Счётчик Джонса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Счётчики Джонса. Вверху — модель NYRRC. В центре — модель Оэрта. Внизу — модель Ригеля.

Счётчик Джонса — устройство, прикрепляемое к переднему колесу велосипеда и используемое для точного измерения числа оборотов колеса. Изобретён Аланом Джонсом в 1971 году для измерения длин дистанций забегов по дорогам с твёрдым покрытием. Встроенный механический счётчик увеличивает своё значение на единицу после поворота колеса на некоторый фиксированный угол, зависящий от модели. Это позволяет измерять длину отрезка на дороге с точностью в пределах 10 сантиметров. Общая точность зависит также от калибровки счётчика и других факторов, но как правило, ошибка не превышает 0,1%.

Модели счётчика[править | править вики-текст]

С 1971 года выпускалось несколько разных модификаций счётчика[1]; в частности, число, на которое менялся показатель счётчика за один полный оборот колеса, менялось в пределах от 20 до 30.

В текущей модели счётчика показатель изменяется ровно на 260 за 11 оборотов колеса. По состоянию на 2017 год изготовлением счётчиков занимается Том Ригель[2].

Использование при измерении дистанций для забегов по шоссе[править | править вики-текст]

Для измерения дистанций счётчик закрепляется на велосипеде между левой вилкой и передним колесом.[3]

Перед использованием велосипед необходимо откалибровать, проехав по прямому отрезку, длина которого точно измерена (как правило, стальной рулеткой). После этого можно измерять длину фрагмента трассы с помощью счётчика; после окончания замеров необходимо ещё раз откалибровать велосипед, ещё раз проехав по тому же отрезку — длина, которую велосипед преодолевает за один оборот, зависит от давления в шинах, температуры воздуха и других параметров.

Существуют подробные инструкции по измерению длин трасс забегов, выполненные американской компанией USA Track & Field[4] и IAAF[5]; последняя инструкция переведена на русский язык[6][7].

Примечания[править | править вики-текст]