Табасское землетрясение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Землетрясение в Табасе (Иран, 1978)
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанТабасское землетрясение (Иран)
Описание изображения
Bullseye1.png
Дата
и время

16 сентября 1978 года

Магнитуда

7,8 по шкале Рихтера[1]

Расположение
эпицентра

33°12′ с. ш. 57°24′ в. д.HGЯO

Затронутые
страны (регионы)

Flag of Iran.svg Иран

Пострадавшие

≈ 15 000 погибших[1]

Табасское землетрясение (16 сентября 1978 года) — одно из крупнейших землетрясений в истории современного Ирана магнитудой 7,8 по шкале Рихтера. Унесло жизни от 15 до 22 тысяч человек.

Хронология[править | править код]

Табасское землетрясение произошло в ночь с 16 на 17 сентября 1978 года, совпав по времени с полным лунным затмением в Северо-восточном Иране, которое было впоследствии интерпретировано населением как дурной знак. Район города Табас, расположенный в 500 км к югу от Ашхабада, находится в пределах сейсмоактивного Туркмено-Иранского разлома. 17 и 24 июня 1974 года в районе города были зафиксированы два слабых землетрясения, затем 6 августа 1974 года слабый одиночный толчок произошел недалеко от самого Ашхабада. Далее, в течение более четырех лет в регионе было сейсмическое затишье[2]. Но 7 сентября 1978 года произошел слабый форшок в районе Ашхабада, а через 10 дней, в ночь с 16 на 17 сентября, регион поразило мощное землетрясение с эпицентром в районе Табаса.

Примечания[править | править код]