Тананаев, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Александрович Тананаев
XIPJstS yo.jpg
Дата рождения 6 (18) мая 1878(1878-05-18)
Место рождения с. Серповое, Моршанский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя
Дата смерти 7 июня 1959(1959-06-07) (81 год)
Место смерти Свердловск, РСФСР, СССР
Страна  Российская империя,  СССР
Научная сфера химик
Место работы
Альма-матер Юрьевский университет (1908)
Учёная степень доктор химических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден Ленина Орден «Знак Почёта» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Сталинская премия — 1949 ZDNT RSFSR.jpg

Николай Александрович Танана́ев (18 мая 1878, с. Серповое, Моршанский уезд, Тамбовская губерния — 7 июня 1959, Свердловск) — советский химик-аналитик, профессор, доктор химических наук.

Биография[править | править код]

Молодые годы, образование[править | править код]

Родился в 1878 году в селе Серповом Моршанского уезда, Тамбовской губернии в семье крестьянина.

Образование получил в начальной сельской школе, Тамбовском духовном училище (1891—1894 гг.) и Тамбовской духовной семинарии (1894—1900 гг.).

Отец хотел, чтобы сын был священником, однако его тянуло к естественным наукам. Поэтому по окончании Тамбовской духовной семинарии Николай поступил в Юрьевский университет на химическое отделение физико-математического факультета, где слушал курс химии сначала у Г. А. Таммана, а затем у Л. В. Писаржевского.

Поскольку отец лишил его помощи за непослушание, пришлось зарабатывать на учёбу деньги репетиторством. Но денег ему все равно не хватало, поэтому в 1902 году подал в ректорат университета прошение о предоставлении отпуска на заработки. Ему «предоставили отпуск» под надзор полиции за участие в студенческом движении. Отпуск продлился вплоть до амнистии в 1905 году.

Дальнейшее образование смог продолжить лишь в 1908 году. В сентябре этого же года успешно окончил Юрьевский университет со степенью кандидата химии (научная работа на тему «Условия получения путём электролиза наиболее способного к химическим реакциям серебра») и был оставлен при университете. Но в этом же году по приглашению профессора Л. В. Писаржевского перешёл на работу на химический факультет КПИ, где работал сначала лаборантом и ассистентом, а затем преподавал количественный анализ. Результатом его научной и педагогической деятельности в это время была книга «Объёмный анализ», опубликованная в 1913 году и выдержавшая потом несколько изданий.

Ранние работы[править | править код]

Творческая деятельность началась после Октябрьской революции. В 1917 году избирается доцентом, а в 1921 году — профессором впервые организованной в стране кафедры аналитической химии КПИ.

В 1920 году приступил к разработке капельного метода анализа.

Начиная с 1924 года, много внимания и времени уделял изучению химико-аналитического контроля производства. Им было опубликовано большое число работ по вопросам ускорения, уточнения и упрощения различных методов химического анализа, а также по внедрению новых методов в химико-аналитический контроль производства. К ним относятся: капельная колориметрия, колориметрическое титрование, дробные реакции и др. В этот же период была разработана методология объёмного анализа, предусматривающая единство методов, правило остатков и правило замещения.

Дальнейшие работы и их значение[править | править код]

Немалый удельный вес в его научной деятельности занимают работы в области весового анализа, обобщённые в книге «Весовой анализа» (издана впервые в Киеве в 1931 году и затем в течение семи лет пять раз переиздавалась).

Особой заслугой Н. Тананаева в области теории аналитической химии следует считать разработку проблемы твёрдых фаз в химическом анализе. Рассмотрение осадков как веществ, способных к далеко идущему химическому взаимодействию, дало ему возможность обосновать широкое и систематическое применение их в качестве реактивов. Изучение взаимодействия осадков, исходя из величин их произведений растворимости, привело к формулировке правила рядов, которое позволяет предсказывать возможность и степень продвижения химического процесса и, таким образом, разрешать химико-аналитические и технологические вопросы.

В течение многих лет Николай Александрович работал над созданием качественного анализа дробным методом. Результатом этой работы явилась книга «Дробный анализ».

Тананаевым был создан ряд новых оригинальных направлений в аналитической химии: метод весового экспресс-анализа; капельный метод; дробный анализ и бесстружковый метод.

Педагогическая деятельность[править | править код]

Был основателем многочисленной школы химиков-аналитиков в Киеве и в Свердловске.

Профессор и заведующий кафедрой аналитической химии КПИ (1921—1937).

В 1938 году переезжает в Свердловск, где также занял должность профессора и возглавил кафедру аналитической химии УПИ имени С. М. Кирова (с 1938 года). В воспоминаниях Ю. Я. Фиалкова[1] сообщается, что переезд на Урал был связан с доносом на Тананаева в НКВД, сделанным одним из его коллег.

К педагогической деятельности всегда относился с большой любовью. Придавая особое значение начальному формированию будущих учёных, стремился привлечь большее число студентов к работе в научном студенческом обществе. Результаты учебно-методической деятельности Тананаева отражены в нескольких учебниках и учебных пособиях. Всего им опубликовано более 240 работ. В настоящее время книги «Капельный метод», «Бесстружковый анализ», «Дробный анализ» переведены на чешский, польский, румынский и китайский языки.

Всю свою многолетнюю жизнь активно участвовал в общественной жизни страны. Член ВКП(б) с 1948 года.

Автор известных руководств: «Аналитическая химия» (1934), «Курс объёмного анализа» (1913, 6 изд. — «Объёмный анализ», 1939), «Весовой анализ» (1931), «Бесстружковый метод анализа чёрных, цветных и драгоценных сплавов».

Спортивная деятельность[править | править код]

Председатель комитета Киевской футбольной лиги, созданной 24 сентября 1911 года (занимал должность по 1913 год включительно).

Один из основателей футбольной команды «Политехники» (1903) и спортивного кружка КПИ (1908). Одновременно с этим играл полузащитником в команде «Политехники».

Был также одним из организаторов строительства в институте спортивной площадки с футбольным полем, на котором проводила в те годы игры на первенство города футбольная команда «Политехники» и другие команды Киева. В качестве преподавателя проводил большую организационно-методическую работу по футболу среди студенческой молодёжи института[2].

Память[править | править код]

Умер 7 июня 1959 года. Похоронен в Свердловске на Ивановском кладбище.

Именем Тананаева названа лаборатория аналитической химии химико-технологический факультета КПИ.

Семья[править | править код]

Старший брат Владимир Александрович умер от тифа в возрасте 47 лет, оставив шестерых детей. Воспитанием племянников занимался Н. Тананаев. Наиболее известными учёными среди них стали Иван Владимирович, ставший химиком, академиком АН СССР (первый член-корреспондент по аналитической химии), Героем Социалистического труда; Николай Владимирович во время войны (1941—1945 гг.) работал начальником ЦЗЛ на Нижнетагильском металлургическом комбинате.

Награды и премии[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Биографический словарь деятелей естествознания и техники 2. М-Я, БСЭ, 1959.
  • Укр. хим. журнал. — 1958. — т. 24. — № 2. — с. 274—276.
  • Химик. К 75-летию со дня рождения/
  • Журнал аналитической химии. — т. 9. — вып. 3. — 1954. — с. 179.
  • Заводская лаборатория, т. 20. — № 5. — 1954. — с. 639—640.
  • [Некролог] Журнал аналитической химии. — т. 14. — вып. 6. — 1959. — с. 749—750.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]