Головинка (Сочи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Субаши»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Головинка

адыг. Шэхап

Памятник Ленину в Головинке (Сочи).jpg
43°47′28″ с. ш. 39°27′47″ в. д.HGЯO
Страна
Город Сочи
Административный округ города Большой Сочи
Административный район города Лазаревский район
Дата основания 1839 год
Прежний статус посёлок
Год включения в черту города 10 февраля 1961 года
Прежние названия Головинский форт
Этнохороним голови́нцы, голови́нец, голови́нка
Почтовые индексы 354 202
Телефонные коды +7 862

Голови́нка (адыг. Шэхап) — курортный микрорайон города Сочи в Краснодарском крае. Входит в состав Лазаревского района муниципального образования города-курорта Сочи.

География[править | править код]

Железнодорожная платформа «Лазурный берег» на территории Головинки

Посёлок находится в устье реки Шахе, у побережья Чёрного моря. Расположен в 25 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 43 км к северу от Центрального Сочи и в 250 км к югу от города Краснодар (по дороге).

Граничит с землями населённых пунктов: Глубокая Щель на северо-западе, Малый Кичмай на юго-востоке, Шахе и Ахинтам на северо-востоке и Якорная Щель на юго-востоке.

Через посёлок проходят федеральная автотрасса А-147 «Джубга-Адлер» и железнодорожная ветка Северо-Кавказской железной дороги. Действуют железнодорожные платформы Головинка и Лазурный Берег.

Курортный посёлок расположен в холмистой равнине на южном склоне Главного Кавказского хребта. Средние высоты на территории аула составляют около 30 метров над уровнем моря. Высшей точкой в окрестностях посёлка является безымянная гора высотой в 224 метра.

Гидрографическая сеть представлена в основном рекой Шахе. Недалеко от впадения реки в моря, Шахе разветвляется на несколько рукавов. Вдоль южной окраины посёлка протекает река Осохой. Вдоль северной река Матросская Щель. Местность также богата родниками. В посёлке начинается туристическая дорога ведущая в урочище «33 водопада» в верховьях реки Шахе.

Климат в микрорайоне влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,7°С, со средними температурами июля около +24,3°С, и средними температурами января около +6,2°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1450 мм. Основная часть осадков выпадает зимой.

История[править | править код]

Десант у Субаши.
Картина И. Айвазовского

Поселение адыгов-шапсугов в устье реки Шахе известно с XVII века под названием Субаши (одной этимологии с Шахе)[1]. Это поселение упоминается у И. де-Лукка (Subasu, 1-я треть XVII век) и Эвлия Челеби (Субиш, 1641). По сообщению Дортели д’Асколи в 1-й половине XVII века в устье реки Шахе была морская стоянка Абаза (Abbasa), что говорит о живших в то время там остатках абазин.

С XV века до середины XIX века по реке Шахе проходила граница между Шапсугией и Убыхией.

3 мая 1839 года в десанте у Субаши, которым командовал Н. Н. Раевский, участвовал художник И. К. Айвазовский, приглашённый в эту экспедицию адмиралом М. П. Лазаревым. Позже художник написал картину «Десант у Субаши» и ещё несколько полотен на тему Кавказской войны.

Современный посёлок основан 12 апреля 1839 года как форт Головинский[2] (десантом генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского-младшего), в строительстве которого участвовало много декабристов, переведённые из сибирской ссылки на Кавказ в действующие полки отдельного Кавказского корпуса: поэт А. И. Одоевский и его друзья Н. И. Лорер, М. М. Нарышкин, Н. А. Загорецкий, В. Н. Лихарев, А. И. Черкасов. Назван форт в честь генерала Е. А. Головина (17821858), командира Отдельного Кавказского корпуса (с 1837 года).

В 1854 году форт в стратегических целях был покинут русскими и его вновь заняли черкесы. В 1864 году при завершении Кавказской войны практически всё местное население было выселено в Османскую империю. Лишь спустя пару десятилетий продолжавшим скрываться в горах черкесам было разрешено осесть на своих местах.

Посёлок Головинка по ревизии от 26 января 1923 года был зарегистрирован в списках Лазаревской волости Туапсинского района Кубано-Черноморской области.

21 мая 1935 года посёлок Головинка в связи с ликвидацией Туапсинского района был передан в состав Шапсугского района Азово-Черноморского края. В 1945 году Шапсугский район был реорганизован и переименован в Лазаревский.

10 февраля 1961 года посёлок Головинка был включён в состав города-курорта Сочи, с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона.

Население посёлка составляет около 12 тыс. человек[3]. Основную часть населения составляют русские, армяне и адыги.

Образование[править | править код]

  • Средняя школа №78 — ул. Центральная, 93.
  • Начальная школа Детский Сад № 74 — ул. Коммунаров, 1а.

Курорты[править | править код]

Проходная военного санатория «Лазурный берег»

Посёлок Головинка является одним из наиболее крупных курортов на российском побережье Чёрного моря. На его территории находятся несколько пансионатов и санаторий:

  • Гостиный двор «Мэздах»
  • База Отдыха «Головинка»
  • Парк-отель «Морская Даль»
  • Военный санаторий «Лазурный Берег»
  • Пансионат «Авиатор»
  • Пансионат «Коралл»
  • Пансионат «Акварель»
  • Пансионат «Замок у моря»
  • Пансионат «Эльбрус»

Экономика[править | править код]

Основу экономики посёлка составляют курортный туризм и садоводство. В устье реки Шахе на правом берегу расположены теплицы, где выращиваются различные культуры овощей и фруктов.

Улицы[править | править код]

Главной улицей микрорайона является улица Центральная, являющаяся частью федеральной автотрассы А-147.

Улицы
Коммунаров
Кичмайская
Линейная
Магистральная
Матросская
Медицинская
Мостовая
Правды
Прибрежная
Симферопольская
Торговая
Центральная
Штурманская
Переулки
Крылова
Лазурный
Медовый
Черкесский
Широкий

Достопримечательности[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Посёлок Головинка (недоступная ссылка). Архивировано 29 октября 2016 года.
  2. Головинский форт // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Головинка: история и достопримечательности.