Колорадо Эвеланш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колорадо Эвеланш
Эмблема
Страна  США
Регион  Колорадо
Город флаг Денвера Денвер
Основан 1972
Прежние названия «Квебек Нордикс»
1972-1995
«Колорадо Эвеланш»
с 1995 года
Прозвища Эвс (англ. Avs)
Домашняя арена Болл-арена (на 18 007)
Цвета      — бордовый
     — синий
     — черный
     — белый
     — серебряный
Хоккейная лига НХЛ
Дивизион Центральный
Конференция Западная
Главный тренер Флаг Канады Джаред Беднар
Владелец Флаг США Стэн Кронке
Президент Флаг США Джош Кронке
Генеральный менеджер Флаг США Крис Макфарленд
Капитан Флаг Швеции Габриэль Ландескуг
Фарм-клубы Колорадо Иглз (АХЛ)
Форт-Уэйн Кометс (ECHL)
Трофеи
Победы в конференции 3: (1996, 2001, 2022)
Победы в дивизионе 11: (1995-96, 1996-97, 1997-98, 1998-99, 1999-2000, 2000-01, 2001-02, 2002-03, 2013-14, 2020-21, 2021-22)
Официальный сайт nhl.com/avalanche/
Аффилированные СМИ Altitude Sports and Entertainment

«Колора́до Э́веланш» (англ. Colorado Avalanche) — профессиональный хоккейный клуб, выступающий в Национальной хоккейной лиге. Трёхкратный обладатель Кубка Стэнли (1996, 2001, 2022) и Президентского Кубка (1997, 2001, 2021). Клуб базируется в городе Денвер, штат Колорадо, США.

История[править | править код]

Квебек Нордикс[править | править код]

Клуб «Квебек Нордикс» был создан в 1972 году и стал одной из 12 команд созданной годом ранее Всемирной хоккейной ассоциации. Изначально планировалось, что команда будет играть в Сан-Франциско и называться «Сан-Франциско Шаркс», но ещё до старта первого сезона ВХА у калифорнийских бизнесменов возникли финансовые проблемы, и квебекские предприниматели проявили инициативу и перевели клуб в свой город. Первым тренером команды стал Морис Ришар. 11 октября 1972 года «Нордикс» провели свой первый матч, в котором уступили команде «Кливленд Крусейдерс» 0:3. Ришар вскоре заявил, что тренерский пост не для него, и покинул команду.

В 1975 году «Нордикс» играли в финале плей-офф ВХА, где уступили «Хьюстон Эйрос». В 1977 году, обыграв в финале «Виннипег Джетс», «Нордикс» завоевали Кубок АВКО — главный трофей лиги.

В 1979 году после прекращения существования ВХА «Нордикс» и ещё три клуба ВХА влились в НХЛ. В первом сезоне команда оказалась в числе аутсайдеров, а в следующем сезоне пробилась в плей-офф, где проиграла в предварительном раунде «Филадельфии» в пяти матчах. В те годы за команду играли три брата-словака — Антон, Мариан и Петер Штястные. В это время между «Квебеком» и «Монреалем» завязалось непримиримое соперничество, так называемая «битва за (провинцию) Квебек». «Квебек» всегда был в тени именитых соседей и желал победить их любой ценой. С 1979 по 1995 год «Канадиенс» и «Нордикс» 5 раз встречались в плей-офф, преимущество по общему счёту серий осталось на стороне «Монреаля» (3—2).

Весной 1982 года соседи-соперники встретились в первом раунде плей-офф. «Монреаль» закончил регулярный сезон, имея на 43 очка больше, чем «Квебек», но в плей-офф «Нордикс» обыграли «Канадиенс» в пяти матчах. «Квебек» в тот год был остановлен «Айлендерс» в финале конференции.

В 1985 году «Квебек» одержал свою вторую и последнюю победу над «Монреалем» в розыгрыше Кубка Стэнли в семи матчах. Победный гол в овертайме последнего матча забил Петер Штястный.

В 1981—1987 гг. «Нордикс» постоянно выступали в плей-офф, дважды доходя до финала конференции. В 1988—1992 гг. «Нордикс» были одним из худших клубов лиги. При этом в команде в те годы доигрывал известный по выступлениям за «Монреаль» местный уроженец Ги Лафлёр.

Последние места в НХЛ в те годы обернулись для «Нордикс» правом выбора одними из первых на драфте. Команда приобрела нескольких талантливых молодых хоккеистов — Джо Сакика в 1987 году, Матса Сундина в 1989, Оуэна Нолана в 1990, Эрика Линдроса в 1991. Линдрос отказался подписывать контракт с «Нордикс», и те были вынуждены обменять его в «Филадельфию» на нескольких игроков, две возможности первого выбора на драфтах и 15 млн долларов. Полученная компенсация оказала значительное влияние на игру команды, клуб в сезоне 1992/93 улучшил свои показатели вдвое, с 52 очков в сезоне 1991/92 до 104 очков. Однако в первом раунде плей-офф сезона 1992/93 «Квебек» уступил «Монреалю» в шести матчах.

В сезоне 1993/94 команда не вышла в плей-офф. В следующем, укороченном сезоне «Нордикс» были одними из лидеров регулярного первенства, однако в четвертьфинале конференции проиграли команде «Рейнджерс» в 6 матчах. Этот сезон стал для «Нордикс» последним — тяжёлое финансовое положение клуба вынудило его руководство продать его.

Колорадо Эвеланш[править | править код]

1 июля 1995 года было объявлено о переезде в Денвер, а клуб был переименован в «Колорадо Эвеланш». Первый же сезон на новом месте стал успешным. В течение регулярного сезона «Эвеланш» провели ряд обменов, существенно усиливших команду. Из «Нью-Джерси» был получен Клод Лемьё, из «Сан-Хосе» — Сандис Озолиньш (в обмен на Нолана), из «Монреаля» — вратарь Патрик Руа. «Эвеланш» завершили сезон на втором месте в Западной конференции. В плей-офф в финале конференции они уверенно переиграли главных соперников из «Детройта» в шести матчах. В финале плей-офф «Колорадо» в четырёх играх одолел клуб «Флорида Пантерз» и завоевал свой первый Кубок Стэнли. Лучшим в плей-офф в тот год руководство НХЛ признало капитана «Эвеланш» Джо Сакика. Отлично отыграли тот сезон и другие лидеры команды — Петер Форсберг, Валерий Каменский, Патрик Руа, Сандис Озолиньш, Клод Лемьё, Адам Дэдмарш.

В сезоне 1996/97 «Колорадо» со 107 очками занял общее первое место в регулярном чемпионате, но проиграл в третьем раунде плей-офф «Детройту» в 6 матчах. В сезоне 1997/98, заняв первое место в своём дивизионе, «Эвеланш» проиграли в первом раунде Кубка Стэнли «Эдмонтону» в 7 матчах.

В сезоне 1998/99 «Колорадо» дошёл до финала конференции, вёл в серии против «Далласа» 3:2, но уступил 3:4. По итогам сезона игрок «Эвеланш» Крис Друри был назван лучшим новичком НХЛ, а Петер Форсберг попал в первый состав «всех звёзд» лиги.

На следующий сезон команда значительно усилилась благодаря приобретению защитника-ветерана из «Бостона» Рэя Бурка. В плей-офф «Эвеланш» довольно легко обыграли «Финикс» и «Детройт», но в финале Западной конференции уступили в семи матчах всё тому же «Далласу».

В июне 2001 года, обыграв «Нью-Джерси Девилз» в 7-матчевой финальной серии, «Эвеланш» во второй раз стали обладателями Кубка Стэнли. Лучшим игроком плей-офф того года был признан голкипер Патрик Руа, а Джо Сакик, 31-летний капитан «Колорадо», стал самым ценным игроком НХЛ по итогам регулярного сезона. При этом в последних двух раундах плей-офф «Эвеланш» играли без Петера Форсберга, которому удалили селезёнку.

В сезоне 2001/02 «Колорадо» оступился в шаге от финала Кубка Стэнли, проиграв в седьмом матче финала Западной конференции «Детройту» со счётом 0:7.

По ходу следующего сезона новым тренером «Эвеланш» стал Тони Гранато. «Колорадо» отлично финишировал в регулярном чемпионате, в восьмой раз подряд (рекорд НХЛ) став чемпионом своего дивизиона, но в плей-офф неожиданно уступил «Миннесоте Уайлд» в семи матчах, хотя и вёл в серии 3:1.

Несмотря на завершение карьеры Патрика Руа, «Эвеланш» имели большие планы на сезон 2003/04. Атака команды усилилась Полом Карией и Теему Селянне, однако команда, не показав стабильной игры, не сумела снова выиграть титул чемпиона дивизиона, а в плей-офф выбыла из борьбы во втором раунде, проиграв «Сан-Хосе Шаркс» в шести матчах.

Ввод «потолка зарплат» в 2005 году сильно ударил по «лавинам», обычно не считавшим затрат на контракты хоккеистов. Летом 2005 года «Эвеланш» не сумели найти места в своём бюджете для Петера Форсберга и Адама Фута. Первый ушёл в «Филадельфию», второй — в «Коламбус». Неуверенная игра вратарей заставила руководство команды приобрести Жозе Теодора из «Монреаля». Разыгравшись под конец сезона, «Колорадо» в первом раунде обыграл в пяти матчах «Даллас», но затем в четырёх играх уступил «Анахайму». После неудачи в серии с «Анахаймом» ушёл в отставку генеральный менеджер команды Пьер Лакруа, занимавший эту должность с 1994 г. (с учётом года на этом посту в «Нордикс»).

В следующем сезоне команда впервые с момента переезда в Денвер не смогла попасть в плей-офф, заняв 9-е место на Западе. Однако уже через год «Колорадо» снова участвовал в розыгрыше Кубка Стэнли, дойдя до второго раунде, где уступили «Детройту» со счётом 0-4. По окончании сезона главный тренер команды Джоэль Кенневилль покинул занимаемую должность, на чьё место снова был нанят Тони Гранато, который в сезоне 2008/09 не смог вывести клуб в плей-офф, после чего его сменил Джо Сакко. Также этот сезон стал последним в карьере для Джо Сакика.

В сезоне 2009/10 «Колорадо» со 2-го места в своём дивизионе вышел в плей-офф, где в первом же раунде в шести матчах уступил «Сан-Хосе Шаркс». Далее последовало для «Эвеланш» три сезона подряд без плей-офф. Неудачные сезоны позволили команде получить высокие драфт-пики и начать перестройку команды. Так на драфте 2011 года «Колорадо» под общим 2-м номером выбрал шведского нападающего Габриэля Ландескуга, а в 2013 под общим 1-м номером нападающего Натана Маккиннона.

Перед сезоном 2013/14 команду возглавил её бывший вратарь Патрик Руа. Под его руководством «Колорадо» набрал 112 очков и занял 1-е место в Центральном дивизионе, однако в плей-офф «лавин» снова ждала неудача, уступив в первом раунде «Миннесоте» со счётом 3-4. По итогам сезона Патрик Руа получил приз лучшему тренеру года «Джек Адамс Эворд».

В сентябре 2014 года на пост генерального менеджера был назначен Джо Сакик. Однако результаты команды снова пошли вниз. После пропуска трёх плей-офф подряд, Патрик Руа был освобождён от должности главного тренера, на чьё место пришёл Джаред Беднар. Сезон 2016/2017 стал худшим в истории команды, «Колорадо» набрал только 48 очков и с большим отрывом занял последнее место в лиге. Однако за счёт высоких выборов на драфте, «Эвеланш» усилились нападающим Микко Рантаненом (общий 10-й выбор в 2015) и защитником Кейлом Макаром (общий 4-й выбор в 2017). Уже на следующий сезон клуб возвращается в плей-офф, где уступает в первом раунде победителю регулярного чемпионата «Нэшвилл Предаторз» со счётом 2-4. Через год «Колорадо» впервые с 2008 года проходит первый раунд, обыграв в пяти матчах «Калгари Флэймз», но во втором раунде уступает в упорной серии со счётом 3-4 «Сан-Хосе».

Регулярный чемпионат 2019/20 не был доигран из-за пандемии коронавируса, а сезон был прерван более чем на 4 месяца и возобновлён 1 августа 2020 года со стадии плей-офф с участием 24 команд. В квалификационном раунде плей-офф «Колорадо» занял 2-е место на Западе и вышел на «Аризону Койотис» в первом раунде, которую обыграл в пяти матчах. В втором раунде «лавины» встретились с «Даллас Старз» и проигрывая по ходу серии со счётом 1-3, команда смогла сравнять счёт в серии. В седьмом матче противостояния за 3:40 до финальной сирены хоккеисты «Колорадо» вели со счётом 4:3, однако уже через 10 секунд нападающий «Старз» Йоэль Кивиранта сравнял счёт и перевёл игру в овертайм, где всё тот же Кивиранта забросил победную шайбу и выбил «Колорадо» из розыгрыша Кубка Стэнли.

Из-за продолжавшейся пандемии коронавируса, лига в сезоне 2020/21 перешла на новый формат проведения чемпионата, изменив составы дивизионов и упразднив конференции. Регулярный чемпионат стартовал 13 января 2021 года, в котором команды проводили по 56 матчей только со своими соперниками по дивизиону. «Колорадо Эвеланш» был определён в Западный дивизион вместе с «Анахайм Дакс», «Аризоной Койотис», «Вегас Голден Найтс», «Лос-Анджелес Кингз», «Миннесотой Уайлд», «Сан-Хосе Шаркс» и «Сент-Луис Блюз». По итогам регулярного чемпионата «Колорадо» выиграл 3-й в своей истории Президентский кубок. Из-за проблем с пересечением канадско-американской границы в условия пандемии коронавируса, первые два раунда розыгрыша плей-офф игрались внутри дивизионов. Соперником «Эвеланш» по первому раунду стал «Сент-Луис Блюз», который был обыгран со счётом 4-0. Во втором раунде «Колорадо» встретился с «Вегасом». Поведя в серии со счётом 2-0, «лавины» уступили в следующих четырёх матчах и проиграли серию со счётом 2-4.

В сезоне 2021/22 НХЛ вернулась к привычному формату проведения чемпионата. По итогам регулярного чемпионата «Колорадо Эвеланш» набрал 119 очков и занял 1-е место в Западной конференции. В первом раунде плей-офф «Колорадо» «в сухую» обыграл «Нэшвилл Предаторз», во втором раунде в шести матчах «Сент-Луис Блюз», а в финале Западной конференции был обыгран «Эдмонтон Ойлерз» со счётом 4-0. Соперником «Эвеланш» по финалу стал чемпион последних двух лет «Тампа-Бэй Лайтнинг», который был обыгран в шести матчах. Спустя 21 год «Колорадо Эвеланш» завоевал 3-й в своей истории Кубок Стэнли, выиграв три финала из трёх[1]. Самым ценным игроком плей-офф был признан защитник чемпионов Кейл Макар[2].

Статистика[править | править код]

Сокращения: И = сыгранные матчи в регулярном чемпионате, В = победы, П = поражения, ПО = поражения в овертаймах, ШЗ = забитые шайбы, ШП = пропущенные шайбы, Место = место, занятое в указанном дивизионе по итогам регулярного чемпионата, Плей-офф = результат выступления в плей-офф

Сезон И В П ПО Очки ШЗ ШП Место Плей-офф
2017/18 82 43 30 9 95 257 237 4, Центральный поражение в 1-м раунде, 2-4 («Нэшвилл»)
2018/19 82 38 30 14 90 260 246 5, Центральный победа в 1-м раунде, 4-1 («Калгари»)
поражение во 2-м раунде, 3-4 («Сан-Хосе»)
2019/20 70 42 20 8 92 237 191 2, Центральный победа в 1-м раунде, 4-1 («Аризона»)
поражение во 2-м раунде, 3-4 («Даллас»)
2020/21 56 39 13 4 82 197 133 1, Западный победа в 1-м раунде, 4-0 («Сент-Луис»)
поражение во 2-м раунде, 2-4 («Вегас»)
2021/22 82 56 19 7 119 312 234 1, Центральный победа в 1-м раунде, 4-0 («Нэшвилл»)
победа во 2-м раунде, 4-2 («Сент-Луис»)
победа в финале Конференции, 4-0 («Эдмонтон»)
победа в финале Кубка Стэнли, 4-2 («Тампа-Бэй»)

Команда[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Игрок Страна Хват Дата рождения Рост
(см)
Вес
(кг)
Средняя зарплата ($) Контракт до
Вратари
39 Павел Францоуз Чехия Правый 3 июня 1990 (32 года) 182 81 2,000,000 2023/24
40 Александр Георгиев Россия Левый 10 февраля 1996 (26 лет) 186 80 3,400,000 2024/25
Защитники
3 Джек Джонсон Соединённые Штаты Америки Левый 13 января 1987 (35 лет) 185 103 750,000 2021/22
4 Боуэн Байрэм Канада Левый 13 июня 2001 (21 год) 185 88 894,167 2022/23
6 Эрик ДжонсонА Соединённые Штаты Америки Правый 21 марта 1988 (34 года) 193 102 6,000,000 2022/23
7 Девон Тэйвз Канада Левый 21 февраля 1994 (28 лет) 185 87 4,100,000 2023/24
8 Кейл Макар Канада Правый 30 октября 1998 (23 года) 180 85 9,000,000 2026/27
28 Райан Мюррей Канада Левый 27 сентября 1993 (28 лет) 185 93 2,000,000 2021/22
42 Джош Мэнсон Соединённые Штаты Америки Правый 7 октября 1991 (30 лет) 190 99 4,500,000 2025/26
49 Самюэль Жирар Канада Левый 12 мая 1998 (24 года) 178 73 5,000,000 2026/27
56 Кёртис Макдермид Канада Левый 25 марта 1994 (28 лет) 195 106 875,000 2021/22
Левые крайние нападающие
37 Джей Ти Комфер Соединённые Штаты Америки Правый 8 апреля 1995 (27 лет) 183 88 3,500,000 2022/23
62 Арттури Лехконен Финляндия Левый 4 июля 1995 (27 лет) 181 80 4,500,000 2026/27
92 Габриэль ЛандескугК Швеция Левый 23 ноября 1992 (29 лет) 184 98 7,000,000 2028/29
Центрфорварды
11 Эндрю Коглиано Канада Левый 14 июня 1987 (35 лет) 178 80 1,250,000 2022/23
18 Алекс Ньюхук Канада Левый 28 января 2001 (21 год) 178 86 908,333 2022/23
29 Натан МаккиннонА Канада Правый 1 сентября 1995 (26 лет) 183 93 6,300,000 2022/23
43 Даррен Хелм Канада Левый 21 января 1987 (35 лет) 182 89 1,250,000 2022/23
91 Назем Кадри Канада Левый 6 октября 1990 (31 год) 183 86 4,500,000 2021/22
Правые крайние нападающие
13 Валерий Ничушкин Россия Левый 4 марта 1995 (27 лет) 193 93 6,125,000 2029/30
25 Логан О’Коннор Соединённые Штаты Америки Правый 14 августа 1996 (25 лет) 183 79 1,050,000 2024/25
96 Микко Рантанен Финляндия Левый 29 октября 1996 (25 лет) 193 96 9,250,000 2024/25

Штаб[править | править код]

Должность Имя Страна Дата рождения В должности
Генеральный менеджер Крис Макфарленд Соединённые Штаты Америки 28 марта 1970 (52 года) с 2022 года
Главный тренер Джаред Беднар Канада 28 февраля 1972 (50 лет) с 2016 года
Помощник тренера Рэй Беннетт Канада 17 мая 1962 (60 лет) с 2017 года
Помощник тренера Нолан Пратт Канада 14 августа 1975 (46 лет) с 2016 года
Тренер вратарей Юсси Парккила Финляндия 13 мая 1977 (45 лет) с 2017 года

Неиспользуемые номера[править | править код]

Ранее в «Квебек Нордикс»

Индивидуальные рекорды[править | править код]

Включая «Квебек Нордикс»

  • Наибольшее количество очков за сезон: Петер Штястны — 139 (46+93 в 1981/82)
  • Наибольшее количество заброшенных шайб за сезон: Мишель Гуле — 57 (1982/83)
  • Наибольшее количество результативных передач за сезон: Петер Штястны — 93 (1981/82)
  • Наибольшее количество штрафных минут за сезон: Горд Доннелли — 301 (1987/88)
  • Наибольшее количество очков, набранных защитником за один сезон: Кейл Макар — 86 (28+58 в 2021/22)
  • Наибольшее количество «сухих» игр за сезон: Патрик Руа — 9 (2001/02)
  • Наибольшее количество вратарских побед за сезон: Семен Варламов — 41 (2013/14)

Примечания[править | править код]

  1. «Колорадо» обыграл «Тампу» и стал обладателем Кубка Стэнли – 2022. Дата обращения: 27 июня 2022. Архивировано 27 июня 2022 года.
  2. Защитник «Колорадо» Макар признан MVP плей-офф НХЛ. Дата обращения: 2 июля 2022. Архивировано 27 июня 2022 года.

Ссылки[править | править код]