Сыцзыван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хошун в составе Уланчаба
Сыцзыван
кит. упр. 察哈尔右翼前旗
格根塔拉草原旅游区饭店 - panoramio.jpg
41°31′14″ с. ш. 111°41′43″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Автономный район Внутренняя Монголия
Городской округ Уланчаб
История и география
Площадь
  • 24 016 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 176 818 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 011800

Официальный сайт
Сыцзыван на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хошун Сыцзыва́н (кит. упр. 四子王旗, пиньинь: Sìzǐwáng qí) — хошун городского округа Уланчаб автономного района Внутренняя Монголия (КНР). Название хошуна в переводе с китайского означает «Четыре княжича».

История[править | править код]

У Ноянцина — потомка Джочи-Хасара в 14-м поколении — было четыре сына: Сэнгэ, Сонобу, Эмубу и Ирчжаму. В начале XVII века они кочевали в районе современного Хулун-Буира. Присягнув на верность маньчжурскому государству Поздняя Цзинь, они стали принимать участие в его походах против чахарского Лигдэн-хана, и постепенно их кочевья смещались на запад, пока не достигли этих мест, которые и получили название в честь этих четырёх братьев. В 1636 году маньчжурский император за заслуги перед империей даровал Эмубу власть над этими землями, а в 1649 году присвоил наследственный титул «удельный князь Доло» (кит. трад. 多羅郡王, упр. 多罗郡王, пиньинь: Duōluō jùnwáng, палл.: Доло-цзюньван).

После Синьхайской революции эти земли вошли в состав Особого административного района Суйюань, ставшего после 1928 года провинцией Суйюань. В 1954 году провинция Суйюань была расформирована, и хошун Сыцзыван вошёл в состав аймака Уланчаб автономного района Внутренняя Монголия.

Административное деление[править | править код]

Хошун Сыцзыван делится на 5 посёлков, 3 волости и 5 сомонов.

Ссылки[править | править код]

  • Сыцзыван — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)