Тематический индекс цитирования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ТИЦ»)
Перейти к: навигация, поиск

Тематический индекс цитирования (тИЦ) — индекс цитирования веб-сайтов, составляемый компанией «Яндекс» по собственному алгоритму. Заключается в определении качественной характеристики интернет-ресурсов — ссылок на них с других сайтов. ТИЦ используется в нескольких проектах Яндекса, например, Яндекс.Поиск, Яндекс.Каталог и Яндекс.Картинки. Индекс цитирования (тИЦ) не имеет роли в поисковой оптимизации.

Технология[править | править вики-текст]

ТИЦ рассчитывается по специально разработанному алгоритму, в котором особое значение придаётся тематической близости ресурса и ссылающихся на него сайтов. Данный показатель в первую очередь используется для определения порядка расположения ресурсов в рубриках каталога «Яндекса». Все ссылающиеся сайты должны быть обязательно проиндексированы Яндексом. При этом на соответствующих страницах каталога указываются лишь округлённые значения, которые помогают приблизительно ориентироваться в авторитетности ресурсов раздела.

Величина тИЦ определяется суммарным «весом» ссылающихся сайтов. На тИЦ не влияют сайты, на которых любой человек может проставить личную ссылку без ведома администратора ресурса.[1] тИЦ имеет систему апдейтов (пересчётов показателей), его обновление сейчас (2015, февраль) происходит в среднем два раза в месяц[1]. ТИЦ со значением от 10 и до 200 имеет шаг шкалы, равный 10, до тИЦ 500 — шаг 25, до тИЦ 1000 — 50 и далее — 100.

При расчете алгоритмом тИЦ не учитываются ссылки с форумов, блогов, досок объявлений, каталогов без модерации и других ресурсов, на которых любой пользователь может добавлять ссылки, которые никак не модерируются на сайте. Также при расчете тИЦ не учитываются ссылки с сайтов, расположенных на бесплатных хостингах, если их нет в Яндекс. Каталоге. То есть описанные выше ссылки при расчете весов алгоритмом Яндекса имеют значения нуль.

В индексе Яндекса также хранится история роста каждого ресурса[2].

История[править | править вики-текст]

2 августа 1999 года компания Яндекс анонсировала применение собственного индекса цитирования для упорядочивания Яндекс.Каталога[3]. В индекс включаются ресурсы со значением ИЦ не менее 100[2].

26 мая 2000 года требования к величине ИЦ для попадания в индекс были снижены до 10. Таким образом в индекс попали ещё 114245 ресурсов Рунета[4].

14 июня 2002 года анонсирован запуск Яндекс.Картинок с использованием взвешенного индекса цитирования страниц в которых вставлено изображение или ссылка на него[5].

28 августа 2008 года проведена корректировка алгоритмов для снижения влияния внешних SEO-ссылок. Индекс рассчитывается для 6 миллионов хостов[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]