Эта статья входит в число добротных статей

Танев, Крис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
Крис Танев
Chris Tanev 02-2015.JPG
Позиция

защитник

Рост

188 см

Вес

84 кг

Хват

правый

Гражданство

Флаг Канады Канада

Родился

20 декабря 1989(1989-12-20) (27 лет)
Ист-Йорк, Канада

Драфт НХЛ

не выбирался

Игровая карьера
2006—2007 Флаг Канады Дарем Фьюри
2007 Флаг Канады Стаффвилл Спирит
2007—2009 Флаг Канады Маркем Уаксерз
2009—2010 Флаг США РИТ Тайгерз
2010—2011 Флаг Канады Манитоба Мус
2011—н. в. Флаг Канады Ванкувер Кэнакс
2011—2013 Флаг США Чикаго Вулвз
Международные медали

Кристофер «Крис» Танев (англ. Christopher «Chris» Tanev; 20 декабря 1989, Ист-Йорк, Онтарио, Канада) — канадский хоккеист, защитник клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Ванкувер Кэнакс».

Перед поступлением в Рочестерский технологический институт в 2009 году, на протяжении трёх сезонов Крис играл в Юниорской хоккейной лиге Онтарио (англ. Ontario Junior Hockey League, OJHL) [прим. 1] за команды «Дарем Фьюри», «Стаффвилл Спирит» и «Маркем Уаксерз». Отыграв один сезон в составе университетской команды «РИТ Тайгерз», Танев принял решение оставить учёбу и 31 мая 2010 года в статусе свободного агента (как незадрафтованный хоккеист) подписал трёхлетний контракт с «Ванкувер Кэнакс». В сезоне 2010/11 помог своему клубу добраться до финала Кубка Стэнли, в котором «Ванкувер» в 7 матчах проиграл борьбу за трофей «Бостон Брюинз». После продолжительных переговоров с руководством канадского клуба, в августе 2013 года продлил контракт с «Кэнакс» сроком на 1 год. 5 июля 2014 года Танев заключил новое однолетнее соглашение с «Ванкувером». 24 марта подписал долгосрочный контракт с «Кэнакс» сроком на 5 лет.

Юность[править | править вики-текст]

Танев родился в местечке Ист-Йорк в семье Софи Мередит и Майка Танева[1]. У Криса есть два родных брата — Брэндон и Кайл[1]. Все они имеют македонское происхождение. В детстве Кристофер выступал за команду «Торонто Ред Уингз» из Хоккейной лиги Большого Торонто (англ. Greater Toronto Hockey League)[2]. В возресте 16 лет во время летних каникул Танев начал играть в роллеркей в составе школьной команды[3] после того, как из-за дефицита массы тела не смог пройти отбор в состав «Торонто Ред Уингз» (при росте в 152 сантиметра вес Кристофера составлял менее 50 килограмм)[2]. Окончив среднюю школу, Крис поступил на финансовый факультет Рочестерского технологического института[1].

Карьера[править | править вики-текст]

Юниорская карьера[править | править вики-текст]

Начиная с 2006 года, Танев играл в Юниорской хоккейной лиге провинции Онтарио (англ. Ontario Provincial Junior Hockey League, OPJHL). «Дарем Фьюри» стала первой командой за которую хоккеист выступал в OPJHL. По ходу сезона 2007/08 Танев сменил две команды, сначала перейдя из «Дарем Фьюри» в «Стаффвилл Спирит», а затем в «Маркем Уаксерз». В 2008 году в OPJHL произошли изменения, а сама лига получила новое название: Юниорская хоккейная лига Онтарио (англ. Ontario Junior Hockey League, OJHL). В сезоне 2008/09 Крис был назначен альтернативным капитаном «Маркем Уаксерз». По итогам чемпионата Танев был назван лучшим защитником в своей команде[1].

В составе университетской команды «РИТ Тайгерз», которая представляет Атлантическую хоккейную ассоциацию (англ. Atlantic Hockey Association, AHA) в первом дивизионе Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA), Кристофер играл только один сезон. В 41 матче проведенном на льду в составе «Тайгерз» Танев записал на свой счёт 10 заброшенных шайб и 18 результативных передач, а также показатель полезности равный +33[4]. В течение сезона Крис трижды удостаивался звания новичка недели, а по результатам голосования главных тренеров команд, Танев бы признан новичком года AHA. Кроме того, он был включён в Сборную молодых звёзд и в третью Сборную всех звёзд AHA[4]. В плей-офф Кристофер помог своей команде дойти до финала Атлантической хоккейной ассоциации, где игроки «Тайгерз» одержали победу над «Сейкред Харт Пионирз» и стали чемпионами AHA. В финальном турнире NCAA «РИТ Тайгерз» уступили в полуфинале «Висконсин Баджерз» с крупным счётом 1:8[5].

Ванкувер Кэнакс[править | править вики-текст]

Во время своего выступления за «РИТ Тайгерз», Танев был замечен директором по развитию игроков «Ванкувер Кэнакс» Дэйвом Ганье, который в прошлом уже был знаком с Кристофером, когда тот играл в роллеркей. Скауты «Кэнакс» отметили Криса как «очень умного игрока»[3]. Ввиду того, что ни один из клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ) так и не выбрал Танева на драфте, Крис имел статус свободного агента, а значит был вправе сам принимать решение с какой именно командой заключать контракт. К молодому хоккеисту проявляли интерес несколько клубов НХЛ, в частности «Сан-Хосе Шаркс», «Оттава Сенаторз», «Коламбус Блю Джекетс»[2]. Однако выбор Кристофера всё же пал на «Ванкувер Кэнакс» и 31 мая 2010 года Танев подписал контракт с канадским клубом сроком на 3 года[6].

Танев в игре за «Чикаго Вулвз»

Сезон 2010/11 Крис начала в Американской хоккейной лиге (АХЛ), выступая за фарм-клуб «Ванкувера» — «Манитоба Мус». Первую шайбу в своей профессиональной карьере он забросил 13 ноября 2010 года в матче против «Рочестер Американс»[7]. 16 января 2011 года Танев впервые получил вызов в «Кэнакс»[8] после того, как в списке травмированных оказался основной защитник «Кэнакс» Аарон Роум. Дебют в НХЛ для Криса состоялся два дня спустя, в матче против «Колорадо Эвеланш». Танев стал первым игроком «РИТ Тайгерз», который смог сыграть в НХЛ[4]. 24 января 2011 года в матче против «Даллас Старз» (который игроки «Ванкувера» выиграли со счётом 7:1), Кристофер записал на свой счёт первый результативный балл в НХЛ, приняв участие в комбинации при розыгрыше большинства, которую на 54 минуте встречи точным броском завершил Дэн Хэмьюс[9]. 31 марта 2011 года в матче против «Лос-Анджелес Кингз» Крис получил травму верхней части тела после того, как нападающий «Кингз» Кайл Клиффорд толкнул Танева на борт. После завершения восстановительного периода Кристофер был отправлен в фарм-клуб, чтобы набрать оптимальную игровую форму и 7 апреля 2011 года, Танев смог выйти на лёд в составе «Манитоба Мус»[10]. После того как «Манитоба» выбыла из борьбы за Кубок Колдера, проиграв серию во втором раунде «Гамильтон Булдогс» со счётом 3:4, а череда травм продолжила преследовать защитников «Ванкувера», тренерский штаб в очередной раз вызвал Кристофера в состав «Кэнакс»[11]. Дебютная игра для Криса в рамках розыгрыша плей-офф Кубка Стэнли состоялась 22 мая 2011 года, в финале Западной конфернции, в четвёртом матче серии против «Сан-Хосе Шаркс»[12]. Игроки «Ванкувер Кэнакс» смогли выйти в финал Кубка Стэнли 2011, где их соперниками стали хоккеисты «Бостон Брюинз». Танев выходил на лёд ещё в 3 играх финальной серии, однако помочь своей команде завоевать Кубок Стэнли Крис не смог. «Кэнакс» проиграли борьбу за трофей в семиматчевом противостоянии[13].

В межсезонье за счёт индивидуальных тренировок, в которые были включены занятия йогой, а так же за счёт соблюдения специальной диеты худощавый Крис добился прироста мышечной массы. Увеличив свой вес на 4,5 килограмма, Кристофер решил проблему дефицита массы тела[14]. Перед началом сезона 2011/12 Танев отправился в расположение команды «Чикаго Вулвз» — нового аффилированного клуба «Кэнакс» в АХЛ (в 2011 году команда «Манитоба Мус» сменила город базирования на Сент-Джонс и получила новое название «Сент-Джонс АйсКэпс», став фарм-клубом «Виннипег Джетс»). В своей первой игре за «Вулвз» Крис получил повреждение косой мышцы живота и был вынужден пропустить из-за травмы около месяца. Первый вызов Кристофера в состав команды. На этот раз он остался в расположении «Кэнакс» до окончания регулярного сезона[15].

Крис в составе «Ванкувера» в 2013 году

Во время локаута в НХЛ в сезоне 2012/13 Танев играл за «Чикаго Вулвз». В январе 2013 года, после окончания локаута, Кристофера отозвали из фарм-клуба. Свою первую шайбу в НХЛ Крис забросил 4 февраля 2013 года, в матче против «Эдмонтон Ойлерз», поразив в овертайме точным броском ворота Девана Дубняка, тем самым принеся победу своей команде со счётом 3:2. Забросив победную шайбу в игре против «Нефтяников», Танев был признан третьей звездой игрового дня в НХЛ[16].

После окончания сезона 2012/13 у Кристофера истёк срок действия контракта с «Кэнакс». На протяжении долго времени стороны не могли договориться о заключении соглашения из-за разногласий, возникших по поводу финансовых условий нового договора[17][18]. В августе 2013 года в прессе появилась информация о том, что к Таневу проявляют интерес клубы из европейских чемпионатов, в частности из Континентальной хоккейной лиги и Швейцарской национальной лиги[19], но руководству «Ванкувера» всё же удалось удержать перспективного защитника в числе своих игроков, договорившись с ним о продлении контракта. 22 августа 2013 года стороны поставили подписи под новым соглашением, которое было рассчитано сроком на 1 год, а общая зарплата хоккеиста по нему составила 1 миллион 500 долларов[20]. Новый наставник «Кэнакс» Джон Торторелла, сменивший на посту главного тренера «Косаток» Алена Виньо, поставил Кристофера играть в одну связку с защитником Дэном Хэмьюсом. 1 декабря 2013 года, в матче против «Каролина Харрикейнз», Танев сломал челюсть партнёру по команде нападающему Александру Барроузу после того, как брошенная Крисом шайба случайным образом угодила Александру в лицо[21][22]. 17 марта 2014 года в игре против «Тампа Бэй Лайтнинг» Танев сломал палец[23]. Из-за полученной травмы Крис был вынужден пропустить оставшиеся матчи регулярного сезона.

5 июля 2014 года Крис подписал однолетний контракт с «Ванкувер Кэнакс». По условиям нового соглашения общая зарплата защитника в сезоне 2014/15 составила 2 миллиона долларов[24]. За несколько сезонов, проведённых в НХЛ, Крис из неопытного защитника сумел стать основным игроком обороны в «Ванкувере»[25]. Однако являясь одним из ведущих хоккеистов в защитной линии команды Танев на протяжении долгого времени не мог заключить с «Кэнакс» долгосрочное соглашение с высокой зарплатой. Только в январе 2015 года руководство канадского клуба приняло решение начать переговоры с Крисом о договоре на длительной срок[26]. Переговоры продолжались в течение двух месяцев и завершились 24 марта, когда Танев поставил подпись под новым контрактом сроком на 5 лет и общей стоимостью 22,25 миллиона долларов[25].

Стиль игры[править | править вики-текст]

Крис на тренировке в составе «Кэнакс»

Кристофер, в первую очередь — это защитник, обладающий хорошим видением хоккейной площадки, способный предугадывать действия соперников и с лёгкостью перемещаться с шайбой на льду[2][27], а умение правильно выбирать позицию компенсирует в его игре отсутствие агрессивности[2].

Статистика[править | править вики-текст]

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Регулярный сезон Плей-офф
Сезон Команда Лига И Г П О +/− Штр И Г П О +/− Штр
2006/07 Дарем Фьюри OPJHL 40 0 9 9 0 8 4 0 3 3 6
2007/08 Дарем Фьюри OPJHL 19 1 6 7 12
2007/08 Стаффвилл Спирит OPJHL 4 0 0 0 0
2007/08 Маркем Уаксерз OPJHL 23 1 9 10 12 23 1 2 3 4
2008/09 Маркем Уаксерз OJHL 50 4 37 41 33 14 1 5 6 8
2009/10 РИТ Тайгерз AHA 41 10 18 28 34 4
2010/11 Манитоба Мус АХЛ 39 1 8 9 5 16 14 1 2 3 7 4
2010/11 Ванкувер Кэнакс НХЛ 29 0 1 1 0 0 5 0 0 0 0 0
2011/12 Ванкувер Кэнакс НХЛ 25 0 2 2 10 2 5 0 0 0 0 0
2011/12 Чикаго Вулвз АХЛ 34 0 14 14 12 6
2012/13 Чикаго Вулвз АХЛ 29 2 10 12 4 6
2012/13 Ванкувер Кэнакс НХЛ 38 2 5 7 4 10
2013/14 Ванкувер Кэнакс НХЛ 64 6 11 17 12 8
2014/15 Ванкувер Кэнакс НХЛ 70 2 18 20 8 12 1 0 0 0 4 0
2015/16 Ванкувер Кэнакс НХЛ 69 4 14 18 -8 8
Всего в АХЛ 102 3 32 35 21 28 14 1 2 3 7 4
Всего в НХЛ 295 14 51 65 26 40 16 0 3 3 4 0

Статистика приведена по данным официального сайта НХЛ[28]

Международные соревнования[править | править вики-текст]

Год Сборная Турнир Место И Г П О Штр
2016 Канада ЧМ 1 10 0 1 1 0
Всего (осн. сборная) 10 0 1 1 0

Достижения[править | править вики-текст]

Командные[править | править вики-текст]

Юниорская карьера
Год Команда Достижение
2010 РИТ Тайгерз Чемпион AHA

Личные[править | править вики-текст]

Юниорская карьера

Год Команда Достижение
2010 РИТ Тайгерз Новичок года AHA
2010 РИТ Тайгерз Попадание в Сборную молодых звёзд AHA
2010 РИТ Тайгерз Попадание в третью Сборную всех звёзд AHA
  • Список достижений приведён по данным сайта Eliteprospects.com

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. До 2008 года именовалась как Юниорская хоккейная лига провинции Онтарио (англ. Ontario Provincial Junior Hockey League)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Chris Tanev (англ.). Rochester Institute of Technology.
  2. 1 2 3 4 5 Tanev a late grower, not a late bloomer (англ.). Vancouver Canucks (28 June 2010).
  3. 1 2 Jamieson, Jim. 'Short' tale with a Disney ending (англ.), Postmedia News (12 March 2011).
  4. 1 2 3 Former men's hockey standout Chris Tanev makes NHL debut with the Vancouver Canucks (англ.). Rochester Institute of Technology (17 January 2011).
  5. RIT at Wisconsin (англ.). Atlantic Hockey Online (8 April 2010).
  6. Защитник рижского "Динамо" подписал контракт с "Ванкувером". Чемпионат.com (1 июня 2010).
  7. Chris Tanev regular season 2010/11 (англ.). The AHL.com.
  8. Canucks recall defenceman Chris Tanev (англ.). Vancouver Canucks (16 January 2011).
  9. "Ванкувер" прервал серию поражений, разгромив "Даллас". Чемпионат.com (25 января 2011).
  10. Moose getting help? (англ.). Winnipeg Sun (7 April 2011).
  11. НХЛ. Танев может быть включен в состав «Ванкувера» на пятый матч с «Сан-Хосе». Sports.ru (22 мая 2011).
  12. Кристофер Танев. Расклад по матчам в сезоне 2010/11. NHL.com.
  13. Vancouver Canucks defenceman Chris Tanev looks set to make Stanley Cup debut (англ.). National Hockey League (10 June 2011).
  14. Ben Kuzma. More muscle, better diet and even yoga giving Tanev real roster shot (англ.), The Province (18 September 2011).
  15. Chris Tanev (англ.). The Sports Network.
  16. НХЛ. Джейми Бенн, Кэм Уорд и Танев – звезды дня. Sports.ru (5 февраля 2013).
  17. «Ванкувер» не может согласовать условия нового контракта с Таневым. Sports.ru (24 июля 2013).
  18. НХЛ. «Ванкувер» по-прежнему не может договориться Таневым о новом контракте. Sports.ru (7 августа 2013).
  19. НХЛ. Клубы КХЛ интересуются Таневом. Sports.ru (13 августа 2013).
  20. НХЛ. Танев продлил контракт с «Ванкувером». Sports.ru (22 августа 2013).
  21. НХЛ. Берроуз выбыл на неопределенный срок из-за перелома челюсти. Sports.ru (3 декабря 2013).
  22. Broken jaw sidelines Canucks' Burrows 4 weeks. National Hockey League (3 December 2013).
  23. Canucks get Richardson back but lose Tanev (англ.). National Hockey League (19 March 2014).
  24. «Ванкувер» продлил контракт с защитником Таневым на одним сезон. Чемпионат.com (6 июля 2014).
  25. 1 2 Chris Peters. Canucks sign D Chris Tanev to five-year extension (англ.). CBS Sports (24 March 2015).
  26. Thomas Drance. Report: Canucks set to begin 'serious contract talks' with Chris Tanev this week (англ.). The Score (18 January 2015).
  27. Pap, Elliott. Chris Tanev proving to be real deal in second pro season (англ.), The Vancouver Sun (3 October 2011).
  28. Chris Tanev (англ.). National Hockey League.

Ссылки[править | править вики-текст]