Сюбун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сюбун
англ. Tenshō Shūbun
Изображение
Дата рождения 1414[1]
Место рождения провинция Оми,
Япония
Дата смерти 1463[1]
Место смерти город Киото, Япония
Гражданство  Япония
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Сюбун. Читая в бамбуковой роще, 1446

Сюбун Тэнсё (яп. 周文 天章) — известный японский дзэнский художник-монах (гасо) и скульптор периода Муромати, расцвет его творчества приходился на 1420—1450-е годы[2].

Занимал должность гойо-эси (официального художника) семьи сёгуна Асикага. Возглавлял Художественную Академию в Сёкоку-дзи и в этом качестве использовал свое влияние для популяризации суйбокуга (суми-э). При Сюбуне монохромная живопись возвысилась до статуса официального стиля живописи.

Биография[править | править код]

Сюбун родился в конце 14 века в провинции Оми (предположительно в клане Фудзикура). Настоящее имя художника, так же, как и подробные сведения о его жизни, история не сохранила.

Во взрослом возрасте Сюбун, следуя китайской традиции, взял себе псевдоним (адзана) – Тэнсё (天章) и творческий псевдоним (го) – Эккей (越渓). «Сюбун» (周文), вероятнее всего, - буддийское имя (дого) художника[3].

Жизнь Сюбуна была тесно связана с дзэнским монастырем Сёкоку-дзи в Киото. Сюбун был магистром Академии художеств при сёгунате, которая располагалась на территории Сёкоку-дзи. Одновременно Сюбун занимал должность «главного секретаря» (цукан), отвечавшего за финансы и имущество монастыря.

В корейском источнике («Подлинная летопись правления династии Чосон») есть запись о том, что Сюбун посетил в 1423 году Корею в составе дипломатической миссии. Миссию возглавлял дзенский монах Кэйдзи Бонрей, официальный посланник сёгуната Асикага, а задачей миссии было доставить в Японию ксилографы буддийского канона (свод буддийских сутр) Трипитака[4].

В период правления Асикага Ёсинори (годы правления: 1429 - 1441) он стал официальным художником (гойо-эси) семьи сёгуна. Как гойо-эси, он выполнял заказы сёгуната на выполнение работ по созданию или реставрации произведений искусства, как в области живописи, так и в области скульптуры.

Несмотря на отсутствие каких-либо документальных подтверждений, принято считать, что Сюбун учился живописи у Дзёсэцу Тайко, китайского иммигранта, который также жил в Сёкоку-дзи и был предшественником Сюбуна на должности официального художника (гойо-эси) сёгуната Асикага.

Характерная черта живописного стиля Сюбуна — композиционное решение пространства картины. Хотя отдельные элементы композиции — скалы и камни, деревья, горы и дома — взяты им с китайских образцов XII−XIV веков, японский художник помещает их в пространство картины, используя неповторимую манеру письма, которую не найти на китайских пейзажах. Пейзажи Сюбуна изображают мир какой-то другой реальности, почти что искусственный. Подобная трактовка пейзажа «сновидений» в самой китайской живописи появилась намного позже.

Сюбун обучил живописи многих известных художников своего времени, среди которых Сэссю Тойо (1420-1506), Гакуо Дзокию (1425~1514), Сёкэй (Кенко) Тэнъю (?-1506), Боккэй (?-1473) и Огури Сотан (1413-1481)[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 British Museum person-institution thesaurus
  2. Судзуки Д. Т. Дзэн и японская культура. — СПб.: Наука, 2003. — С. 38. — 522 с. — ISBN 5-02-026193-9.
  3. 松下隆章著. 日本美術絵画全集2 如拙/周文. — 集英社, 1981.
  4. Ichimatsu Tanaka. Japanese ink painting: Shubun to Sesshu. — New York - Tokyo: Weatherhill/Heibonsha, 1972. — С. 70. — 176 с.
  5. 松下隆章著. 日本美術絵画全集2 如拙/周文. — 集英社, 1981.

Ссылки[править | править код]