Суйдэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уезд в составе Юйлиня
Суйдэ
кит. упр. 绥德, пиньинь Suídé
Baotou-Xi'an Railway (Southbound) at Suide (20151229124652).jpg
37°30′20″ с. ш. 110°15′32″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Шэньси
Городской округ Юйлинь
История и география
Площадь
  • 1853,33 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 296 088 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 912
Почтовые индексы 718000
Код автом. номеров 陕K

Официальный сайт
Суйдэ на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Суйдэ́ (кит. упр. 绥德, пиньинь Suídé) — уезд городского округа Юйлинь провинции Шэньси (КНР).

История[править | править код]

При империи Цинь эти земли входили в состав уезда Фуши (肤施县) округа Шанцзюнь (上郡). В конце империи Восточная Хань округ Шанцзюнь вошёл в состав провинции Цзичжоу (冀州). В эпоху Троецарствия эти земли оказались в составе царства Вэй и вошли в состав провинции Бинчжоу (并州). С 304 года эти земли надолго перешли под власть кочевых народов.

Во времена империи Восточная Цзинь гунны создали здесь государство Великое Ся. В 427 году войска Северной Вэй захватили эту территорию. Во времена Северной Вэй на территории современного уезда был создан уезд Чжэнхэ (政和县), а западная часть территории вошла в состав уезда Вэйпин (魏平县); оба уезда были подчинены округу Шофан (朔方郡) области Дунся (东夏州). При династии Западная Вэй в 552 году были созданы область Суйчжоу (绥州), округ Аньнин (安宁郡) и уезд Шансянь (上县), в восточной части территории современного уезда был создан уезд Аньнин (安宁县), в юго-восточной — Аньжэнь (安人县). При империи Северная Чжоу был создан ещё уезд Илян (义良县).

При империи Суй структура административного деления в стране была изменена с трёхступенчатой на двухступенчатую. В 583 году уезд Аньжэнь был переименован в Цзивань (吉万县). В 605 году уезды Аньнин, Цзивань, и Илян были присоединены к уезду Шансянь. Когда в конце империи Суй в стране начались беспорядки, Лян Шиду создал в этих местах в 617 году государство Лян (梁国) и признал себя вассалом тюркского Шибир-хана. В 628 году в Восточно-тюркском каганате началась внутренняя смута, и он не смог прийти на помощь Лян Шиду. Осаждённый Лян Шиду был убит своим двоюродным братом Лян Ложэнем, который после этого сдался Ли Шиминю, после чего эти места вошли в состав империи Тан. Власти области Суйчжоу, ранее бывшие вынужденными переместиться на территорию современного городского округа Яньань, вернулись в Шансянь.

Во времена империи Сун эти земли поначалу стали зоной борьбы китайской империи Сун и тангутского государства Си Ся. В 982 году эти земли захватили тангуты, в 1067 году китайцы вернули их, и в 1069 году была создана крепость Суйдэ, подчинённая области Яньчжоу (延州). В 1099 году был образован Суйдэский военный округ (绥德军) с центром в Цинцнязе, которому подчинялось 33 крепости, укрепления и заставы.

В 1128 году эти земли были захвачены чжурчжэнями и вошли в состав чжурчжэньской империи Цзинь. В 1182 году Суйдэский военный округ был преобразован в область Суйдэ (绥德州). В 1226 году в составе области на территории современного уезда были образованы уезды Суйдэ и Ихэ (义合县), а всего в составе области Суйдэ было 8 уездов. После монгольского завоевания уезды Суйдэ и Ихэ были в 1267 году расформированы.

При империи Мин в 1371 году был образован Суйдэский гарнизон (绥德卫). При империи Цин в 1725 году Суйдэская область была поднята в статусе до «непосредственно управляемой» (то есть стала подчиняться напрямую правительству провинции, минуя промежуточное звено в виде управы). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа административного деления, и в 1913 году области были расформированы; на землях, ранее напрямую подчинявшихся властям Суйдэской области был создан уезд Суйдэ.

В конце 1930-х годов эти земли перешли под контроль коммунистов, войдя в состав Шэньси-Ганьсу-Нинсяского советского района. После образования КНР в 1950 году был создан Специальный район Суйдэ (绥德专区), и уезд вошёл в его состав. В 1956 году Специальный район Суйдэ был присоединён к Специальному району Юйлинь (榆林专区). В 1958 году уезды Цинцзянь, Цзычжоу и Убу были присоединены к уезду Суйдэ, но в 1961 году были воссозданы в прежних границах. В 1968 году Специальный район Юйлинь был переименован в Округ Юйлинь (榆林地区).

В 1999 году постановлением Госсовета КНР были расформированы округ Юйлинь и городской уезд Юйлинь, и был образован городской округ Юйлинь.

Административное деление[править | править код]

Уезд делится на 15 посёлков.

Ссылки[править | править код]

  • Суйдэ — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)