Лига Чемпионов ФИБА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Супролига ФИБА»)
Перейти к: навигация, поиск

Лига Чемпионов ФИБА (бывшее название Супролига) — название кубкового турнира между баскетбольными европейскими клубами. Турнир основали в 2000 году в результате конфликта между федерациями баскетбола ФИБА и УЛЕБ и разделения «Кубка европейских Чемпионов» на 2 независимых соревнования — «Супролига ФИБА» и «Евролига УЛЕБ». В 2016 году было объявлено о возрождении турнира под новым названием.

История[править | править вики-текст]

В 2000 году 24 европейских клуба, в основном из Испании, Италии и Греции организовали УЛЕБ и использовали название «Евролига» для своих чемпионатов. ФИБА, использовавшая название «Евролига» с 1958 года, но не зарегистрировавшая её как торговую марку, ничего не оставалось делать, кроме как проводить свои чемпионаты под названием «Супролига ФИБА».
Лучшие клубы Европы разделились между двумя лигами: Панатинаикос, Маккаби, Эфес Пилсен и ЦСКА (Москва) остались в ФИБА, в то время как Олимпиакос, Виртус, Реал Мадрид, Барселона, Таугрес (Каха Лаборал) и Бенеттон вошли во вновь созданную УЛЕБ.

Просуществовал до 2008 года (фактически был сыгран один сезон 2000/2001, который был равноценен Евролиги УЛЕБ, далее турнир считался третьим по силе в Европе), когда организаторы УЛЕБ и ФИБА пришли к соглашению. Теперь основной турнир именуется «Евролига» (англ. Euroleague Basketball). Второй по рангу турнир (бывший Кубок УЛЕБ) — Кубок Европы (Eurocup). Третий (бывший Кубок ФИБА) — Кубок Вызова (EuroChallenge).

Возрождение[править | править вики-текст]

Летом 2015 году ФИБА объявило о создании новой лиги Кубка Европы ФИБА, вместо Кубка Вызова, который должен стать конкурентом Еврокубку под эгидой УЛЕБ. В том же году ФИБА объявила о создании параллельного турнира Евролиги под своей эгидой, который станет правоприемницей Супролиги 2001 года. В 2016 году было дано название турниру Лига Чемпионов ФИБА. По состоянию на 24 июля 2016 года участники и место проведение Финала четырех турнира не определены, конфликт между ФИБА и УЛЕБ не разрешен.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]