Сундстрём, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Сундстрём
Anna Sundström
Дата рождения 26 февраля 1785(1785-02-26)
Место рождения Чюмлинге, Швеция
Дата смерти 1871(1871)
Страна Швеция
Научная сфера Химия
Научный руководитель Йёнс Якоб Берцелиус

Анна Сундстрём (швед. Anna Sundström, 26 февраля 1785, Чюмлинге — 1871) — шведский химик. Получила известность как первая женщина-химик в Швеции[1].

Биография[править | править код]

Анна Сундстрём, урожденная Анна Кристина Персдоттер, родилась 26 февраля 1785 года в местечке Чюмлинге Спонгского прихода (Швеция) в семье крестьянина Пера Янссона. Позднее она взяла себе имя Сундстрём.

В юности она перебралась в столицу, желая поступить на службу в качестве горничной. В 1808 году была приглашена на должность домоправительницы в дом учёного-химика Йёнса Якоба Берцелиуса.

Помимо выполнения обязанностей по дому, Анна стала работать в лаборатории ученого, причём настолько эффективно, что он признал её своим помощником и соавтором. За время работы в домашней лаборатории Берцелиуса с 1808 по 1836 год, Анна получила полноценное химическое образование и глубокие научные познания.

Берцелиус говорил об Анне Сундстрём: «Она настолько хорошо освоила все моё оборудование, что я без колебаний могу отправить её сделать перегонку соляной кислоты»[2].

Сундстрём стала управляющей его лаборатории, а также руководила группой его учеников, которые прозвали её «строгой Анной».

Она была вынуждена прекратить свою научную деятельность, после того как Берцелиус в 1836 году женился на Элизабет Поппиус.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]