Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина
(ТГУ им. Г. Р. Державина)
Logotip rus.jpg
Оригинальное название

Тамбовский государственный университет
имени Г. Р. Державина

Международное название

Tambov State University named after G.R. Derzhavin

Прежние названия

Тамбовский государственный педагогический институт, Тамбовский государственный институт культуры

Год основания

1917

Реорганизован

путем слияния Тамбовского государственного педагогического института и Тамбовского государственного института культуры

Год реорганизации

1994

Тип

Государственный

Ректор

Владислав Михайлович Юрьев

Профессора

160

Юридический адрес

РоссияFlag of Russia.svg Россия, 392000, город Тамбов, ул. Интернациональная, д. 33

Сайт

tsutmb.ru

Координаты: 52°43′15″ с. ш. 41°26′46″ в. д. / 52.72083° с. ш. 41.44611° в. д. / 52.72083; 41.44611 (G) (O) (Я)

«Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина» — высшее учебное заведение в Тамбове.

История[править | править вики-текст]

Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина ведет отсчет своей истории от Института благородных девиц имени Великомученицы Александры.

Здание Александрийского института (сейчас Медицинский Институт)

В 1918 году в Тамбове был открыт Государственный университет, первое высшее учебное заведение на Тамбовской земле. Лекции читались в основном приезжими профессорами и преподавателями Московского университета. Просуществовав три года, университет был закрыт, но он оставил след в развитии образования края: при вузе были организованы кооперативные курсы, пункты по ликвидации неграмотности, Институт народного образования. В дальнейшем Институт народного образования был преобразован в педагогический институт.

Тамбовский государственный университет был создан Указом президента РФ 29 декабря 1994 года путем слияния Тамбовского государственного педагогического института и Тамбовского государственного института культуры. Университет разместился в 5 учебных корпусах общей площадью 50 тыс. кв. м.

В результате слияния естественно-географического и химико-биологического факультетов образован естественнонаучный факультет с семью кафедрами (декан Е.А. Ганжа). В 1994 году исполнилось 35 лет научно-практической лаборатории школьной картографии, подготовившей 3 издания «Атласа Тамбовской области» (руководитель А.М. Кириллов). В этом же году открыт экономический факультет (декан Г.А. Гостилович), а в 1995 году – юридический (декан Н.А. Придворов).

В составе университета продолжил свою деятельность исторический факультет (декан Ю.А. Мизис), в составе которого кафедра российской истории (заведующий – член Российской Академии социальных наук и Нью-Йоркской Академии наук, профессор Л.Г. Протасов) и всеобщей истории (заведующий – А.Г. Айрапетов).

Профессиональные кадры готовились на факультетах: физико-математическом (декан А.А. Слетков), романо-германской филологии (декан Н.П. Дронова). В сентябре 1995 года на филологическом факультете (декан Н.Л. Потанина) открыто отделение «Журналистика». Кафедра русского языка стала одним из учредителей Российского гуманитарно-политологического лицея, открывшегося в 1994 году. Кафедра истории русской литературы (называемая так с 1998 года), возглавляемая доктором филологических наук, профессором Л.В. Поляковой (ученицей Н.И. Кравцова), стала одним из общепризнанных отечественных научных центров по изучению и исследованию творчества Е.И. Замятина.

Кафедра теоретической физики, созданная П.С. Кудрявцевым, с 1997 года стала именоваться кафедрой «теоретической и экспериментальной физики», которую с 1982 года возглавлял доктор физико-математических наук, Соросовский профессор Ю.И. Головин.

Слияние с институтом культуры расширило специализацию университета на факультетах художественного народного творчества (декан Б.С. Гейко), культурологии (декан В.А. Каримов), информационно-библиотечном (декан Б.В. Борисов).

Факультет физической культуры, перешедший в 1990 году на 5-летний срок обучения, предоставлял студентам следующие специальности: учитель физкультуры и школьный психолог, физическая культура и лечебная физкультура.

В университете в 1990-е годы работало более 40 профессоров, докторов наук; около 20 профессоров, кандидатов наук, которые проводили инициативные научные исследования и совершенствовали образовательно-воспитательную работу вуза.

В марте 1996 года Ученым советом вуза была принята «Концепция развития ТГУ им. Г.Р. Державина на 1996-2000 гг.». Эти годы стали периодом бурного развития науки в университете, особенно в плане подготовки молодых научных кадров. Если в момент образования университета его аспирантура готовила кадры по 22 специальностям, а число аспирантов и соискателей составляло 108 человек, то к 2000 году подготовка аспирантов стала вестись по 36 специальностям, а число аспирантов и соискателей возросло более чем в 4 раза.

Университет сегодня[править | править вики-текст]

Главный корпус университета
Издательский дом «Державинский»
Стадион ТГУ им. Г.Р. Державина
Студенты Медицинского института на лекции
Фомин А.А. победитель программы «У.М.Н.И.К.» по направлению «Биотехнологии»
Фитнес-центр «Атлетико»

Институты[править | править вики-текст]

  • Институт математики физики и информатики – ИМФИ
  • Институт гуманитарного и социокультурного образования
  • Институт экономики
  • Институт управления и сервиса
  • Институт природной среды и спортивных технологий
  • Медицинский институт
  • Институт права и национальной безопасности
  • Институт филологии
  • Институт педагогики
  • Институт дополнительного образования

Обучение в университете ведется по 12 направлениям: физико-математические науки; естественные науки; гуманитарные науки; социальные науки; образование и педагогика; здравоохранение; культура и искусство; экономика и управление; информационная безопасность; сфера обслуживания; электронная техника, радиотехника и связь; информатика и вычислительная техника.

Научно-образовательный центр «Нанотехнологии и наноматериалы»[править | править вики-текст]

Директор ОАО «Тамбовский завод «Электроприбор» А.Б. Седых и директор НОЦ «НТиНМ» Ю.И. Головин

Зоопарк ( Экологический научно-образовательный центр )[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]