Сундквист, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сундквист.
Сундквист Мария
Дата рождения 13 февраля 1957(1957-02-13) (64 года)
Место рождения
Гражданство  Швеция
Профессия режиссёр
Награды Золотая медаль Его Величества Короля 8-го размера

Мария Сундквист (швед. Maria Sundqvist, полное имя Estrid Maria Sundqvist; род. 1957) — шведская театральный режиссёр, либреттист, музыкант и дирижёр.

Создатель и руководитель новаторской творческой оперной мастерской Operaverkstan в Опере Мальмё.

Биография[править | править код]

Родилась 13 февраля 1957 года в Стокгольме.[1]

Выросла в Стокгольме, где начала свою театральную деятельность в юном возрасте в театре Vår Teater. Получила музыкальное и театральное образование с акцентом на деревянные духовые инструменты, а также композицию и дирижирование.

В начале 1980-х годов Мария Сундквист переехала в Лунд и стала дирижёром в тогдашнем Bruksteatern/Folkteatern; затем работала в Мальмё в Teaterhuset Bastionen[sv]. После этого переехала в Сконе, где работала в компании Musik i Syd[sv], после чего основала основала в начале 1990-х годов экспериментальный музыкальный коллектив Uthållighetens orkester, вдохновленная оркестровым проектом Orkest De Volharding[nl] голландского композитора Луи Андрисена. Коллектив Марии Сундквист представил экспериментальные спектакли Viking Eggerlingrummet в зале Stadshallen[sv] Лунда в 1990-х годах. Она также руководила в Лунде театральными постановками Августа Стриндберга с Андерсом Гранстрёмом[sv], как попытке создать в городе театр Стриндберга. Благодаря организации школьных концертов она все больше вставала на путь культуры для молодой аудитории, часто смешанной с группами разных поколений. Среди прочего, поставила детскую оперу Томаса Линдала[sv] «En natt i februari» по одноимённой пьесе Стаффана Гёте[sv].

В 1997 году её оркестровая деятельность превратилась в двухлетний экспериментальный проектс гастролями музыкальной драмы для детей Otålighetens Teater в сотрудничестве с Ларсом Рудольфссоном[sv] в Мальмё и Сконе. В 2000—2001 годах в рамках регионального интеграционного проекта «Kulturbron» были написаны оперы для детей вместе с Оперой Мальмё и датским Королевским театром в Копенгагене. Она написала и поставила также вместе с композитором Катариной Бакман[sv] оперу Porträttet, основанную на своеобразном за́мковом детстве британской поэтессы Эдит Ситуэлл, связанном с песенным циклом «Façade», сочиненным Уильямом Уолтоном в 1923 году.

При поддержке банка Sparbanksstiftelsen Skåne Сундквист создала в 2002 году в Опере Мальмё творческую мастерскую Operaverkstan, руководителем которой она является по настоящее время. Здесь сценическая деятельность молодых талантов дополняется школьным сотрудничеством, семинарами, лекциями и публичными беседами. Мастерская также выпускает спектакли для взрослой аудитории.

Мария Сундквист также писала либретто для опер, которые иногда сама же и ставила. Вместе с Йонасом Форселлом[sv] она написала Purpurporten для Гётеборгской оперы. Ею была поставлена в 2003 году опера Stadsmusikanterna. Сотрудничала с Томасом Линдалом[sv], Хансом Гефорсом[sv] и Даниэлем Фьельстрёмом[sv].

За свою плодотоврную художественную деятельность Сундквист была удостоена оперной премии Svenska Dagbladets operapris[sv] (2007) и театральной премии Kvällspostens Thaliapris[sv] (2007), а также в 2017 году шведской медали Его Величества Короля 8-го размера на голубой ленте (sGM8).[2]

Мария Сундквист замужем за доктором Свеном Бьёрнссоном (Sven Björnsson), их дочь Хиллеви (Hillevi Björnsson)[3] является театральным деятелем.

Примечания[править | править код]

  1. Sveriges befolkning 1970 (Version 1.00). Stockholm: Sveriges släktforskarförb. 2002. ISBN 91-87676-31-1.
  2. Kungahuset.se: Kungen delade ut medaljer, läst 2 februari 2019
  3. Hillevi Björnsson | Malmö Opera

Ссылки[править | править код]