Сухожильный шлем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сухожильный шлем
лат. Galea aponeurotica
Gray378.png
Сухожильный шлем изображён сверху
Каталоги
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сухожильный шлем (лат. Galea aponeurotica) покрывает свод черепа. Сухожильный шлем является сухожильным растяжением, общим для двух пар мышц: лобных и затылочных. В боковых отделах апоневроз постепенно истончается, переходит в височную область и далее теряется в клетчатке щеки[1].

Сухожильный шлем является центральной частью надчерепной мышцы. Имеет характерные топографо-анатомические особенности, которые обуславливают специфику ран мягких тканей головы.

Сухожильный шлем плотно сращён с кожей головы. Подкожную жировую клетчатку между кожей и сухожильным шлемом пронизывают многочисленные волокнистые перемычки, соединяющие кожу с сухожильным пластом. Поэтому кожа здесь не может быть собрана в складки, и на разрезе комочки жировой клетчатки выступают в виде долек. Эти перемычки имеют самое тесное отношение к адвентиции кровеносных сосудов области. Сосуды, сращённые своей адвентицией, при операционном разрезе или ранении зияют и не спадаются, что обуславливает сильное и длительное кровотечение даже при незначительных ранах кожи головы[1].

Топографо-анатомические взаимоотношения костей свода черепа и мягких тканей

Нижняя поверхность сухожильного растяжения прилежит к слою рыхлой клетчатки. Благодаря этому обстоятельству, при сокращении лобных и затылочных мышц шлем вместе с кожей и волосяным покровом легко перемещается[1]. В медицине такие топографо-анатомические соотношения объясняют механизм возникновения скальпированных ран. При ранении с вовлечением сухожильного шлема, попадании волос в части движущихся механизмов и др. ситуациях galea aponeurotica вместе с кожей и волосяным покровом отслаивается от свода черепа, образуя скальпированную рану.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Глава IV. Голова // Краткий курс оперативной хирургии с топографической анатомией / В. Н. Шевкуненко. — М.:: Медгиз, 1947. — С. 184—187. — 60 000 экз.