Сумерки (серия романов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Twilight.png
Twilight Saga Collection.jpg
Обложка бокс-сета всех четырех книг серии
Автор Стефани Майер
Жанр романтическая фэнтези, юношеская литература
Страна  США
Язык оригинала английский
Издательство Little, Brown and Co
Даты публикации 2005—2020

«Су́мерки» (англ. «Twilight», [ˈtwaɪlaɪt] ) — популярная серия романов американской писательницы Стефани Майер. Каждая из книг описывает события, происходящие с главной героиней, девушкой по имени Белла Свон, которая влюбилась в вампира. Все 4 части стали бестселлерами и переведены на 37 языков мира, в том числе на русский (издательство АСТ). По состоянию на 2010 год, общие продажи книг «Сумеречной серии» составляют более 116 миллионов копий.[1][2] Стефани Майер называет свою серию книг сагой, хотя она не имеет признаков, характерных для саги[3].

Серия книг[править | править код]

На данный момент официально вышло 5 фильмов, и 4 книги в период с 2005 по 2010 год, ещё одна книга в незаконченном виде появилась в интернете.

Год Русское название Оригинальное название
2005 Сумерки Twilight
2006 Новолуние New Moon
2007 Затмение Eclipse
2008 Рассвет Breaking Dawn
2020[4] Солнце полуночи Midnight Sun
2010 Недолгая вторая жизнь Бри Таннер Short Second Life of Bree Tanner


Эксклюзивными правами на издание серии романов «Сумерки» на русском языке владеет издательство АСТ[источник не указан 3616 дней].

Фильмы по мотивам «Сумерек»[править | править код]

В 2008 году была экранизирована книга «Сумерки». Режиссёром стала Кэтрин Хардвик. Мелисса Розенберг написала сценарий по мотивам книги Стефани Майер, а композитором стал Картер Бёруэлл. Роли Эдварда и Беллы исполнили Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт[5].

После немалых кассовых сборов кинофильма по первой книге было решено экранизировать также книги «Новолуние» и «Затмение». Однако студия Summit Entertainment решила отказаться от услуг Кэтрин Хардвик, и «Новолуние» снял Крис Вайц. Актёрский состав остался без изменения. Композитором стал Александр Деспла[источник не указан 3570 дней]. Дата выхода фильма на экраны — 20 ноября 2009 года, в России — 19 ноября[6].

Что касается «Сумерки. Сага. Затмение», то его режиссёром выступил Дэвид Слэйд, а мировая премьера состоялась — 30 июня 2010 года[7].

«Рассвет» был разделён на две части: Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 1 (вышел в прокат 17.11.2011 г.) и Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 2 (вышел в прокат 15.11.2012 г.).[8].

Год Русское название Оригинальное название Режиссёр
2008 Сумерки Twilight Кэтрин Хардвик
2009 Сумерки. Сага. Новолуние The Twilight Saga: New Moon Крис Вайц
2010 Сумерки. Сага. Затмение The Twilight Saga: Eclipse Дэвид Слэйд
2011 Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 1 The Twilight Saga: Breaking Dawn Билл Кондон
2012 Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 2 The Twilight Saga: Breaking Dawn Билл Кондон

Вампиры[править | править код]

Вампиры в произведениях серии саги «Сумерки» отличаются от стандартных представлений о вампирах: им не приносит вреда ни чеснок, ни святая вода, ни серебро, ни религиозные символы; солнечный свет всего лишь заставляет их кожу светиться; они отражаются в зеркалах и проявляются на фотографиях. Примечательно, что цвет радужки глаз вампира зависит от его рациона: у питающегося человеческой кровью они ярко красные, у питающегося кровью животных — жёлтого цвета. Независимо от предпочтений в пище, от жажды глаза темнеют, пока не становятся совсем черными. Чем сильнее жажда, тем темнее радужка. Могут есть и человеческую пищу, хотя не в состоянии её переварить, поэтому позже вынуждены вызывать у себя рвоту. Они никогда не спят и обладают невероятной силой, например, могут выдергивать деревья с корнем, поднимать и бросать автомобили, стирать металлические предметы в порошок. Особенно сильны новообращенные вампиры в первые месяцы после «рождения», так как в их организме по-прежнему присутствует много человеческой крови. В этот же период им наиболее трудно контролировать свою жажду.

Все пять чувств у вампиров необыкновенно развиты: они обладают чрезвычайно острым зрением, тонко чувствуют запахи, двигаются с такой скоростью, что человеческий глаз не в состоянии за ними уследить. Им не нужно дышать, хотя остановка дыхания сама по себе неприятна, так как противоречит рефлексам тела.

Вампиры обладают сверхъестественной красотой, позволяющей привлекать добычу. У них бледная светящаяся кожа, идеальное холодное тело, безупречные черты лица. Их кожа очень тверда и на ощупь похожа на мрамор, её практически невозможно повредить. Убить вампира можно только одним способом — разорвать на куски и сжечь, что под силу только другим вампирам или оборотням. Оторванные части тела самопроизвольно тянутся друг к другу и поэтому легко срастаются. Зато вырванные или остриженные волосы заново не отрастают и не прирастают, несмотря на то, что при обращении становятся гуще и красивее, чем при человеческой жизни.

Иногда после перерождения вампир получает сверхъестественные способности, как Эдвард Каллен, который начал читать мысли, Элис, которая видит будущее, её возлюбленный Джаспер, которому под силу почувствовать и изменить настроение окружающих, и Белла, обладающая щитом от всех мысленных воздействий, поддающимся проецированию и пробиваемым только даром её собственной дочери Ренесми.

Также вампир по своей природе может влюбиться только один раз в жизни, и такая любовь длится вечно: она не проходит и даже не слабеет ни при каких обстоятельствах. Поэтому если любовь неразделённая или пассия вампира погибает, душевная травма остаётся на всю жизнь, как в случае с Марком Вольтури.

Оборотни[править | править код]

В мире произведений способность превращаться в животных (в частности, в волков) имеют некоторые индейцы племени Квилет, проживающего в резервации Ла-Пуш. Данная способность передаётся генетически и активируется при появлении вампиров. Превращение контролируется обладателем, но во время вспышки гнева может произойти непроизвольно. Все оборотни резервации объединены в стаи (изначально в одну), каждая из которых возглавляется «альфой» — самым старшим волком (Сэм Улей) или представителем рода вождей (Джейкоб Блэк). Все члены стаи должны подчиняться альфе. Примечательно, что в животном облике оборотни одной стаи могут слышать мысли друг друга. Однако, существуют и оборотни, зависящие от лунного цикла, что соответствует классическому представлению о них.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]