Стричек, Алексей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Стричек
Дата рождения 21 июня 1916(1916-06-21)
Место рождения
Дата смерти 8 августа 2013(2013-08-08) (97 лет)
Место смерти
  • Франшвиль[d]

Алексе́й Стри́чек (при рождении — Алоис Стричек, словацк. Alois Striček; 21 июня 1916, селе Чьерне, Австро-Венгрия — 8 августа 2013, Франшвилль) — грекокатолический священник из ордена иезуитов, учёный-русист, видный деятель Католической церкви в России, участник Русского апостолата в Зарубежье.

Биография[править | править код]

Алоис Стричек родился 21 июня 1916 года в селе Чьерне (Австро-Венгерская империя, ныне Словакия) на границе с Польшей. Учился в гимназиях в Трнаве и Нитре, с юношеских лет задумывался о священническом призвании.

На последнем курсе гимназии священник прочёл учащимся письмо-послание папы Пия XI, где он сообщал об открытии в Риме коллегии Руссикум, которая должна была готовить священников для служения в России. В 18 лет Стричек переехал в Рим и стал одним из первых семинаристов Руссикума[1]. Параллельно с обучением в Руссикуме Стричек учился на философском факультете Григорианского университета. За годы обучения Стричек в совершенстве овладел русским языком, увлёкся русской культурой и литературой.

Руссикумом заведовали иезуиты, чья деятельность очень импонировала Стричеку. Через два года учёбы Стричек вступил в Общество Иисуса, взяв себе монашеское имя Алексей.

После окончания Руссикума был рукоположен в священники восточного обряда, работал воспитателем в интернате Св. Георгия для детей русских эмигрантов в Намюре (Бельгия). Во время Второй мировой войны был членом партизанского отряда «За Родину», который сформировали в Бельгии бывшие советские военнопленные, Стричек исполнял в отряде обязанности переводчика и связного. За антифашистскую деятельность был впоследствии награждён орденом Леопольда II[2].

После окончания войны мечтал уехать в СССР, однако руководство ордена не разрешило ему это сделать. Стричек жил в парижском пригороде Мёдон, где проживало большое количество русских эмигрантов, занимался научной деятельностью и преподавал русский язык в Политехнической школе Парижа. Защитил докторскую диссертацию в Сорбонне по творчеству Д. И. Фонвизина, став автором самой полной биографии русского писателя[1].

В начале 1960-х опубликовал книгу об ударениях в русском языке, после чего он получил возможность приехать в СССР, где организовал богословский кружок, который однако вскоре был закрыт КГБ, а сам отец Алексей был вынужден вернуться во Францию и стал персоной нон-грата в СССР[1].

Лишь после развала СССР в возрасте 77 лет Стричек сумел реализовать мечту своей жизни и переехать на служение в Россию. С 1993 по 2011 год он служил приходским священником в нескольких приходах Преображенской епархии с центром в Новосибирске. В 2011 году в связи со старческой немощью подал в отставку и вернулся во Францию, где проживал в иезуитском доме для престарелых монахов и священников.

Скончался 8 августа 2013 года в иезуитском доме во Франшвилле (близ Лиона) во Франции[1].

Труды[править | править код]

Докторская диссертация Стричека «Денис Фонвизин (Россия эпохи Просвещения)» была издана в России в 1994 году. Автор учебников «Руководство по русскому ударению» и «Практика русского разговорного языка»[2], а также автобиографической книги «Автобиография рядового иезуита»[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]