Таминдже, Феттах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феттах Таминдже
тур. Fettah Tamince
Дата рождения 1 февраля 1972(1972-02-01) (49 лет)
Гражданство  Турция
Образование Мюнхенский университет, Анатолийский университет
Компания Sembol Constraction
Должность президент
Компания Rixos Hotels
Должность глава группы
Компания АО НК «Kazakh Tourism»
Должность независимый директор
Компания АО НК «Kazakh Invest»
Должность член совета директоров

Феттах Таминдже (род. 1 февраля 1972) — турецкий предприниматель, независимый директор Совета директоров АО НК «Kazakh Tourism»[1], президент компании Sembol Constraction, руководитель сети отелей Rixos Hotels.

Биография[править | править код]

Отец Феттаха занимался торговым бизнесом на востоке Турции[2]. Таминдже учился в лицее имени Гази в Анталье, Турция. Он окончил университет Людвига Максимилиана в Мюнхене, Германия, Анатолийский университет в Эскишехире, Турция, получил степень бакалавра по экономике в колледже Нокс, штат Иллинойс, США.

По словам турецкого журналиста Юсуфа Явуза, до 2000-х Таминдже был мелким бизнесменом, занимался торговлей коврами[3].

Его деятельность и инвестиции охватывают такие сферы, как туризм, управление отелями, строительство и недвижимость, СМИ и образование. В секторе основных направлений — строительство, туризм и гостиничный бизнес. Бизнес Таминдже присутствует в Турции, России, Казахстане, Украине, ОАЭ и Ливии.

С 2000 года является президентом компании Sembol Constraction, главой сети отелей Rixos Hotels. Таминдже является членом совета директоров национальной компании Kazakh Invest[4].

Компания Sembol занимается проектированием и строительством гостиниц класса люкс: в Турции, Казахстане, России, Хорватии, ОАЭ, Египте, Швейцарии и Грузии. В Казахстане компания участвовала в строительстве ТРЦ «Хан Шатыр», а также таких объектов как футбольный стадион «Астана Арена», «Дворец мира и согласия», павильон-сфера «Нур Алем», железнодорожный вокзал «Нұрлы Жол», Конгресс-центр, Дворец Независимости. За 2017 год компания заплатила налогов на сумму 17,27 млрд тенге, став крупнейшим налогоплательщиком среди строительных компаний в Казахстане. С 2014 по 2017 год уплаченные компанией налоги в Казахстане выросли в 9,5 раза[5].

Таминдже основал первый отель Rixos, престижную сеть отелей класса люкс, в Турции в 2000 году. По состоянию на 2020 год, Rixos Hotels владеет и управляет более 16 отелями класса люкс. В 2005 году Таминдже открыл отель Rixos President в Нур-Султане.

В 2008 году Таминдже был награждён медалью «10 лет Астане». В 2014 году он стал почётным гражданином Нур-Султана[6].

Примечания[править | править код]