Суслов, Сергей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Суслов
Суслов Сергей Петрович.jpg
Дата рождения 15 ноября 1893(1893-11-15)
Место рождения Красный Холм, Тверская губерния
Дата смерти 8 октября 1953(1953-10-08) (59 лет)
Место смерти Ленинград
Страна  Россия СССР
Научная сфера География
Место работы Ленинградский государственный университет
Ленинградский географический институт
Альма-матер Московский педагогический институт
Ленинградский географический институт
Учёная степень Доктор географических наук
Учёное звание Профессор
Известен как Физико-географический исследователь Сибири

Серге́й Петр́ович Су́слов (18931953) ― советский физикогеограф, доктор географических наук, профессор, исследователь Сибири[1].

Биография[править | править код]

Родился 3 (15) ноября 1893 года в городе Красный Холм Тверской губернии. В 1913 году окончил учительскую семинарию в Торжке, после чего работал учителем в Тверской губернии[2].

В 1918 году окончил Московский педагогический институт, затем, в 1925 году – Географический институт в Ленинграде. После этого два года работал в Забайкалье по заданию Промтранспроекта над еще мало разработанной проблемой многолетней мерзлоты грунтов. Был одним из первых, кто занялся научным физико-географическим обоснованием борьбы с вредными процессами в многолетнемёрзлых грунтах (пучение, течение грунта и т. д.), затрудняющими строительство и эксплуатацию дорог.

Составил по результатам этих работ отчёты с рекомендациями методов борьбы с мерзлотными процессами на основе учета и анализа всего комплекса физико-географических условий. К сожалению, эти отчеты не были опубликованы.

Летом 1931 года работал в Ойротской комплексной экспедиции АН СССР. Провёл геоморфологические наблюдения в бассейнах рек Бии, Катуни и других рек северо-востока Алтая и дал их подробное описание в труде «Материалы по геоморфологии Ойротии».

С 1931 года преподавал в Ленинградском государственном университете. В 1932 году стал доцентом ЛГУ, в том же году работал в комплексной Хатангской экспедиции Геоморфологического института АН СССР в районе развивающегося нового промышленного центра Севера – Норильского комбината.

В 1933 году ему присвоено звание кандидата географических наук без защиты диссертации. В 1941 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Физическая география СССР. Азиатская часть»[2].

В 1943 году избран профессором ЛГУ. В 1947 году опубликовал труд «Физическая география СССР», которая стала наиболее полной сводкой по физической географии Азиатской части СССР.

Результаты его исследований применялись при строительстве домов, заводов и дорог в условиях Крайнего Севера.

Умер 8 октября 1953 года в Ленинграде.

Вклад в науку[править | править код]

Советский физикогеограф Юрий Ефремов написал о трудах Суслова:

«По глубине замысла и совершенству выполнения «Физическая география» С. Суслова может быть поставлена рядом с известными сочинениями академика Л. Берга («Географические зоны СССР» и «Природа СССР»), превосходно их дополняя: здесь во главу угла поставлен не зональный принцип, господствующий у Берга, а более сложная группировка материала, полнее отражающая действительную географическую обстановку. Суслов в качестве главных единиц физико-географического районирования вёл в обращение физико-географические «страны» и «области»: под «странами» имеет ввиду такие крупные регионы, как Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток и Средняя Азия, под «областями» – такие, как Западно-Сибирская низменность, Средне-Сибирское плоскогорье и другие. Особенно удачны и содержательны общие характеристики природы целых стран и крупных областей. Все это позволяет считать Суслова большим мастером комплексных физико-географических характеристик»[1]

Награды и звания[править | править код]

  • Орден «Знак почёта»
  • Медали
  • Доктор географических наук
  • Профессор

Библиография[править | править код]

  • Физическая география СССР. Азиатская часть. Л., 1941.
  • Материалы по геоморфологии Ойротии (Северо-Восточного Алтая). Л., 1936.
  • Материалы по физико-географическим ландшафтам Западного Саяна и ст. предгорий. Л., 1936.
  • Западная Сибирь : Физ.-геогр. характеристика. М., 1946.
  • Физическая география СССР (1947)
  • Главный Туркменский канал и его влияние на преобразование пустынь Средней Азии : Стенограмма публичной лекции. Л., 1951[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]