Савада, Тайдзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тайдзи Савада»)
Перейти к: навигация, поиск
Тайдзи Савада
沢田泰司
Taiji Sawada.JPG
Савада с X Japan 1990 год.
Основная информация
Имя при рождении

яп. 沢田 泰司

Полное имя

Тайдзи Савада

Дата рождения

12 июля 1966(1966-07-12)

Место рождения

г. Итикава, преф. Тиба, Япония

Дата смерти

17 июля 2011(2011-07-17) (45 лет)

Место смерти

Сайпан, Северные Марианские острова, США

Страна

Япония

Профессии

певец, композитор, музыкант

Инструменты

Вокал, бас-гитара,гитара

Жанры

Хард-рок, хэви-метал,глэм-метал

Псевдонимы

Taiji

Коллективы

X Japan, Loudness, D.T.R, Cloud Nine, The Killing Red Addiction

taiji-tsglaston.com

Тайдзи Савада (яп. 沢田 泰司 Савада Тайдзи?, 12 июля 1966 — 17 июля 2011) — японский певец, композитор, музыкант. Участник и бас-гитарист X Japan, а также ещё нескольких японских групп.

1982 — 1992 Ранние группы и X Japan[править | править вики-текст]

После окончания средней школы Тайдзи создал свою первую группу, где был бас-гитаристом и вокалистом одновременно. В июле 1984 его группа распалась. Тогда Савада поменял вокал на бас-гитару и присоединился к метал-группе «Dynamite».[1][нет в источнике] Однако он также параллельно пробовал себя ещё в нескольких проектах, поэтому смог присутствовать только на трех концертах X Japan. В 1985 году он вообще не присутствовал ни на одном из концертов, так как в это время пробовал себя одновременно в «Prowler» и «Dead Wire». Однако оба эти проекта распались, и в конце 1986 года Савада официально присоединился к X Japan как бас-гитарист.[2] Также Тайдзи написал музыку для «Phantom of Guilt», «Desperate Angel» и «Voiceless Screaming». В феврале 1992 года Тайдзи Савада покинул X Japan - по официальной причине из-за разногласий с другими членами группы. В автобиографии Савада утверждал, что его попросили уйти из-за конфликта с Yoshiki на почве различия доходов.

1992 — 2006 Loudness, D.T.R, Cloud Nine[править | править вики-текст]

В апреле 1992 года Тайдзи Савада был приглашен участниками группы Loudness присоединиться к ним.[3] В ноябре 1993 Савада покинул Loudness после записи всего одного серийного и одного концертного альбомов. В июле 1994 года он создал собственную группу и назвал её D.T.R, куда набрал музыкантов из разных коллективов: Мицуо Такэути - вокал, Тайдзи Фудзимото - гитара и Тосихико Окабэ на барабанах.[4] В начале 1995 года к группе присоединился второй гитарист Томоюки Курода. Однако группа распалась в середине 1995 года, так как вскоре полсле присоединения Куроды ушёл Тайдзи Фудзимото, за ним последовал Мицуо Такэути. Тем временем Савада развелся с женой и стал бездомным. В 1998 году Тайдзи Савада основал Cloud Nine, однако в начале 2001 года она распалась из-за разногласий между членами группы.[3]. Однако вскоре они вновь воссоединились и продолжили играть, но уже без Савады. Затем Савада создает «Otokaze» со своей сестрой Масаё в качестве вокалистки, группа выпустила один одноимённый альбом 9 ноября 2004 года и вскоре распалась[5]. В 2005 году Тайдзи попадает в автомобильную аварию и серьёзно повреждает ноги. В начале 2006 года Савада воссоздает D.T.R но уже с новым составом.

2006 — 2009 Taiji with Heaven's, The Killing Red Addiction[править | править вики-текст]

Параллельно в апреле 2006 года Тайдзи создает «Taiji with Heaven's» из двух человек: себя в качестве бас-гитариста и вокалиста Дая; позже к ним также присоединяется гитарист Рютаро. Группа начала свою деятельность в 2009 году, а в мае 2010 года к ним присоединился барабанщик Таканари. Они выпустили свой первый альбом 13 января 2011 года. В 2007 году Тайдзи вернулся в Cloud Nine в качестве бас-гитариста. Также параллельно он начал выступать в группе «The Killing Red Addiction» вместе с гитаристом Тацу, барабанщиком Кэндзи и вокалистом Томми. Дебютное выступление было проведено 22 июня 2009 в Лос-Анджелесе[6], второе выступление состоялось в Осаке 29 декабря 2009 года. После этого группа приостановила деятельность. В декабре 2008 года друзья Тайдзи написали в своих блогах, что из-за большого объёма работы заболевание Тайдзи, связанное с аварией ухудшилось, и что 2 декабря 2008 года он был госпитализировал в больницу с сердечным приступом и сильными болями в груди и горле[7] В конце 2009 года официально распалась D.T.R, так как все, кроме гитариста Томоюки, ушли из-за разногласий. Но причиной также было то, что один из участников тайно продал авторские права нескольких песен другим группам, не посоветовавшись с остальными. Также участники D.T.R не могли больше получать стабильного дохода с выступлений.

2010 — 2011 TSP и присоединение к X Japan[править | править вики-текст]

В 2010 году Тайдзи Савада создал TSP, где собрал участников своих предыдущих проектов. Тайдзи Савада на бас-гитаре, Шу Хонь (Cloud Nine) на гитаре, Дай (Taiji with Heaven's) на вокале, и Хина (D.T.R) на барабанах. 12 августа 2010 года Тайдзи заявил, что будет выступать как специально приглашенный гость на концерте недавно воссоединившейся X Japan 14 и 15 августа в Йокогаме. 9 октября 2010 года TPS покинул вокалист Дай, ему на замену пришёл Хироси Маруки. Это привело к задерживанию выхода дебютного альбома.[8] 23 января 2011 года Taiji with Heaven's покинул Рютаро.

Арест и самоубийство[править | править вики-текст]

11 июля 2011 года Тайдзи Савада, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал приставать к стюардессе на борту самолета, летевшего на Сайпан. В аэропорту его попытались арестовать сотрудники охраны, однако он оказал им сопротивление и разбил нос одному из полицейских. Он был направлен в камеру предварительного заключения. 14 июля охранник обнаружил Тайдзи Саваду висящим на простынях в тюремной камере. Он был срочно доставлен в больницу, однако обследование показало, что мозг музыканта уже мёртв. 17 июля 2011 в 11:00 по местному времени он по решению семьи был отключен от аппарата искусственного жизнеобеспечения.[9][10]

Примечания[править | править вики-текст]