Талиев, Дмитрий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Николаевич Талиев
Дата рождения 28 мая 1908(1908-05-28)
Место рождения Лысьва, Пермская губерния
Дата смерти 2 июня 1952(1952-06-02) (44 года)
Страна Российская империя, СССР
Научная сфера ихтиология
Место работы Байкальская лимнологическая станция
Альма-матер Ленинградский государственный университет
Известен как выдающийся исследователь озера Байкал

Дми́трий Никола́евич Тали́ев (19081952) — советский ихтиолог. Директор Байкальской лимнологической станции.

Биография[править | править код]

Дмитрий Николаевич Талиев родился 28 мая 1908 года в Лысьвенском заводе Пермской губернии. Его мать была учительницей начальной школы, отец работал инженером-электриком. Ещё учась в школе, Дмитрий Талиев проявил интерес к зоологии — он принимал участие в организации кружка Юных натуралистов, одновременно работая препаратором в Свердловском областном музее.

В 1925 году Дмитрий Талиев окончил среднюю школу II ступени, после чего был зачислен в Ленинградский ветеринарный институт. В следующем, 1926 году Талиев перевёлся в Ленинградский университет на биологическое отделение, где под руководством профессора К. М. Дерюгина тут же занялся научной работой, проявив при этом широкий круг интересов.

В 1930 году Д. Н. Талиев окончил Ленинградский университет и начал работать в должности старшего ассистента Тихоокеанского института рыбного хозяйства. Летом этого же года принимал участие в гидробиологической экспедиции на Охотское море с целью проведения рыбохозяйственных исследований. В следующем, 1931 году он был назначен заместителем начальника этой экспедиции, которая производила исследования в низовьях Амура.

С 1932 года до конца жизни Д. Н. Талиев работал на Байкальской лимнологической станции (БЛС) Академии наук СССР в посёлке Листвянка (в 1961 году преобразована в Лимнологический институт СО АН СССР). Всего три года, в 1939—1941, он работал в Зоологическом институте АН СССР в Ленинграде. После начала Великой Отечественной войны Д. Н. Талиев вернулся на БЛС, где занимал должность старшего научного сотрудника, неоднократно исполняя обязанности заместителя директора. С 1944 по 1947 был директором БЛС.

Д. Н. Талиевым сделан обширный и ценный вклад в науку, оказавший влияние на дальнейшее развитие ихтиологических исследований на Байкале и внедрение современных биохимических методов анализа родственных связей животных. Автор 55 научных работ, опубликованных главным образом в «Трудах Байкальской лимнологической станции». Перед самой смертью он закончил свой обширный монографический труд по байкальским бычкам, который планировался как основа для защиты докторской диссертации. Книга вышла в свет в 1955 году, уже после кончины автора.

Дмитрий Николаевич Талиев неожиданно скоропостижно скончался 2 июля 1952 года, всего на 45-м году жизни.

Литература[править | править код]

  • Кардашевская П. А. Талиев Дмитрий Николаевич (1908—1952) // Исследователи Байкала / П. А. Кардашевская; Отв. ред. канд. биол. наук В. В. Тахтеев; Иркут. гос. ун-т, Байкал. музей им. проф. М.М. Кожова. — Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 2001.

Ссылки[править | править код]