Сухие леса Мадагаскара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сухие леса Мадагаскара
20°04′12″ ю. ш. 44°39′25″ в. д.HGЯO
Экология
ЭкозонаАфротропика 
БиомСухие тропические леса
География
Площадь151 564 км²
Страна
Сохранность
Глоубал-200AT0202 
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Сухие леса Мадагаскара — экорегион сухих тропических широколиственных лесов, произрастающих вдоль западного побережья острова Мадагаскар. Длительная изоляция Мадагаскара от остального мира определила неповторимость облика и его сухих тропических лесов[1] Их флора и фауна являются одними из самых богатых и своеобразных в мире, характеризуется большим количеством эндемичных видов, родов и семейств[2].

Климат[править | править код]

Климат экорегиона сухой тропический[2], сухой сезон может продолжаться 8 месяцев[1], дожди выпадают с октября по апрель. Температуры варьируют от 30°—33 °C до 8°—21 °C. Годовое количество осадков составляет от 1500 мм на севере до 1000 мм на юге[2].

Структура леса[править | править код]

Эти леса в целом листопадные, характеризуются обилием относительно тяжёлой опавшей листвы. На структуру, видовой состав и высоту лесов большое влияние оказывают почвы. Так на наиболее плодородных почвах произрастают более высокие леса, высота деревьев составляет 10—15 м. На песчаных почвах деревья вырастают до 10—12 м, а на скальных произрастают только низкорослые леса. Основные лесообразующие породы принадлежат семействам Leguminosae, Bignoniaceae, Euphorbiaceae, Sapindaceae и Anacardiaceae. В кустарнике широко представлены семейства Leguminosae и Rubiaceae. В этом ярусе разнообразны лианы семейства Asclepiadaceae. Травяной покров развит слабо, однако в некоторых лесах можно встретить ковёр из орхидей Lissochilus[2].

Примечания[править | править код]