Табасское землетрясение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Землетрясение в Табасе (Иран, 1978)
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанТабасское землетрясение (Иран)
Описание изображения
Bullseye1.png
Дата
и время

16 сентября 1978 года

Магнитуда

7,8 по шкале Рихтера[1]

Расположение
эпицентра

33°12′ с. ш. 57°24′ в. д.HGЯO

Затронутые
страны (регионы)

Flag of Iran.svg Иран

Пострадавшие

≈ 15 000 погибших[1]

Табасское землетрясение (16 сентября 1978 года) — одно из крупнейших землетрясений в истории современного Ирана магнитудой 7,8 по шкале Рихтера. Унесло жизни от 15 до 22 тысяч человек.

Хронология[править | править вики-текст]

Табасское землетрясение произошло в ночь с 16 на 17 сентября 1978 года, совпав по времени с полным лунным затмением в Северо-восточном Иране, которое было впоследствии интерпретировано населением как дурной знак. Район города Табас, расположенный в 500 км к югу от Ашхабада, находится в пределах сейсмоактивного Туркмено-Иранского разлома. 17 и 24 июня 1974 года в районе города были зафиксированы два слабых землетрясения, затем 6 августа 1974 года слабый одиночный толчок произошел недалеко от самого Ашхабада. Далее, в течение более четырех лет в регионе было сейсмическое затишье[2]. Но 7 сентября 1978 года произошел слабый форшок в районе Ашхабада, а через 10 дней, в ночь с 16 на 17 сентября, регион поразило мощное землетрясение с эпицентром в районе Табаса.

Примечания[править | править вики-текст]