Сюй Син

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сюй Син
Дата рождения 1969
Место рождения
Страна
Альма-матер
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Xu».

Сюй Син (кит. 徐星, род. 1969, Синьцзян) — китайский палеонтолог позвоночных животных, специализирующийся на изучении динозавров, в основном, касающегося происхождения и эволюции птиц.

Родители Сюй Сина были изгнаны в сельскую местность во время культурной революции, и Син вырос в нищете. В 1988 году он выиграл стипендию для обучения в Пекинском университете и первоначально хотел изучать экономику, но был распределён на факультет палеонтологии. В Институте палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Пекине в качестве ученика Чжао Сиджина[en] проявил интерес к динозаврам. Он проанализировал окаменелости юрских динозавров, собранные его учителем Чжао, и выявил самого раннего цератопса Yinlong[1]. Сюй Син имеет собственную лабораторию в институте с семью таксидермистами.

Является автором научных описаний около 60 таксонов динозавров (по состоянию на 2012 год), удерживая рекорд в научном мире.

Среди его первых описаний и исследованных им динозавров имеется целый ряд оперённых динозавров, открытие которых в Китае заложило новую основу для понимания родственных отношений между птицами и динозаврами.

Находки микрораптора и анхиорниса в богатых месторождениях провинции Ляонин с перьями на передних и задних конечностях являются, по мнению Сюй Сина, не эволюционным тупиком, а переходной формой к действительно летающим птицам. Перья, по мнению Сюй Сина, были широко распространены у динозавров и первоначально служили для иных целей, чем полёт (сохранение тепла тела, ухаживание).

Учёный пытался с самого начала установить контакты со своими зарубежными коллегами и публиковался в основном на английском, часто в международных журналах. Он также использует последовательно кладистику в своей систематической работе, в то время, когда она ещё не использовалась в Китае для динозавров, в отличие от Запада.

Женат, имеет двух сыновей.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. X. Zhao, Z. Cheng, X. Xu: The earliest ceratopsian from the Tuchengzi Formation of Liaoning, China. In: J. Vert. Paleontol., 1999, 19, S. 681–691

Литература[править | править код]