Стретч Армстронг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стретч Армстронг (англ. Stretch Armstrong) — коллекция игрушек с гелеобразным наполнителем. Игрушки впервые были выпущены в США в 1976 году[1]. Фигурки обладают способностью растягиваться в 4—6 раз, а затем принимают свою первоначальную форму[2].

Идея создания игрушек Stretch Armstrong принадлежит промышленному дизайнеру компании Kenner Джесси Д. Горовицу[3], которого с энтузиазмом поддержал вице-президент и руководитель департамента R&D Джеймс Кун и одобрил концепцию для производства.

Сначала, как его называли, «растягивающийся человек» был задуман в двух образах: борец сумо и атлетический спортсмен-блондин. Борец получился слишком громоздким и крупным, так что технологом компании Kenner Ричардом Добеком был выпущен только образец мускулистого спортсмена. Главная его проблема состояла в том, что функция растягивания игрушек обеспечивалась внутренними пружинами, которые были слишком сложными для вставки в игрушку, неудобными и тугими, а также прорывали латексную кожу фигурок[1].

Тогда Джеймс Кун, будучи инженером-химиком, занялся разработкой наполнителя игрушки в виде жидкого сахара. В основу был взят кукурузный сироп, абсолютно безопасный для детей, его долго отваривали до получения необходимой вязкости и консистенции. В итоге задумка оказалось успешной, а Кун и Горовиц представили свою концепцию Берни Лумису, президенту компании Kenner, который высоко оценил идею. С этого момента началось массовое производство игрушки[1].

Начиная с 1976 года и по 2019 год большинство игрушек коллекции Stretch Armstrong изготавливаются из латексного каучука и содержат внутри себя гелеобразный сироп глюкозы, за исключением версии Vac-Man, который был наполнен полиэтиленовыми шариками и оснащён специальным насосом в голове. После удаления воздуха игрушка способна принимать и удерживать любую форму[2].

В 2016 году произошел мировой перезапуск бренда[4], в 2017 году на мультимедийном канале Netflix стартовал мультсериал Stretch Armstrong[5], созданный компанией Hasbro Studios. В этом же году игрушки Stretch Armstrong вошли в Dream Toys List, список самых желанных рождественских подарков по версии журнала Telegraph[6]. Кроме того, Stretch Armstrong вошел в рейтинг топ-100 самых популярных и оригинальных игрушек ХХ века по версии журнала Time[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Stretch Armstrong (англ.) // Wikipedia. — 2018-09-27.
  2. 1 2 Alex Boyko. Мучаю игрушку антистресс Стретч Армстронг! Что если бросить его с высоты 100 метров? (15 сентября 2018). Дата обращения 10 октября 2018.
  3. Horowitz, Jesse D. "Stretch man idea". Idea Book.. — October 17, 1974.
  4. Elizabeth Anderson. Retro toys are back in fashion: will you buy a Stretch Armstrong?, The Telegraph (30 Jan 2016).
  5. Stretch Armstrong & the Flex Fighters. Netflix.
  6. Madeleine Howell. Revealed: the 12 'must-have' toys for Christmas 2017, The Telegraph (6 december 2017).
  7. Allie Townsend. All-TIME 100 Greatest Toys, Time (Feb. 16, 2011).