Тампль (организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рок-орден «Тампль» — это автономная некоммерческая организация, основной деятельностью которой являются сценические постановки. Театральное кредо рок-ордена — мистический идеализм. Музыкальные стили: хард-рок, рок-баллада, симфоник-метал. «Тампль» давал спектакли в Москве, Казани, Минске, Брянске, Дмитрове.

История[править | править код]

Четырёх соавторов, в числе которых Лариса Бочарова (Лора Провансаль), Лина Воробьёва (Йовин) и Наталья Новикова (Тэм Гринхилл)[кого?] свела вместе жажда реализовать накопленный жизненный и творческий опыт. За месяц работы была написана первая рок-опера ордена — «Тампль», давшая ему жизнь и название. Случайные встречи приводили в орден неслучайных людей — ядро будущего братства. Премьера состоялась в ноябре 2000 года на международном конвенте фантастики и ролевых игр «Зиланткон» в Казани. Тогда же стихийно сложившаяся труппа осознала себя единым коллективом, которому предстоит очень много работы.

Орден не ограничивается спектаклями. Многие реализуются в личном творчестве — музыкальном, литературном, изобразительном. Кроме крупных общих проектов орден занимается сольными и сборными концертами и альбомами участников, видео- и фотосъемками и др.

В 2001 году по мотивам фрагмента «Сильмариллиона» был написан и поставлен мюзикл «Финрод-зонг», рассказывающий историю Берена[1][2]. В 2002 году записана студийная версия мюзикла «Финрод-зонг» (Казань).

В 2003 была окончена и поставлена рок-опера «Жанна д’Арк», а в 2004 — записана её студийная версия (Москва). В рок-операх «Тампль», «Финрод-зонг» и «Жанна д’Арк», образующих условную трилогию, в поисках новых изобразительных возможностей актёры дополняют вокальные номера танцевальными[3].

В 2006 году коллектив участвовал в театральном конкурсе «PRO-театр» фестиваля «Золотая маска»[4].

Рок-орден «Тампль» принял участие в радиоспектакле «Обыкновенное чудо», поставленном режиссёром Дмитрием Урюпиным по пьесе Е. Л. Шварца. В 2007 году аудиозапись радиопостановки была выпущена на компакт-диске компанией CDcom[5].

В 2008 году в Москве прошла серия выступлений с концертным исполнением опер «Жанна д’Арк» и «Финрод-зонг» в музыкальном сопровождении рок-группы. В 2009 году рок-опера «Финрод-зонг» вышла в регулярном прокат.

К 2010 году в состав театра входило около 45 человек. В работе над проектами принимали участие люди из разных городов СНГ.

В 2011 году была восстановлена рок-опера «Тампль» и создана концертная версия рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». В 2013 году была поставлена новая сценическая версия рок-оперы «Жанна д’Арк», а в 2014 — поставлен мюзикл «Принцесса Грёза».

Примечания[править | править код]

  1. Дмитрий Злотницкий. Фантастическая музыка. Магия ритма // Мир фантастики : журнал. — 2006. — Июнь (№ 34).
  2. Анна Трушкова. Рок-опера «Финрод-Зонг» состоялась в честь дня всех влюбленных. журнал «Контрабанда» (24 февраля 2012). Дата обращения 26 мая 2015. Архивировано 27 мая 2015 года.
  3. Касьянова О. В. Інтерпретація танцю в сучасних модифікаціях опери-балету (укр.) // Часопис Національної музичної академії України імені П.І.Чайковського. — 2012. — № 3 (16). Архивировано 27 мая 2015 года.
  4. Фестиваль «PRO-Театр-2006». Участники. Театральная ярмарка «PRO-Театр». Дата обращения 12 марта 2019.
  5. «Обыкновенное Чудо». Проект «Аудио Театр». Дата обращения 12 марта 2019.

Ссылки[править | править код]