Судд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сэдд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Судд
араб. بحر الجبل
Вид на болото из космоса (Май 1993 года)
Вид на болото из космоса (Май 1993 года)
Характеристики
Абсолютная высота380—450 м
Площадь57 000 км²
Расположение
8°42′ с. ш. 30°30′ в. д.HGЯO
Страна
Южный Судан
Точка
Судд
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Судд или Сэдды[1] (араб. بحر الجبل‎ также известное как Bahr al Jabal, As Sudd) — огромное болото в Южном Судане, располагается в долине Белого Нила. Судд вместе с бассейном реки Бахр-эль-Газаль является одним из крупнейших водно-болотных угодьев в мире и самым большим пресноводным водно-болотным угодьем в бассейне Нила.

Описание[править | править код]

Площадь Судда очень изменчива — от 30 тысяч квадратных километров (в среднем), до 150 тысяч в дождливый сезон[2]. Высота над уровнем моря — 380 м.[источник не указан 669 дней]

Судд считается самым плодородным районом в стране. В зоне угодья обитают более 400 видов птиц, 100 видов млекопитающих. На территории болота произрастают огромное количество растений, среди них: папирус, тростник обыкновенный, ежовники пирамидальный и озёрный, рис Барта, или африканский дикий рис, рогоз доминиканский, воссия заострённая (иначе «гиппопотамова трава»).

Болото простирается на 500 км с севера на юг и на 200 км с востока на запад. Среднегодовое количество осадков 700—1000 мм, при этом в южной части выпадает большее количество осадков, чем на севере. Сезон дождей длится с апреля по сентябрь. Так как уклон Белого Нила в этом месте очень маленький (порядка 0,01 %[3]), река течёт очень медленно, из-за этого почти 55 % всей воды в реке испаряется.

Проект развития[править | править код]

Существует суданско-египетский проект создания сквозного канала[4] длиной 360 км., который призван ускорить движение водяных масс через Судд и, тем самым, улучшить водоснабжение Египта. Договор о строительстве был подписан в 50-х годах XX века; в 70-х началось строительство. В 1984 году, из-за войны в Судане, работы были приостановлены. На тот момент было построено ~240 км. канала. На 2021 год озвучиваются перспективы продолжения строительства, но без каких-либо уточнений о конкретных сроках.

Экология[править | править код]

Бактериальная среда озера служит источником поступления метана в атмосферу[a]. Уровень выделения зависит от погодных условий: температуры воздуха и уровня осадков. Данные японского спутника GOSAT показывают, что в период 2011—2014 гг. выделение метана из района Судд значительно выросло[5].

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Метан является одним из главных парниковых газов, влияющих на изменение климата. Парниковая активность метана в 84 раза выше чем у углекислого газа (в 20-летней перспективе)
Сноски
  1. Дави Андрэ. По Нилу на каяках. — М.: Издательство восточной литературы, 1962.
  2. The Impenetrable Wetlands of Sudd in South Sudan (англ.). www.amusingplanet.com. Дата обращения: 8 февраля 2020.
  3. The Sudd (англ.). www.utdallas.edu. Дата обращения: 8 февраля 2020.
  4. В конце 1970-ых началось строительство канала Джункали, который должен был проходить мимо Судда и предоставлять прямой доступ к реке Аль-Джабал. Но проект, который бы осушил болота Судд, задержался на несколько лет из-за гражданской войны в Южном Судане.
  5. Climate change: Methane pulse detected from South Sudan wetlands (англ.). www.bbc.com. Дата обращения: 8 февраля 2020., BBC, 12.12.2019

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]