Стэнли, Чарльз Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Стэнли
Charles John Stanley
J.Stanley.jpg
Джон Стэнли
Основная информация
Дата рождения

1712(1712)

Место рождения

Лондон

Дата смерти

1786(1786)

Место смерти

Лондон

Страна

Англия

Профессии

композитор, органист, клавесинист, скрипач

Инструменты

орган

Жанры

органная музыка, духовная музыка, оратория, ода

Чарльз Джон Стэнли (англ. Charles John Stanley, 17 января 1712 по старому стилю – 19 мая 1786) — английский композитор и органист эпохи позднего барокко.

Биография[править | править вики-текст]

Джон Стэнли родился в Лондоне 17 января 1712. В возрасте двух лет он неудачно упал на мраморный очаг с фарфоровой миской в руке. Этот несчастный случай оставил его почти слепым на всю жизнь.

Джон начал изучать музыку в возрасте семи лет под руководством Мориса Грина, композитора и органиста в соборе Св. Павла. он учился, по словам Чарльза Бёрни, «с большим усердием и успехом, который был удивителен». В возрасте девяти лет Стэнли уже играл на органе — вероятно, в качестве временного заменяющего — в окружной церкви Олл-Хэллоус Брэд Стрит. Местный органист скончался 23 сентября 1723 года, и ровно месяц спустя одиннадцатилетний Стэнли был назначен на его место с зарплатой в 20£ в год.

Когда Стэнли исполнилось четырнадцать лет, «в предпочтении к большому числу кандидатов», согласно Бёрни, он был выбран органистом в церковь св. Андрея в Холборне, а в возрасте семнадцати лет стал самым молодым человеком, получившим степень бакалавра музыки (англ. Bachelor of Music, B.Mus). в Оксфордском университете.

В 1734 году Стэнли был назначен органистом в Общество Внутреннего Темпла, и эту позицию он сохранил до своей смерти в 1786 году. Именно в древней церкви Темпла его блестящая игра на органе и клавесине привлекла внимание многих выдающихся музыкантов, включая Генделя, который регулярно посещал церковь, чтобы услышать игру Стэнли. Стэнли был также хорошим скрипачом.

В 1738 году Стэнли женился на Саре Арлонд — дочери капитана Эдварда Арлонда из East India Company, от которого затем получал приданое 7,000£ в год. Сестра Сары Энн, которая в это время жила с ними, стала переписчиком работ слепого композитора.

Будучи фактически слепым, Стэнли, однако, имел замечательную память, которая помогала ему дирижировать многие оратории Генделя, самому писать музыку и получать удовольствие от карточных игр со своими многочисленными друзьями. Если Стэнли требовалось аккомпанировать свежесозданной оратории, он просил, чтобы его невестка сыграла ее только один раз — этого было достаточно для Стэнли, чтобы выучить произведение. Он часто играл на органе в Воксхолл-Гарденз, наиболее предпочитая играть на благотворительных акциях и при открытии любых недавно построенных церковных органов. Стэнли даже выкраивал время на преподавание. В 1757 была впервые исполнена его оратория Jephthah.

После смерти Генделя в 1760 году Стэнли начал сотрудничество с композитором Джоном Кристофером Смитом и позже с Томасом Линли, имея целью продолжить серию ораторий в Ковент-Гарден. В течение первого сезона Стэнли написал ораторию Zimri. Он лично аккомпанировал всем ораториям и исполнял концерты во время каждого интервала. Также в 1760 он составил оду в память о Георге II и в знак уважения к Георгу III, которая была впервые исполнена в театре Друри-Лейн. По случаю свадьбы короля в 1762 он составил драматическую пасторальную ораторию, Arcadia.

Гендель был начальником лондонской больницы подкидышей. Орган был подарком Генделя больнице, и сам Гендель дирижировал одиннадцатью исполнениями своей «Мессии» там, таким образом зарабатывая 7,000 фунтов для благотворительных целей. Продолжая идти по стопам Генделя, Стэнли избрался начальником больницы в 1770 году, и с 1775 до 1777 он тоже перечислял средства, вырученные с исполнения «Мессии» в помощь фондам больницы.

В 1779 Стэнли сменил Уильяма Бойса на должности Мастера королевской музыки. В этом качестве он составил многие новогодние и поздравительные оды ко дню рождения монарха, но, к сожалению, эта музыка не сохранилась. Последняя работа Стэнли, вероятно, — ода, сочиненная на день рождения короля (4 июня 1786). Стэнли так и не услышал её исполнение, поскольку скончался в своем доме в Хаттон-Гарден 19 мая 1786 в возрасте 74-х лет.

Работы Стэнли включают также оперу Teraminta, драматическую кантату The Choice of Hercules, двенадцать иных кантат с текстами Джона Хокинса, оратории Jephtha, The Fall of Egypt, Zimri, и, кроме того, инструментальную музыку — в частности, трехтомник импровизаций для органа (1748, 1752,и 1754). Почти весь импровизационный материал характеризуется коротким, медленным вступлением, за которым следует либо соло-стоп, либо фуга. Некоторые из импровизаций были переложены для струнного камерного оркестра и трубы и исполняются в наши дни.

Работы[править | править вики-текст]

  • Opus 1 Eight Solos for Flute and Continuo (1740)
  • Opus 2 Six Concertos for strings (or organ & strings or flute & continuo) (1742/1745)
  • Opus 3 Six Cantatas (1742)
  • Opus 4 Six Solos for Flute and Continuo (1745)
  • Opus 5 Ten Voluntaries for Organ (1748)
  • Opus 6 Ten Voluntaries for Organ (1752)
  • Opus 7 Ten Voluntaries for Organ (1754)
  • Opus 8 Six Cantatas (1751)
  • Opus 9 Three Cantatas (1751)
  • Jephthah: Oratorio (1757)
  • Opus 10 Six Concertos for Organ or Harpsichord solo (1775)
  • Zimiri: Oratorio (1760)
  • Arcadia: A dramatic pastoral Oratorio (1762)
  • The Fall of Egypt: Oratorio (1774)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]