Суук-Су

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мыс Суук-Су, Башня

Суу́к-Су, Суву́к-Сув (укр. Суук-Су, Сувук-Сув, крымско-тат. Suvuq Suv) — средневековый могильник в Крыму, датируется VI—X веками. Расположен на одноимённом мысе на южном берегу Крыма между посёлком Гурзуф и западным склоном горы Аю-Даг, частично на территории международного детского центра Артек. Большая часть могильника была раскопана в начале XX века Н. И. Репниковым. Погребения VIVII веков осуществлялись в склепах и подбойных могилах. Они содержат разнообразные украшения: фибулы, поясные наборы и пряжки, серьги, янтарные и сердоликовые бусы и т. д. Могилы VIII—X веков — плитовые. Захоронения этого периода почти не содержат инвентаря, что связано с распространением христианства. Этническая принадлежность захороненных людей точно не установлена, некоторые специалисты связывают его с крымскими готами, некоторые — с эллинизированными сармато-аланами.

Название могильник получил по мысу, на котором расположен. В переводе с крымскотатарского языка оно означает «холодная вода» (suvuq — холодный, suv — вода).

Источники[править | править вики-текст]

  • Большая советская энциклопедия
  • Репников Н. И., Некоторые могильники области крымских готов, в сборнике; Изв. императорской археологической комиссии, в. 19, СПБ, 1906.
  • Кропоткин В. В., Могильник Суук-Су и его историко-археологическое значение, «Советская археология», 1959, № 1.
  • Якобсон А. Л., Средневековый Крым, М.—Л., 1964.
  • Амброз А. К., Основы периодизации Южнокрымских могильников типа Суук-Су // Древности славян и Руси. — М.: Наука, 1988. — С. 5—12.