Сяньсянь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сяньсянь
Цанчжоу
Площадь 1191 км²
Население (2004) 570 000 чел.
Почтовые индексы 062250
Телефонные коды 317
ChinaCangzhouXian.png
Официальный сайт

Уезд Сянься́нь[1] (кит. упр. 献县, пиньинь: Xìàn xiàn) — уезд городского округа Цанчжоу провинции Хэбэй (КНР). Уезд назван по имени древнего князя, чья могила находится в этих местах.

История[править | править код]

При империи Западная Хань был образован уезд Лэчэн (乐城县). При империи Суй он был переименован в Лэшоу (乐寿县). При чжурчжэньской империи Цзинь в 1129 году уезд был поднят в статусе до области и переименован — так появилась область Шоучжоу (寿州), которая в 1151 году была переименована в Сяньчжоу (献州). При империи Мин в 1375 году область была понижена в статусе до уезда — так появился уезд Сяньсянь.

В 1949 году был образован Специальный район Цансянь (沧县专区), и уезд вошёл в его состав. В июне 1958 года Тяньцзинь был понижен в статусе, став городом провинциального подчинения, и Специальный район Цансянь был присоединён к Специальному району Тяньцзинь (天津专区), при этом к уезду Сяньсянь были присоединены уезды Жаоян и Уцян. В начале 1959 года Специальный район Тяньцзинь был расформирован, а вся его территория вошла в состав города Тяньцзинь.

В июне 1961 года был восстановлен Специальный район Цанчжоу (沧州专区) — бывший Специальный район Цансянь, и восстановленный в прежних границах уезд Сяньсянь вошёл в его состав. В декабре 1967 года Специальный район Цанчжоу был переименован в Округ Цанчжоу (沧州地区). В 1993 году Округ Цанчжоу и город Цанчжоу были расформированы, а на их территориях был образован Городской округ Цанчжоу.

Административное деление[править | править код]

Уезд Сяньсянь делится на 4 посёлка, 13 волостей и 1 национальную волость.

Примечания[править | править код]

  1. В соответствии с правилами русского наименования китайских топонимов, если китайское название состоит из одного слога, то к нему добавляется китайское слово, обозначающее вид топонима («уезд», «гора», «река» и т. п.), чтобы русское название было как минимум двухсложным.