Род (биология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Биота домен царство тип класс отряд семейство род вид
Иерархия биологической систематики восьми основных таксономических рангов. Промежуточные категории не показаны

Род (лат. genus, мн. ч. genera, от др.-греч. γένος) — один из основных рангов иерархической классификации в биологической систематике.

В иерархии систематических категорий род стоит ниже семейства и трибы и выше вида.

Например, род бабочек Огородные белянки (Pieris) — один из многих родов семейства белянок (Pieridae). В свою очередь, род Огородные белянки (Pieris) состоит из множества видов, один из которых — Капустница, или Белянка капустная (Pieris brassicae).

По количеству видов, которые в него входят, род может быть:

  • политипным — содержащим большое число видов,
  • олиготипным — содержащим небольшое число видов,
  • монотипным — содержащим один вид.

Научное название рода[править | править код]

Научное название рода униномиально, то есть состоит из одного слова. Кодексы биологической номенклатуры требуют, чтобы это слово было по форме латинским, то есть было написано буквами латинского алфавита и подчинялось правилам латинской грамматики. Название рода рассматривается как имя существительное в единственном числе и пишется с заглавной буквы. Других ограничений нет, поэтому названием рода может быть как слово, заимствованное из классической латыни (например, название рода лисиц — Vulpes), так и латинизированное слово из любого языка (чаще всего — из древнегреческого). Нередко название рода является словом, образованным от фамилии или имени (например, название рода цветковых растений Linnaea — от одного из вариантов фамилии Карла Линнея, Linnaeus).

От основы родового названия образуются названия таксонов группы семейства (трибы, семейства и производные от них ранги).

Правила образования и применения родовых названий устанавливаются правилами, зафиксированными в международных кодексах ботанической и зоологической номенклатуры и сходных с ними кодексов номенклатуры бактерий и вирусов.

Пределы действия кодексов сложились исторически и не отражают современных представлений о классификации. Например, названия грибов и лишайников регулируются кодексом ботанической номенклатуры, хотя грибы и лишайники сейчас не входят в состав таксона Растения.

Гибридный род[править | править код]

Гибридный род — условное название, обозначающее совокупность гибридов, относящихся к двум родам (иногда к большему числу родов).

Названия гибридных родов должны начинаться со знака × (знака умножения, знака гибридного происхождения). Эти названия могут образовываться двумя способами:

Омонимия[править | править код]

В пределах юрисдикции каждого из биологических номенклатурных кодексов родовые названия не должны повторяться (являться омонимами). Это означает, что названия двух различных родов растений не могут быть одинаковыми, как и названия двух различных родов животных (но название рода растения и название рода животного могут совпадать — и таких совпадений насчитывается несколько десятков).

При обнаружении таксономических омонимов принимаются меры по их устранению, суть которых заключается в том, что действительным названием признаётся лишь старший омоним (то есть тот омоним, который был опубликован раньше), а младшие омонимы замещаются.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]