему: «Развитие прав союзных республик (на примере Украины)». В 1965 г. утвержден в звании доцента.

Декабрь 1969 г. — июнь 1970 г. предоставляется 6-ти месячный творческий отпуск для завершения работы над докторской диссертацией.

В 1972 г. защитил докторскую диссертацию "Правовое положение союзной республики (на примере Украины). В 1975 г. утвержден в звании профессора.

Имел более 100 научных и учебно-методических публикаций, в том числе: 1 монографию, 7 учебных пособий и др. Имел публикации в зарубежных изданиях (5).

Монография: "Правове становище союзної республіки. Суверенітет і компетенція в державно-правових відносинах між Союзом РСР і союзними республіками (на прикладі України). Київ, «Вища школа», 1972. — 7 др.арк.

Учебные пособия: Конституционные права граждан на современном этапе. Учебное пособие. Учебное пособие, Изд-во ОГУ, 1961. — 1, 42 печ.л.; Соотношение суверенитета Союза ССР и союзных республик. Учебное пособие. Изд-во ОГУ, 1964. — 1, 5 печ.л.; Административно-территориальное устройство Украинской ССР. Учебное пособие. Учебное пособие. Изд-во ОГУ, 1966. — 1, 7 печ. л. И др. (6)

Общественная деятельность[править | править код]

Возглавлял или входил в состав научно-практических советов, которые действовали: а) в Одесском областном совете народных депутатов и Одесском облисполкоме; б) в Одесском городском совете депутатов и Одесском горисполкоме. Возглавлял консультативные советы, которые сотрудничали с депутатами Областного и городского советов; принимал постоянное участие в выработке решений этими советами и исполнительными комитетами. Проводил большую работу по консультированию депутатов этих советов.

Вел большую патриотическую работу. Входил в состав Украинского совета ветеранов войны. Особенно активно переписывался с ветеранскими организациями Тулы, Красной Поляны и др., которые освобождал. Поддерживал контакты с администрацией и учениками детского дома в г. Ясная Поляна. Являлся активным лектором общества «Знание». (7)

Награждался государственными наградами, неоднократно поощрялся Одесским областным советом депутатов и Одесским облисполкомом, Одесским городским советом и Одесским горисполкомом, министерством высшего образования Украины, Одесским университетом имени И. И. Мечникова, юридическим факультетом университета, союзными и республиканскими ветеранскими организациями (8).

Семья[править | править код]

  • жена — Стрельцова В. Н., врач — нейроофтальмолог высшей категории
  • сын — Стрельцов Е. Л., доктор юрид. наук, доктор теологии, профессор, член-корреспондент Национальной академии Правовых наук Украины *, заслуженный деятель науки и техники Украины (9)
  • невестка — Стрельцова Е. Д., кандидат юрид. наук, доцент, заслуженный работник образования Украины
  • внук — Стрельцов Лев, магистр украинского права, магистр европейского права (Master of Law — LLM).

В Украине чтят память о профессоре Л. М. Стрельцове (10). Помнят его и в Одесском национальном университете. (11) Согласно специальному решению Ученого совета университета, одна из аудиторий на экономико-правовом факультете названа его именем. В 2009, 2010 и в 2012 годах в университете прошли международные научные конференции, посвященные его памяти, на которых обсуждались проблемы конституционного права, государственного строительства, построения правового государства (12).

Источники[править | править код]

1. Д. И. Кочетков. С закрытыми люками. М., Воениздат, 1962, с. 115—116

2. В. П. Горбатенко. Стрельцов Л. М. Он всегда был среди нас. «Времена и годы». Воспоминания ветеранов войны и труда Одесского университета. Т.1, Одесса, 1998, с.22-26

3. Одесский университет 1865—1990. Киев, изд-во «Либидь», 199, с.122-123.

4. Бабий Б. М. Очерки развития правовых исследований в Украинской ССР, 1919—1989. — Киев, Наукова думка, 1984. — 169.

5. Історія Одеського університету (1965—2000): Одеса, «АстроПринт», 2000, с. 113

6. Нудель М. А. Солдат, доктор наук// ЗНК, 1975.

7. Лев Михайлович Стрельцов: к 75-летию со дня рождения // Юрид. вестник. Научный журнал, Одесса, 1994, с. 44-46

8. Колмаков В. П. На піднесенні. Колектив юридичного факультету// ЗНК, 1971, 29 січня.

9. Національна академія правових наук України: довідник. — вид. 4-те, переробл. та допов. — Х.:Право, 2010, 376—378 с.

10. Історія Одеської національної юридичної академії/Головний редактор С. В. Ківалов; заст. головного редактора А.І. Паньков, Л.І. Кормич. — Одеса: Юридична література, 2002, с.56; Завжди поруч… Міжнародний науковий журнал: Влада. Людина. Закон, 2010, № 5, с. 16-22 и др.

11. Професори Одеського (Новоросійського) університету: Біогр. словник. Т.4: Р-Я. — 2-е вид., доп./ Відп. ред. В. А. Сминтина; Заступ. Відп. ред.. М. О. Подрєзова; упорядники та бібл.. ред.: В. П. Пружина, В. В. Самодурова. — Одеса: Астропринт, 2005, с. 176—181.

12. Конституційне-правове регулювання суспільних відносин: минуле, сучасне, майбутнє. Матеріали наукової конференції, присвяченої пам’яти доктора юридичних наук, профессора Л. М. Стрельцова (1918—1979). Одеса, 2009. — 272 с.; Проблеми національної державності: матеріали Міжнародної конфенції памяті доктора юридичних наук, профессора Стрельцова Льва Михайловича (1918—1979). — Одеса: Астропринт, 2011. — 274 с.; «Конституційні основи формування правової системи: Треті юридичні читання (ОНУ імені І.І. Мечникова, 20 квітня 2012 р.)». Матеріли Міжнародної науково-практичної конференції пам’яті Стрельцова Л. М. (1918—1979): Укладачі З. В. Кузнєцова, А. В. Левенець; за заг. ред.. Л. О. Корчевної, Є.Л. Стрельцова. — Одеса: Астропринт, 2012. — 292 с.

См. также[править | править код]